Утиль-привет

В России вводится экологический сбор для производителей и импортеров, которые самостоятельно не утилизируют некогда проданные, а теперь вышедшие из употребления товары. Касается это не только электроники или машин, но и текстиля – кроме одежды. Новый сбор, несомненно, удорожает продукцию (за тонну утиля придется заплатить 11,8 тысячи рублей), но от такой подати никуда не деться – она есть во всем цивилизованном мире.

Утиль-привет | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Пока налоговая новация не отразилась на отраслевых тенденциях регионального ширпотреба. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Рынок школьной формы. В Центре импортозамещения и локализации Петербурга юные модели продемонстрировали школьную форму от питерских фирм «Маленькая леди», «Петербургский стиль», трикотажной «Тексэлен», «Детский стиль» и «Салют». Сейчас разрабатывается реестр городских фабрик школьной формы, и на сайте Центра контроля качества можно поставить оценку тому или иному производителю. Главный критерий качества – чтобы у детей был психологический комфорт, способствующий деловой атмосфере на занятиях, уверены эксперты.

Индустрия моды. В Петербурге прошел традиционный модный показ Mercedes-Benz Fashion Day Saint Petersburg. Открыла его демонстрация новой коллекции дизайнера Яниса Чамалиди, который представил образ «леди-денди». На подиуме были показаны сорочки мужского кроя, жилеты и камзолы, пуховые жакеты, пальто, «выросшие» из классических пиджаков и смокингов, сочетающие в себе костюмную шерсть и легкий шелк. На шоу свои коллекции представили финалисты молодежного конкурса «Новые имена в дизайне,16».

Кооперация. Петербургская компания «Мэлон Фэшн Груп» (управляет брендами одежды Befree, Zarina и Love Republic) планирует расширение сотрудничества с рядом швейных фабрик России. Компания готова разместить на дополнительных мощностях заказы в следующих сегментах: вязаный трикотаж (свитеры, кардиганы, пальто), костюмная группа (жакеты, юбки, брюки, платья), верхняя одежда (пальто). Компания выбирает предприятия, оснащенные раскройным и швейным оборудованием, имеющие систему контроля качества продукции и минимальные производственные мощности от 3 тыс. единиц в месяц.

Инвестиции. Волгоградские промышленники за первый квартал 2016 года освоили около 2 млрд рублей инвестиций, передает портал rustekstile.ru. В частности, компания «Камышинский текстиль» строит новую фабрику стоимостью 5 млрд рублей. Это даст региону 1200 новых рабочих мест.

Домашний текстиль. Объем российского рынка махровых полотенец в 2015 году значительно сократился по сравнению с 2014-м. На это повлияли снижение уровня доходов населения, неустойчивая экономическая ситуация, падение курса рубля и даже рост цен на продукты питания, сообщает информационно-аналитическое агентство «Анитэкс». Учитывая прогнозы Всемирного банка по состоянию экономики России, восстановление рынка можно ожидать не ранее 2017 года. При этом около 80% выпуска полотенец в России приходится на долю нескольких крупных предприятий. Кроме того, в 2015 году отмечено снижение импорта махровых полотенец на 32% – до уровня 2006-го.

Борьба с контрафактом. Генпрокуратура России вскрыла более 5 тысяч нарушений закона в сфере производства, ввоза и оборота продукции легкой промышленности. Возбуждено 1600 дел, пишет агентство Regnum. Прокуроры направили в суды свыше 30 заявлений о блокировке интернет-сайтов, предлагающих товары российских и зарубежных производителей с признаками контрафактности. Из незаконного оборота изъято свыше 6000 единиц товаров.

Импортозамещение. Модный дом Pierre Cardin намерен отказаться от зарубежных производителей одежды по лицензии этой фирмы. Модный дом начал переговоры с российскими швейными фабриками. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление преемника Пьера Кардена Родриго Базиликати, данный вопрос сейчас прорабатывается. В настоящее время продукция, которая продается в России под таким брендом, это вещи, произведенные в других странах по лицензии.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5686) от 20.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.