Московский «сити»

Не находя подходящих офисов в тесном историческом центре Петербурга и сталкиваясь с многочисленными неудобствами, предприниматели тянутся на простор. Особо привлекателен для капитала Московский район, который вырывается в лидеры по предложению офисной недвижимости. Это сумел по достоинству оценить «Газпром», арендовавший здесь больше половины новых площадей.

Московский «сити» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По подсчетам исследовательского центра Nai Becar, Московский район в 2015 году стал лидером как по количеству введенных бизнес-центров (не менее шести крупных объектов), так и по объему выведенных на рынок офисных площадей. Их возвели 75 тысяч квадратных метров, что составляет 45% от общегородского значения. За минувший год в районе построили на 10% больше офисов, чем в 2014-м.

Первенство Московского района подтверждают также данные экспертов компаний Colliers и JLL. Одна из главных причин того, что бизнес-центры бегут подальше от Невского, – нехватка пятен на застройку и парковочных мест в историческом центре, считают эксперты компаний АРИН и EKE Group. Однако «спальные» районы не подходят тем организациям, которым важна имиджевая составляющая, добавляют в фирме Astera. В Московском же арендные ставки сопоставимы с историческими районами.

В агентстве «Итака» напоминают, что район традиционно считается престижным. Если же говорить об объективных преимуществах, то это, как отмечают в фирме Knight Frank, хорошая транспортная доступность. Особенно вблизи одной из самых значимых магистралей города — Московского проспекта. Любопытно, что в зоне вдоль этой магистрали сосредоточено более 16% площадей всех «качественных» (дорогих) бизнес-центров Петербурга.

Транспортная доступность действительно главный козырь Московского района, который переманивает арендаторов именно сюда, согласился в беседе с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» эксперт рынка недвижимости, экс-руководитель направления градостроительных исследований компании «Деврос» Юрий Коноводов. Все остальное факторы вторичны.

На сегодня это, пожалуй, единственный район Петербурга, откуда можно быстро добраться куда угодно. Коноводов считает, что бизнесмены, решающие сейчас переехать в Московский, поступают весьма разумно.

Руководитель управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов полагает, что в нынешних условиях не следует ожидать дальнейшего перемещения деловой активности в Московский район – слишком велик общий спад рынка.

В Московском районе ситуацию спасает то, что около 60% новых площадей в нем было арендовано структурами «Газпрома». Одно из крупнейших офисных зданий, введенных в минувшем году в районе, – бизнес-центр «Фландрия плаза» на Ташкентской улице (38,6 тыс. квадратных метров, почти все арендует газовый монополист). Из крупных объектов следует также вспомнить бизнес-центр «Цеппелин» на Стартовой улице (15 тысяч «квадратов», также занят «Газпромом») и реконструированный под офисы Фрунзенский универмаг (11,6 тыс.).

Ближе к концу года вывели на рынок бизнес-центр «Энерго» возле Бадаевских складов (21 тысяча «квадратов»). Одним из первых арендаторов в нем стала компания Sperasoft, которая работает в сфере IT. Переезд примерно совпал по времени с публикацией новых вакансий. Сотрудники теперь делятся в Instagram панорамными видами из окна на пустыри и Новодевичий монастырь.

Автомобильная компания «Тойота цусе рус» около года назад переехала в бизнес-центр «Пулково-скай» возле аэропорта. Смена офиса была вызвана необходимостью расширения петербургского филиала. На старом месте этого было не сделать. Фирма попросила агентство недвижимости найти для нее помещение непременно в южной части города.

Крупная компания «Альфа-страхование» в конце минувшего года открыла свой центр обслуживания клиентов на первом этаже бизнес-центра «Сенатор» на Московском проспекте, 60, – реконструированном недавно Фрунзенском универмаге. Новый офис стал крупнейшим после столичного. Было арендовано ни много ни мало 2000 квадратных метров. В качестве критериев выбора места в фирме отметили транспортную доступность и возможность организовать парковку для клиентов.

Сравнительно небольшая компания «Главтуроператор» переехала недавно в сданный в 2014 году 11-этажный бизнес-центр Setlсenter на площади Конституции, найдя там «современный модный офис».

Работающая в сфере недвижимости компания E3 Investment переезжает из центра города в высотку «Лидер-тауэр» на той же площади Конституции. «В центре нет столько места», – рассказал «СПб ведомостям» ведущий специалист фирмы Владимир Краснобород. Он добавил, что принимались также во внимание имиджевые соображения. В Москве офис E3 расположен в самом высоком небоскребе столицы – башне «Федерация». Ну и в Петербурге выбрали самую большую высотку.

Еще одной точкой притяжения в районе помимо Московского проспекта и этой площади можно считать аэропорт «Пулково», где в последние годы возводились дорогие бизнес-центры. А из строящихся объектов, пожалуй, обращает на себя внимание 21-этажная высотка Fort Tower у станции метро «Электросила». Она станет одной из новых доминант района.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5645) от 17.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.