Главная городская газета

Утиль-привет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Утиль-привет | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

В России вводится экологический сбор для производителей и импортеров, которые самостоятельно не утилизируют некогда проданные, а теперь вышедшие из употребления товары. Касается это не только электроники или машин, но и текстиля – кроме одежды. Новый сбор, несомненно, удорожает продукцию (за тонну утиля придется заплатить 11,8 тысячи рублей), но от такой подати никуда не деться – она есть во всем цивилизованном мире.

Пока налоговая новация не отразилась на отраслевых тенденциях регионального ширпотреба. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Рынок школьной формы. В Центре импортозамещения и локализации Петербурга юные модели продемонстрировали школьную форму от питерских фирм «Маленькая леди», «Петербургский стиль», трикотажной «Тексэлен», «Детский стиль» и «Салют». Сейчас разрабатывается реестр городских фабрик школьной формы, и на сайте Центра контроля качества можно поставить оценку тому или иному производителю. Главный критерий качества – чтобы у детей был психологический комфорт, способствующий деловой атмосфере на занятиях, уверены эксперты.

Индустрия моды. В Петербурге прошел традиционный модный показ Mercedes-Benz Fashion Day Saint Petersburg. Открыла его демонстрация новой коллекции дизайнера Яниса Чамалиди, который представил образ «леди-денди». На подиуме были показаны сорочки мужского кроя, жилеты и камзолы, пуховые жакеты, пальто, «выросшие» из классических пиджаков и смокингов, сочетающие в себе костюмную шерсть и легкий шелк. На шоу свои коллекции представили финалисты молодежного конкурса «Новые имена в дизайне,16».

Кооперация. Петербургская компания «Мэлон Фэшн Груп» (управляет брендами одежды Befree, Zarina и Love Republic) планирует расширение сотрудничества с рядом швейных фабрик России. Компания готова разместить на дополнительных мощностях заказы в следующих сегментах: вязаный трикотаж (свитеры, кардиганы, пальто), костюмная группа (жакеты, юбки, брюки, платья), верхняя одежда (пальто). Компания выбирает предприятия, оснащенные раскройным и швейным оборудованием, имеющие систему контроля качества продукции и минимальные производственные мощности от 3 тыс. единиц в месяц.

Инвестиции. Волгоградские промышленники за первый квартал 2016 года освоили около 2 млрд рублей инвестиций, передает портал rustekstile.ru. В частности, компания «Камышинский текстиль» строит новую фабрику стоимостью 5 млрд рублей. Это даст региону 1200 новых рабочих мест.

Домашний текстиль. Объем российского рынка махровых полотенец в 2015 году значительно сократился по сравнению с 2014-м. На это повлияли снижение уровня доходов населения, неустойчивая экономическая ситуация, падение курса рубля и даже рост цен на продукты питания, сообщает информационно-аналитическое агентство «Анитэкс». Учитывая прогнозы Всемирного банка по состоянию экономики России, восстановление рынка можно ожидать не ранее 2017 года. При этом около 80% выпуска полотенец в России приходится на долю нескольких крупных предприятий. Кроме того, в 2015 году отмечено снижение импорта махровых полотенец на 32% – до уровня 2006-го.

Борьба с контрафактом. Генпрокуратура России вскрыла более 5 тысяч нарушений закона в сфере производства, ввоза и оборота продукции легкой промышленности. Возбуждено 1600 дел, пишет агентство Regnum. Прокуроры направили в суды свыше 30 заявлений о блокировке интернет-сайтов, предлагающих товары российских и зарубежных производителей с признаками контрафактности. Из незаконного оборота изъято свыше 6000 единиц товаров.

Импортозамещение. Модный дом Pierre Cardin намерен отказаться от зарубежных производителей одежды по лицензии этой фирмы. Модный дом начал переговоры с российскими швейными фабриками. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление преемника Пьера Кардена Родриго Базиликати, данный вопрос сейчас прорабатывается. В настоящее время продукция, которая продается в России под таким брендом, это вещи, произведенные в других странах по лицензии.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook