Ресурс бумажной эволюции

Свою работу в книжном деле наш сегодняшний собеседник начал в 1993 году. С тех пор он активно популяризирует чтение. У него есть цель: к 2025 году создать условия для того, чтобы 73% россиян старше семи лет читали не менее девяти книг в год вне зависимости от уровня доходов. О том, как этого добиться, нашему корреспонденту рассказал генеральный директор книжной сети «Буквоед», зампред Санкт-Петербургского филиала Российского книжного союза Денис КОТОВ.

Ресурс бумажной эволюции | ФОТО пресс-службы компании «Буквоед»

ФОТО пресс-службы компании «Буквоед»

– Денис Алексеевич, как книжный рынок Петербурга и России переживает непростые для экономики времена?

– В последние годы в России книгочеев становится все меньше. Петербург выглядит исключением, книги у нас по-прежнему популярны. Опросы показывают, что 52% россиян все еще читают хотя бы одну книгу в год. Книжный рынок реагирует на это сокращением тиражей и падением продаж. По нашим данным, даже 2015 год, объявленный Годом литературы, радикально тенденцию не изменил, хотя темпы снижения все же сократились. При этом из-за инфляционного удорожания книжной продукции в денежном выражении продажи литературы и в нашем городе, и в стране немного выросли.

Книга по-прежнему остается одним из самых доступных развлечений, а также универсальным подарком, поэтому в 2015 году снижения продаж в штуках мы не увидели. При этом есть сокращение по номенклатуре. Упали средние тиражи, поскольку производители стали бороться за оборачиваемость своих средств.


– В былые времена книги были относительно доступны для массового покупателя. Сейчас это зачастую дорогое приобретение...

– Книги дорожают не больше темпов роста инфляции (по данным ЦБ РФ, в апреле 2016 г. по сравнению с апрелем-2015 она составила 7,3%). Однако я бы не сказал, что книги становятся роскошью. В сетевых магазинах нашей категории книга в среднем стоит 350 рублей. Цены на современные издания художественной литературы доходят до 450 рублей. Ну а есть книги, которые могут стоить и 250 тыс. рублей, например, Библия с иллюстрациями Сальвадора Дали в уникальном переплете.

Однако в последние годы книги дорожают, это факт. Кроме инфляции, на рост цен влияет сокращение торговой сети. С 1990 года количество книжных магазинов в России снизилось с 8,5 тысячи до 1,5 тыс. Из-за сужения канала сбыта сократились и тиражи. Чем меньше печатается оттисков – тем выше себестоимость каждой книги.


– Как современные книгоиздатели налаживают контакты с издательствами и полиграфистами?

– Типографии повсеместно пытаются сократить сроки оплаты за продукцию, хотя до расторжения договоров дело в массовом порядке не дошло. Из-за инфляции и роста курса доллара и евро себестоимость издания книг выросла. Главная причина – удорожание бумаги на 15 – 25%, большую часть которой типографии вынуждены закупать за границей. Плюс краска, запчасти и оборудование для типографий. В ряде случаев издательства перешли на более экономный вариант изданий (бумага экономкачества, отсутствие цветной полиграфии, мягкая обложка и прочие хитрости). При этом печать книг в зарубежных типографиях прекратилась.


– Из чего вообще складывается цена издания?

– Есть издательская стоимость, которая включает в себя авторский гонорар, вознаграждение художникам, верстальщикам, корректорам, самому издателю, транспортно-складские издержки. Также есть стоимость арендной платы магазина: как раз поэтому книга в Интернете стоит дешевле. Получается, что весь книжный рынок работает в первую очередь на арендодателя, потом на государство (через налоги), на сотрудников и в самом конце – на прибыль акционеров.


– Чем государство может помочь отечественному книгоизданию?

– Имеет смысл, на мой взгляд, ввести в индикаторы эффективности работы губернаторов показатель количества книжных магазинов на душу населения. Как только государство начнет стимулировать рост книжной инфраструктуры, тиражи станут расти, себестоимость снижаться, а книги – дешеветь.

По данным Российского книжного союза и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Петербург является абсолютным лидером по уровню книжной инфраструктуры в стране. В нашем городе на 30 тыс. жителей приходится один книжный магазин, хотя в идеале их должно быть в два-три раза больше.

В среднем по стране книжные магазины встречаются втрое реже, чем в Петербурге. Но в некоторых городах России с населением 100 тысяч жителей книжных магазинов как класса не существует, только ларьки. Кстати, до 2015 года ни одного такого магазина не было и в Кронштадте. Если в больших книжных магазинах северной столицы востребовано 90 – 200 тысяч наименований продукции в год, то во многих малых и средних российских городах даже 10 тысяч наименований не представлено на полках.


– Составляют ли вам конкуренцию электронные книги?

– Электронная и бумажная книга – это сестры. Только одна имеет «тело», а другая виртуальна. У каждой есть свои преимущества. Я считаю, что электронная книга активно рекламирует ее бумажную версию. Массового перехода к электронному чтению мы не наблюдаем. Плохие книги – да, их прочитал и удалил, а хорошие произведения люди по-прежнему читают в бумаге. Они больше подходят для вдумчивого чтения.

Рынок электронных книг нам не мешает. Хотя, возможно, без него мы бы развивались быстрее. Но ведь наши конкуренты не электронные «читалки», а телевизор, Интернет и алкоголь: с ними мы боремся за время и бюджеты книголюбов. Исследования показывают, что среднестатистический россиянин каждый день смотрит телевизор 2 часа, 45 минут сидит в Интернете и только 15 минут читает книги. В Новый год деньги россиян уходят с лучшего рынка подарков – книжного – в худший – алкогольный.


– Как тематически меняется книжный рынок?

– Если с художественной литературой все более-менее ровно, то тиражи деловых изданий сокращаются. Потому что многие молодые люди считают, что могут запросто открыть свое дело, накачав что-то в Интернете, и осознать нечто глубокое, блуждая по бесплатным вебинарам и статьям на эту тему. Это характерный признак клипового мышления современного человека. В результате люди умеют только копировать, не создавая ничего нового.

Отрадно, что активно развивается детская книга. Родители уделяют больше внимания грамотности своих детей, стараются прививать им книжную культуру с детства. Да и сама детская книга трансформируется: сегодня она умеет разговаривать и петь, в ней есть дополненная реальность. Порой продолжение книги можно найти в Интернете. Родители часто задают вопрос: «А как приучить детей читать?». Да очень просто. Выключите телевизор, разложите интересные книги по всей квартире и читайте вместе с детьми.


– Что активнее продается: классика или современная литература?

– Недавно мы исследовали интерес читателей на Северо-Западе. По итогам последних трех лет самый востребованный писатель – Рэй Брэдбери. За ним идут Эрих Мария Ремарк, Федор Достоевский, Борис Акунин. Поэтому нам за наших читателей не стыдно.

А вот по данным Российской книжной палаты, по стране в целом более популярны другие авторы: Татьяна Устинова, Дарья Донцова и Татьяна Полякова. Если смотреть на период в 10 лет, в этом хит-параде классики будут в самом начале. Согласитесь, «Пятьдесят оттенков серого» поднялись и упали, а «Маленький принц» опускаться не будет, ведь у читающего человека есть потенциал к эволюции.

МЕЖДУ ТЕМ

Книжные магазины освободят от торгового сбора, чтобы предотвратить их массовое закрытие. С таким законопроектом выступило Минэкономразвития, передает «Российская газета». По данным Российской книжной палаты, в 2014 году вышло 112,1 тыс. наименований книг и брошюр совокупным тиражом 485,5 млн экземпляров. По числу выпущенных названий это на 7% меньше, чем в 2013 году, а совокупный тираж снизился более чем на 10%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5701) от 16.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.