За долги заплатят больше

Штрафы за невыплату или задержку заработной платы в России будут увеличены в 1,5 – 2 раза: такое решение недавно принял Совет Федерации, поддержав сторонников ужесточения мер против нерадивых работодателей.

За долги заплатят больше | Иллюстрация art-foto/shutterstock.com

Иллюстрация art-foto/shutterstock.com

В связи с этим поправки будут внесены в целый ряд документов, регламентирующих порядок выплат (включая Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и т. д.). Так, в отдельный состав административных правонарушений выделяется частичная или полная невыплата зарплаты работнику, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. В результате за несвоевременную выплату должностное лицо теперь может быть подвергнуто штрафу в размере от 10 до 20 тыс. рублей, тогда как раньше за аналогичный проступок руководитель мог быть наказан только в объеме 1 – 5 тыс. рублей.

При этом закон предусматривает особенно жесткие меры для тех работодателей, которые ранее уже подвергались административному наказанию за аналогичное правонарушение. В результате «вилка» размеров штрафов теперь примерно в 1,5 раза больше, чем это было ранее. В частности, для повторно задержавших заработную плату должностных лиц штраф составляет уже 20 – 30 тыс. рублей, для руководителей индивидуальных предприятий – 10 – 30 тыс., а для юридических лиц – 50 – 100 тыс. рублей.

Есть и еще одно принципиальное уточнение: теперь закон вводит прогрессивную шкалу для исчисления размера денежной компенсации работникам за задержку зарплаты и других причитающихся выплат. В частности, если продолжительность задержки зарплаты превысит 15 дней, работодатель будет обязан выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка (в настоящее время – 1/300 независимо от срока задержки).

«Такая мера вполне логична, поскольку в случае невыплаты заработной платы работникам нередко приходится пользоваться заемными средствами, получить которые чаще всего можно только под проценты, – считает Сергей Саурин, руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав. – Однако было бы лучше, если бы механизм компенсаций предусматривал полное возмещение работнику тех дополнительных затрат, которые он понес в связи с несвоевременной оплатой труда».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5737) от 06.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.