Главная городская газета

На голубом газу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
На голубом газу | Источник: EC.pravdavision.ru

Источник: EC.pravdavision.ru

Вопреки сложившимся стереотипам, Евросоюз зависит от российских углеводородов не на 100 процентов. Правда, некоторые государства ЕС греются прежде всего нашим газом, и возможные перебои с поставками станут для них катастрофическими. Одна из стран, наиболее заинтересованных в энергетическом сотрудничестве с Россией, – Германия. Попробуем разобраться в ситуации, почитав немецкую прессу.

Как подсчитали эксперты из немецкого издания n-tv.de, ежегодно Евросоюз покупает у России примерно 130 миллиардов кубометров газа. Почти половина из них (а это 15% от всего потребляемого в ЕС газа) доставляется транзитом через Украину, ситуация в которой сейчас отличается крайней нестабильностью.

Восточная Европа, где по определению сконцентрированы самые бедные страны ЕС, привязана к российским углеводородам гораздо сильнее, нежели развитые государства Западной Европы. Например, Болгария, как пишет влиятельное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, почти на 100% зависит от российского газа. Таким образом, если вследствие каких-либо негативных тенденций Россия перестанет снабжать Европу своим голубым топливом, то в результате пострадают в первую очередь те, кому и без этого сложно.

В декабре 2014 года президент Владимир Путин объявил о сворачивании строительства газопровода «Южный поток» и запуске проекта «Турецкий поток». Для правительства Болгарии, которое возлагало огромные надежды на «Южный поток», эта новость стала настоящим шоком.

Согласно плану, разработанному «Газпромом», газопровод должен был проходить через Болгарию, Венгрию и Словению в Италию. Однако Еврокомиссия потребовала новых переговоров, поскольку заключенное между Россией и Болгарией рамочное соглашение нарушало правила Третьего энергетического пакета ЕС. Поставщики газа и операторы газопровода, согласно законам Евросоюза, не могут относиться к одной и той же компании (в данном случае – «Газпрому»).

В конечном итоге проект был свернут, и сейчас болгары судорожно ищут выход из ситуации. Заместитель премьер-министра этой страны по вопросам энергетики Томислав Дончев недавно заявил, что «проект «Турецкого потока» теоретически возможен, но в нем не видно экономического обоснования». По мнению Дончева, маршрут будет в конечном итоге длиннее, чем у «Южного потока», а когда руководство строительством перейдет под контроль Европы, то на турецко-греческом участке газопровода ЕС столкнется с такими же юридическими проблемами с собственным законодательством, как и до этого в Болгарии.

В то же время некоторые страны ЕС, преимущественно опять же из Восточной Европы, активизировались в вопросе атомной энергетики, пишет немецкое издание Die Welt. Но, как отметил во время недавней встречи министров энергетики стран ЕС в Брюсселе глава экономического ведомства Германии Зигмар Габриэль, атомная энергия не только является одним из самых дорогостоящих видов энергии, но также представляет угрозу для людей и окружающей среды. Поэтому вряд ли власти в Брюсселе пойдут на поводу у отдельных членов ЕС и начнут активно строить атомные электростанции.

Поскольку Европа в любом случае вынуждена озаботиться проблемой возможных перебоев с поставками российских углеводородов, новый состав Еврокомиссии под предводительством Жан-Клода Юнкера недавно начал разрабатывать проект так называемого энергетического союза Европы, пишет n-tv.de. Основной задачей этого органа будет освобождение Европы от энергетической зависимости от России, устранение барьеров в энергоснабжении ЕС, модернизация европейских коммуникаций и объединение их в единую энергосеть. В результате этого также повысится конкуренция, что в конечном итоге приведет к снижению цен для потребителей и бизнеса. Правда, этот проект пока находится лишь в стадии обсуждения.

Удивительное мнение на тему зависимости Европы от российского газа высказывает эксперт немецкого информационного агентства Deutsche Welle Андрей Гурков. С точки зрения специалиста, отмена строительства «Южного потока» может привести к реанимации, казалось бы, окончательно замороженного проекта Nabucco. Изначально этот газопровод считался конкурентом «Южного потока», разработанным для того, чтобы обойти Россию и снизить до минимума энергетическую зависимость от нее. Но теперь Nabucco пригодится для транспортировки именно российского газа. По мнению Гуркова, строительство Nabucco «способно решить ключевую проблему российского «Турецкого потока» – отсутствие в его конечной точке европейской инфраструктуры по приему и дальнейшей транспортировке газа».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook