По следам «Сайгона». Прогулки по «ресторанному» Ленинграду

Корреспондент «СПб ведомостей» прошла по некоторым культовым местам петербургского общепита, многие из которых оказались в забвении.

По следам «Сайгона». Прогулки по «ресторанному» Ленинграду | Благодаря славе Ленинградского рок-клуба маленький «Эльфийский садик», скрытый в переулках между Владимирским проспектом и улицей Марата, стал местом притяжения гурманов и меломанов всей страны. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Благодаря славе Ленинградского рок-клуба маленький «Эльфийский садик», скрытый в переулках между Владимирским проспектом и улицей Марата, стал местом притяжения гурманов и меломанов всей страны. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На начало 2018 года в Петербурге насчитывалось 5423 заведения общественного питания - на 128 ресторанов и кафе больше, чем годом ранее. Этому разнообразию могли бы позавидовать завсегдатаи легендарного «Сайгона», однако им вряд ли понравился бы вариант времяпрепровождения в кафе. В наши дни люди за столиками смотрят не друг другу в глаза, а в экраны своих гаджетов. А старожилы вспоминают времена, когда кафе и рестораны были эпицентрами культурной жизни Ленинграда. 

Выжившие

На деле культовых заведений общественного питания, которые любили посещать ленинградцы, сохранилось не так уж много. Одной из первых в этом списке «выживших» стоит пышечная на Желябова (ныне Большая Конюшенная улица). Открылось это заведение на рубеже 1960 - 1970-х, когда появились первые автоматы для производства пышек.

По сей день в заведении сохраняется «советская» атмосфера. Пышки, правда, уже не по 5 копеек, а по 14 рублей за штуку, и кофе с молоком всего по 30 рублей - все те же. На кассе красуется объявление, что расчет производится только за наличные. Между стоячими и сидячими местами ловко орудует антикварной шваброй представительница службы клининга.

Пока я дегустировала ленинградский деликатес, стала свидетельницей небольшой перепалки у прилавка, откуда донеслась классическая фраза в стиле 1980-х «Ты мне не тыкай, умная что ли...» - вот такое интерактивное погружение в эпоху. Поругавшаяся с кассиршей посетительница, дама преклонного возраста, подсела ко мне и со знанием дела сообщила, что «во времена Ленинграда пышки здесь были в три раза больше, потому что тогда никто не воровал». Остальные гости заведения с видимым удовольствием уплетали пышки и тут же «постили» селфи с фирменным блюдом северной столицы в социальных сетях.

Реквием по «Лягушатнику»

А вот от советского кафе-мороженого с народным названием «Лягушатник» на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной, к сожалению, ничего не осталось. Ни мороженого в металлических креманках, ни сифонов с лимонадом, ни зеленых плюшевых диванчиков с высокими спинками, из-за которых заведение и прозвали в честь холодного земноводного.

«Кафе открывалось в десять утра, а закрывалось в 22.00, - вспоминает петербурженка Елена. - Я тогда была студенткой и подрабатывала в этом кафе летом после сессии, чтобы заработать на поездку на юг. Обслуживать гостей в зале меня не допускали. Зато доверяли продажу мороженого на тележках, которые устанавливались с утра у Казанского собора по соседству с памятником Барклаю-де-Толли, а вечером - у самого входа в «Лягушатник».

Кстати, до «Лягушатника» на этом же месте в начале 1840-х годов располагалось первое в России кафе «Доминик», открытое кондитером швейцарского происхождения Домиником Риц-а-Порта. Заведений подобного рода в империи прежде не существовало, поэтому для открытия кафе в здании лютеранской церкви Петра и Павла на Невском проспекте потребовался специальный закон, подписанный Николаем I. Еще тогда это место словно магнит притягивало поэтов и прочих творческих личностей, которые приходили сюда не трапезничать, а общаться.

Сегодня на этом «намоленном» месте вывеска с иностранным названием «Маркетплейс». Это одно из заведений сетевого проекта с модной нынче открытой кухней, когда посетители видят весь процесс приготовления блюд. Есть здесь и вино, только эффект от него совсем не тот, который был от советского шампанского, которое подавали в «Лягушатнике» по вечерам.

Далее по Невскому на углу с улицей Рубинштейна уверенно прописался «Макдоналдс». По иронии судьбы, это заведение фастфуда очень удачно прижилось на месте бывшей столовой, прозванной в народе «Гастрит». В 1930-х здесь были установлены экзотические для того времени прообразы современных вендинговых аппаратов - кафе-автоматы, которые за монетки, брошенные в прорезь монетоприемника, «выплевывали» бутерброды с сыром. К концу 1970-х их заменила столовка, которую местные старожилы вспоминают добрым словом за солянку с лимоном и сосиски с тушеной капустой по демократичным ценам. Алкоголь, как и сегодня, в этом месте не подавали.

Не осталось следа и от пивного бара «Жигули» на Владимирском проспекте, в который нередко наведывался Довлатов и его творческие собутыльники. В наши дни на этом месте периодически открывались то ли бары, то ли рестораны с труднопроизносимыми названиями на заморских языках. Но все они, не успев прижиться, исчезали в небытии. А вот дух «Жигулей» по-прежнему жив.

«Эльф» здесь больше не живет

Свернув на Стремянную улицу, попадаю на зеленый островок знаменитого «Эльфийского садика», где в хорошую погоду собирались члены Ленинградского рок-клуба. Неформалы со всей страны, приезжая в Ленинград, непременно старались попасть в этот сквер, чтобы вдохнуть глоток свободы, слушая новую музыку и стихи.

«Эльфийский садик» жив и сегодня. Здесь, по соседству с детскими качелями, есть даже памятный указатель и мемориальная доска на стене дома, где в былые времена располагалась кондитерская «Эльф», интерьер которой украшали иллюстрации из детской сказки про Белоснежку. Посетители из прошлого вспоминают вкусные пирожные из этого заведения и чашечки, которые позволялось выносить в садик.

Со времен закрытия «Эльфа» в начале нулевых это место занимал магазин, потом кафе с экзотическими африканскими интерьерами «Кения». Не успело это заведение закрыться, как про его леопардовые диванчики все забыли. Года два назад здесь появилась новая вывеска. Название заведения «Бейрут», по задумке владельцев, отсылает к берлинскому бару «с громкой рок-музыкой и угарнейшими вечеринками». Здесь сегодня звучит турецкий психоделический рок 1970-х. Чашечки из нового кафе в «Эльфийский садик» никто не выносит.

Приют богемы

А что же легендарный приют ленинградской богемы - кафетерий «Сайгон», который на протяжении четверти века располагался на первом этаже гостиницы «Москва» на углу Невского и Владимирского проспектов? В разные периоды сюда заходили Иосиф Бродский и Сергей Довлатов, рок-музыканты Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев и Юрий Шевчук, художники Борис Смелов, Михаил Шемякин...

У богемы XXI века забежать в расположенный сегодня на этом месте бар Cannelle на чашку кофе желание если и возникнет, то ее отпугнет блеск, шик и соответствующий ценник пятизвездного отеля Radisson Royal St. Petersburg. То, что название занимающего место «Сайгона» заведения обозначает специю «корица», любимую пряность французского торговца специями Барбазана, который некогда владел этим историческим зданием, знают только владельцы да маркетинговый отдел отеля.

Однако и «Сайгон» здесь не забыли. День моего посещения этого культового места совпал с открытием на его территории фотовыставки «Сайгон жив». Был организован вечер, посвященный легендарному кафетерию. В этот день современные посетители бара - иностранные гости отеля с удивлением и интересом наблюдали, как барное пространство стали заполнять экстравагантные люди с сединой, которые в былые времена были завсегдатаями «Сайгона». Первое поколение «сайгоновцев» представил 90-летний рыцарь авангарда, известный фотограф и метафизик, создатель художественного жанра Sanki Валентин Прохорович Самарин.

«Когда мы готовили фотопроект, выяснилось, что «Сайгон» снимали единицы и материала не так уж много, - рассказывает идейный вдохновитель и организатор мероприятия Надежда Кожевникова. - Ситуацию спас петербургский фотограф Владимир Пешков, который вспомнил, что у него что-то по этой теме лежало на антресолях. Помог и фотоматериал в виде старых пожелтевших карточек фотографа Сергея Семенова, который, к сожалению, в прошлом году покинул этот мир. Из его работ мы сделали коллаж «Сайгон Forever», который получился в виде разбросанных на кухонном столе карточек, как это было раньше».

Чашка с кошкой

Кроме фотографий и живых воспоминаний очевидцев в этот вечер на законной сайгоновской территории состоялся концерт группы «Игры», основатель которой, рок-музыкант Виктор Сологуб, в свое время также пропадал в этом эпицентре неформальной культуры.

В ходе вечеринки гостям было предложено мемориальное меню из бутербродов с селедкой и колбасой и, конечно, легендарный маленький двойной кофе, который не знавшие тогда про эспрессо ленинградцы с удовольствием покупали за 28 копеек плюс две копейки за сахар. Спустя годы «сайгоновцы» признались, что «маленький двойной на вкус был жесть». К слову, кофе с молоком тогда никто не пил.

«Зато сегодня здесь нет прежних булочек со сливками и курить нельзя», - с ностальгией посетовала бессменный секретарь Ленинградского рок-клуба Ольга Слободская. 

А основатель рок-группы «Санкт-Петербург» и создатель музея «Реалии русского рока» Владимир Рекшан показал раритетную сайгоновскую чашку с рыжей кошкой.

«Один мой знакомый, уезжая за рубеж, взял эту чашку на память. Спустя 27 лет он вернул ее мне уже как исторический артефакт», - рассказал Рекшан, который, по его словам, попал в «Сайгон» и впервые попробовал настоящий кофе из автомата осенью 1967 года, будучи первокурсником Университета.

«Когда шла подготовка этого проекта, я не был уверен, что эта тема будет интересна людям. Но, увидев, насколько петербуржцам дорого это место, понял, что этот проект можно продолжить. Мы очень гордимся историей этого места и хотим, чтобы атмосфера прежнего «Сайгона» сохранилась», - сказал генеральный менеджер отеля Клауде Булте.

Что ж, будем надеяться на лучшее. А пока... в последние годы в Петербурге появилась сеть баров, которые пытаются раскручивать бизнес под вывеской «Сайгон», однако к историческому кафе они, по имеющимся данным, не имеют никакого отношения.

Материал был опубликован в газете под № 079 (6188) от 07.05.2018 под заголовком «Сайгон» forever?».

#Ленинград #рестораны #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6188) от 07.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.