Токи высокого предназначения

В Петербурге полным ходом идет оптимизация государственных научно-исследовательских институтов и предприятий. Коснулось это и Всероссийского НИИ токов высокой частоты (ВНИИТВЧ), который находится в старинной усадьбе в Шуваловском парке. Этот институт теперь - акционерное общество с государственным участием. В настоящее время его акции передаются госкорпорации «Ростех» в управление холдингу «РТ-Химкомпозит».

Токи высокого предназначения | Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

Токи высокой частоты - это не только атомные станции, ТЭЦ, ГЭС и тому подобное. Все то, что создает электричество, может быть использовано в токах высокой частоты. А от закалки металла никто никогда не откажется. Это одна из основных на сегодня возможностей сделать материал как можно более прочным. И до тех пор пока металл будет использоваться в любом производстве, работа над изменением его свойств никуда не денется.

В этом году ВНИИТВЧ отмечает две знаковые даты. Во-первых, 70-летие основания института; во-вторых, 100-летие со дня рождения Владислава Валентиновича Вологдина, занимавшего пост директора института в 1964 - 1980 годах. Его отец - основатель института Валентин Петрович Вологдин.

Сам институт был создан 1 апреля 1947 года. В постановлении о его организации говорилось: «Организовать в системе Министерства автомобильной промышленности на базе лаборатории им. проф. В. П. Вологдина Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина) научно-исследовательский институт промышленного применения токов высокой частоты».

Выдающийся ученый и изобретатель В. П. Вологдин, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, был известен в нашей стране и за рубежом как автор-создатель процесса индукционной термической обработки (поверхностной закалки). Работы ученого помогли создать ряд промышленных технологий с применением индукционной сварки, наплавки, индукционного нагрева металлов для обработки давлением.

До конца 1980-х это был процветающий институт и мощный научный центр. В него входили пять заводов. Они выпускали серийную продукцию, разрабатывавшуюся в институте. Последние четверть века стали для института временем серьезных испытаний. Чем же он живет сегодня?

«В советское время наши заводы были на Урале, Украине, в Армении, под Москвой, - рассказал гендиректор института Петр Яременко. - Все они потом стали акционерными обществами и живут сами по себе. К 1990 году институт и пять опытных заводов насчитывали порядка 10 тысяч человек. Сейчас во ВНИИТВЧ немногим более ста сотрудников».

Изменились ли применяемые институтом технологии? В токах высокой частоты - принципиально нет. Единственное, что изменилось, - направление деятельности. Если поначалу, когда создавался институт, главным направлением были закалка и создание новых характеристик металла для танков, бронетранспортеров и другой военной техники, то затем спектр исследований затронул и народное хозяйство. Закаливали валы, подшипники, шестерни.

«Нашими наработками пользуются фактически во всем мире, при этом как-то забывают о том, что изобретения были сделаны у нас, - поясняет Яременко. - Далеко ходить не надо: сегодня на каждой кухне есть микроволновая печь. А первое такое устройство было изобретено в нашем институте в 1965 году. Уверен: еще как минимум лет пятьдесят институт будет востребованным, а если хозяйство страны перейдет на альтернативные источники энергии, которые будут преобразовываться в электричество, то наши разработки станут все более и более актуальными».

Перспективные направления института на ближайшие годы - индукционный нагрев, высокочастотная закалка и ультразвуковая очистка. Эти направления развивались здесь много лет, они востребованы и сегодня.

«Кроме закалки металла институт занимается разработками ультразвуковых установок, позволяющих получать новые свойства металлов, применяемых в том числе и в медицине. Первый ультразвуковой скальпель для микрохирургии глаза был создан именно у нас, а никак не в Германии. Над выращиванием кристаллов весь мир работает по наработкам нашего института. У нас еще продолжают трудиться люди, которые отдали институту всю свою жизнь. Это уникальные специалисты, равных которым нет во всем мире. Их опыт и знания ни в коем случае не устарели», - подчеркивает Яременко.

В прошлом году институт выполнил работу по градиентной варке стекла в индукционном поле - подобный опыт был осуществлен впервые в России. Результат ученые получили хороший, но планируют достигнуть еще больших показателей. Другая задача - реализовать возможность обжига углеродного волокна в индукционном поле. Это тоже работа, которую никто, кроме петербуржцев, сделать в России не может и никто в мире не делал.

Какое этому может быть практическое применение? Для того, например, чтобы убрать температуру с носа ракеты на ее хвост, чтобы не пострадал обтекатель ракеты. Ракета летит с высокой скоростью, и, если у нее все время греется нос, материал начнет разрушаться. Если же там будет с хорошей теплопроводностью углеродное волокно, оно распределит тепло по всему телу ракеты, соответственно, нос не пострадает.

«У ВНИИТВЧ сейчас есть серийные разработки ультразвуковых установок, которые используются для очистки различных фильтров вертолетов, самолетов и кораблей, - продолжает директор учреждения. - Мы моделируем ситуацию, при которой все эти фильтры очищаются не специальной химией, а авиационным керосином под давлением. Такие установки мы разработали для авиапроизводителей и судостроителей».

Сейчас у НИИ есть только опытное производство, которое находится на его собственной территории. А вот цехов для серийного выпуска наукоемкой продукции пока нет. «Ростех» рассмотрел план финансового оздоровления ВНИИТВЧ на 2017 - 2021 годы. Планируется оптимизировать имущественный фонд, расходы предприятия, увеличить количество заказов в части серийного производства. Предусмотрена и кооперация с другими подразделениями «Ростеха».

По мнению ученых, работа внутри крупной госкорпорации, коей является «Ростех», даст выход на крупные государственные заказы. Кроме того, упростятся связи с богатыми сырьевыми компаниями, такими как «Газпром» или «Лукойл».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.