Главная городская газета

Токи высокого предназначения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Токи высокого предназначения | Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

В Петербурге полным ходом идет оптимизация государственных научно-исследовательских институтов и предприятий. Коснулось это и Всероссийского НИИ токов высокой частоты (ВНИИТВЧ), который находится в старинной усадьбе в Шуваловском парке. Этот институт теперь - акционерное общество с государственным участием. В настоящее время его акции передаются госкорпорации «Ростех» в управление холдингу «РТ-Химкомпозит».

Токи высокой частоты - это не только атомные станции, ТЭЦ, ГЭС и тому подобное. Все то, что создает электричество, может быть использовано в токах высокой частоты. А от закалки металла никто никогда не откажется. Это одна из основных на сегодня возможностей сделать материал как можно более прочным. И до тех пор пока металл будет использоваться в любом производстве, работа над изменением его свойств никуда не денется.

В этом году ВНИИТВЧ отмечает две знаковые даты. Во-первых, 70-летие основания института; во-вторых, 100-летие со дня рождения Владислава Валентиновича Вологдина, занимавшего пост директора института в 1964 - 1980 годах. Его отец - основатель института Валентин Петрович Вологдин.

Сам институт был создан 1 апреля 1947 года. В постановлении о его организации говорилось: «Организовать в системе Министерства автомобильной промышленности на базе лаборатории им. проф. В. П. Вологдина Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина) научно-исследовательский институт промышленного применения токов высокой частоты».

Выдающийся ученый и изобретатель В. П. Вологдин, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, был известен в нашей стране и за рубежом как автор-создатель процесса индукционной термической обработки (поверхностной закалки). Работы ученого помогли создать ряд промышленных технологий с применением индукционной сварки, наплавки, индукционного нагрева металлов для обработки давлением.

До конца 1980-х это был процветающий институт и мощный научный центр. В него входили пять заводов. Они выпускали серийную продукцию, разрабатывавшуюся в институте. Последние четверть века стали для института временем серьезных испытаний. Чем же он живет сегодня?

«В советское время наши заводы были на Урале, Украине, в Армении, под Москвой, - рассказал гендиректор института Петр Яременко. - Все они потом стали акционерными обществами и живут сами по себе. К 1990 году институт и пять опытных заводов насчитывали порядка 10 тысяч человек. Сейчас во ВНИИТВЧ немногим более ста сотрудников».

Изменились ли применяемые институтом технологии? В токах высокой частоты - принципиально нет. Единственное, что изменилось, - направление деятельности. Если поначалу, когда создавался институт, главным направлением были закалка и создание новых характеристик металла для танков, бронетранспортеров и другой военной техники, то затем спектр исследований затронул и народное хозяйство. Закаливали валы, подшипники, шестерни.

«Нашими наработками пользуются фактически во всем мире, при этом как-то забывают о том, что изобретения были сделаны у нас, - поясняет Яременко. - Далеко ходить не надо: сегодня на каждой кухне есть микроволновая печь. А первое такое устройство было изобретено в нашем институте в 1965 году. Уверен: еще как минимум лет пятьдесят институт будет востребованным, а если хозяйство страны перейдет на альтернативные источники энергии, которые будут преобразовываться в электричество, то наши разработки станут все более и более актуальными».

Перспективные направления института на ближайшие годы - индукционный нагрев, высокочастотная закалка и ультразвуковая очистка. Эти направления развивались здесь много лет, они востребованы и сегодня.

«Кроме закалки металла институт занимается разработками ультразвуковых установок, позволяющих получать новые свойства металлов, применяемых в том числе и в медицине. Первый ультразвуковой скальпель для микрохирургии глаза был создан именно у нас, а никак не в Германии. Над выращиванием кристаллов весь мир работает по наработкам нашего института. У нас еще продолжают трудиться люди, которые отдали институту всю свою жизнь. Это уникальные специалисты, равных которым нет во всем мире. Их опыт и знания ни в коем случае не устарели», - подчеркивает Яременко.

В прошлом году институт выполнил работу по градиентной варке стекла в индукционном поле - подобный опыт был осуществлен впервые в России. Результат ученые получили хороший, но планируют достигнуть еще больших показателей. Другая задача - реализовать возможность обжига углеродного волокна в индукционном поле. Это тоже работа, которую никто, кроме петербуржцев, сделать в России не может и никто в мире не делал.

Какое этому может быть практическое применение? Для того, например, чтобы убрать температуру с носа ракеты на ее хвост, чтобы не пострадал обтекатель ракеты. Ракета летит с высокой скоростью, и, если у нее все время греется нос, материал начнет разрушаться. Если же там будет с хорошей теплопроводностью углеродное волокно, оно распределит тепло по всему телу ракеты, соответственно, нос не пострадает.

«У ВНИИТВЧ сейчас есть серийные разработки ультразвуковых установок, которые используются для очистки различных фильтров вертолетов, самолетов и кораблей, - продолжает директор учреждения. - Мы моделируем ситуацию, при которой все эти фильтры очищаются не специальной химией, а авиационным керосином под давлением. Такие установки мы разработали для авиапроизводителей и судостроителей».

Сейчас у НИИ есть только опытное производство, которое находится на его собственной территории. А вот цехов для серийного выпуска наукоемкой продукции пока нет. «Ростех» рассмотрел план финансового оздоровления ВНИИТВЧ на 2017 - 2021 годы. Планируется оптимизировать имущественный фонд, расходы предприятия, увеличить количество заказов в части серийного производства. Предусмотрена и кооперация с другими подразделениями «Ростеха».

По мнению ученых, работа внутри крупной госкорпорации, коей является «Ростех», даст выход на крупные государственные заказы. Кроме того, упростятся связи с богатыми сырьевыми компаниями, такими как «Газпром» или «Лукойл».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook