Главная городская газета

Вестник производства: позитивный Петербург и новые инвестиции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

В России ожидается рост потребительских цен

Повышение НДС неизбежно влечет за собой изменение потребительских цен. Причем, не в меньшую сторону. Читать полностью

Кто возглавит Северный морской путь

Появление единого оператора поможет форсировать строительство на петербургских верфях и увеличить грузопоток на «студеном» пути. Разберемся в ситуации подробнее. Читать полностью

Акцизный маневр в налоговой реформе приобрел форму

Налоговая реформа в сырьевых отраслях, вокруг которой было сломано немало копий, приняла наконец четкие очертания. Каковы основные ее параметры? Читать полностью

В Крыму петербуржцы ищут «сокровища»

Горный университет открыл в Крыму свое подразделение. Петербуржцы теперь обеспечивают научное сопровождение работ по водоснабжению региона. Как это будет осуществляться? Читать полностью

В Петербурге обсудили влияние санкций на инвестиции

Результаты исследования: несмотря на антироссийские санкции, индекс ожиданий, связанных с условиями ведения бизнеса в РФ, по сравнению с 2017 годом опустился лишь на три пункта. Каким будет будущее, пока действуют такие санкции? Читать полностью

ЛАЭС оказалась под гигантским куполом

На строящемся энергоблоке № 2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС установлен последний элемент внутренней защитной оболочки реактора - купол герметичной облицовки весом 200 тонн. Как это работает? Читать полностью
Реклама
Реклама
Вестник производства: позитивный Петербург и новые инвестиции | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

В мае этого года более 20% предприятий Северной столицы нарастили объемы производства. Около 90% промышленных предприятий города оценивают общую экономическую ситуацию позитивно, а 5% руководителей отметили улучшение экономической ситуации в организации по сравнению с предыдущим месяцем. Оптимистические настроения появились и в других отраслях городской и областной индустрии.

Макроэкономика. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России Петербург в этом году вышел на четвертое место. Можно сказать, что городская промышленность вывела северную столицу в пятерку уверенно развивающихся регионов. Так, около 70% предприятий сохранили объемы выпуска на уровне предыдущего месяца. В следующие три месяца 27% предприятий планируют увеличить выпуск товаров; 66% - сохранят объемы производства на прежнем уровне.

Машиностроение. «Ижорские заводы», входящие в группу ОМЗ, завершили изготовление и отгрузили заказчику приспособления для центровки блока верхнего и монтажные комплекты для главного циркуляционного трубопровода третьего энергоблока АЭС «Куданкулам» (Индия). Контракт на поставку оборудования третьего энергоблока был подписан в августе 2015 года.

Транспорт. Для обеспечения бесперебойной доставки сырья промышленным предприятиям Ленинградской области РЖД изменит график ремонтных работ на самом напряженном на Октябрьской магистрали участке Кошта - Волховстрой-I. Железнодорожники взяли на контроль прохождение грузовых составов в Пикалево и Волхов, где работают крупнейшие заводы. Также будет разработан новый график ремонта железнодорожного полотна, который помогут составлять представители заводов.

Судостроение. Решение о площадке для строительства ледокола проекта 10510 «Лидер» будет принято в июле 2018 года по итогам инспекционной поездки на дальневосточную верфь «Звезда». По словам президента ОСК Алексея Рахманова, Балтийский завод готов построить ледокол без дополнительной модернизации.

Авиастроение. Группа «Кронштадт» и ПАО «Ил» (дивизион транспортной авиации ОАК) займутся совместными научно-исследовательскими разработками в области транспортных беспилотных авиационных систем (Т-БАС). Также рассматривается создание демонстратора, в частности, на базе самолета Ил-112.

Ил-112 - проектируемый российский транспортный самолет, предназначенный для замены парка советских самолетов типа Ан-26. Он может эксплуатироваться на небольших малооборудованных аэродромах не только с бетонированным, но и грунтовым покрытием. Рассчитан на перевозку 44 пассажиров на расстояние 1000 - 2400 км.

ВПК. В июле на авиабазе Балтийского флота состоится церемония встречи двух экипажей новейших многоцелевых истребителей Су-30СМ, которые войдут в состав одной из эскадрилий авиабазы морской авиации Балтийского флота. Для этого экипажи совершат многокилометровый перелет из Краснодарского края в город Черняховск Калининградской области.

Деревообработка. Австрийская группа компаний Hasslacher Norica Timber планирует инвестировать 1,5 млрд рублей в создание в городе Малая Вишера Новгородской области, где работает ее деревообрабатывающий завод, еще одного производства. Проект предполагает глубокую переработку лесоматериалов, изготовление конструкций из клееного бруса и элементов деревянного домостроения. Его реализация позволит создать не менее 60 рабочих мест.

Выпуск стройматериалов. Финский производитель металлических стройматериалов Peikko открыл на севере Петербурга новый завод по производству закладных изделий для железобетонных конструкций и балок. Примерные инвестиции в проект - 5 млн евро.

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «Работа на пятерку».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook