Материнский капитал: продолжать или заменять?

Как стало известно, российское Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, согласно которому предусмотренная действующей правовой базой ежегодная индексация выплачиваемого государством семьям при рождении второго и последующих детей отменяется. Ясно, что такая заведомо непопулярная мера диктуется объективными трудностями при наполнении федерального бюджета. Напомним, сейчас материнский капитал составляет 453 тыс. рублей - это федеральная составляющая. Регионы добавляют к названной сумме дополнительные средства в зависимости от своих возможностей. Потратить эти деньги можно только на строго обозначенные в законе цели.

Материнский капитал: продолжать или заменять? | Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Депутат Госдумы шестого созыва Андрей Крутов выступил с инициативой о введении альтернативного варианта материнскому капиталу. Он предлагает заменить маткапитал ежемесячными пособиями на ребенка, размер которых будет равен федеральному МРОТ, то есть 7 тыс. 500 рублей. Такие пособия, по его мнению, целесообразно выплачивать семьям до совершеннолетия детей, сообщает «Русская планета».

Крутов уверен, что многие родители выберут именно пособие, поскольку с реализацией материнского капитала возникает немало трудностей. Так, многие родители отмечают, что нуждаются в деньгах, однако материнский капитал можно тратить лишь на конкретные приобретения, перечень которых весьма ограничен.

«У каждой семьи, как писал Лев Толстой, радости схожи, а вот сложности всегда отличаются. У одних нет денег на улучшение жилищных условий, у других - на образование детей, а есть семьи с больным малышом, где родители каждый день встают с мыслью о необходимости изыскать средства на те или иные медикаменты. Поэтому, если мы действительно хотим помочь этим семьям, мы должны дать им выбор - материнский капитал или пособие на ребенка до 18 лет в размере федерального МРОТ», - считает Крутов.

А вот член нынешнего думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предлагает и вовсе отменить материнский капитал. Соавтором этой инициативы выступила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она и Вострецов считают материнский капитал уже слабоэффективной системой поддержки рождаемости и предлагают вместо него ввести выплату ежемесячных пособий на родных и усыновленных детей до достижения ими совершеннолетия: 3 тыс. рублей за одного ребенка, 8 тыс. за двоих и 15 тыс. за троих детей. Семьям, воспитывающим пятерых или более детей, авторы инициативы предлагают выделять земельный участок с подключенными коммуникациями. Семьям с семью или более детьми, согласно проекту, полагается еще и автомобиль «Газель». Контроль над исполнением программы господдержки предлагается возложить на губернаторов.

«От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка, и люди пытаются обналичить полученное. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь - пособие, на которое можно содержать детей», - поясняет депутат Сергей Вострецов.

«Я бы развил эту идею и пошел дальше, - рассуждает доктор экономических наук заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. - Ведь семьи очень разные. У кого-то довольно высокие доходы, и они в дополнительных деньгах не очень нуждаются, но при этом у них нет своего жилья. У кого-то большая квартира, но низкие доходы, и деньги им нужны постоянно. А в третьих семьях родители любят выпить. Поэтому, я считаю, программу материальной помощи нужно строго дифференцировать».

Сенатор Елена Мизулина считает идею об отмене материнского капитала неразумной. «Депутаты предлагают ввести ежемесячные поддерживающие выплаты семьям от 3 тыс. до 15 тыс. рублей, настаивая на том, что это будет эффективнее, чем материнский капитал. Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере», - сказала зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, передает ТАСС. «Программа материнского капитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность, - отметила Мизулина. - Основные показатели, связанные с рождаемостью (суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста), демонстрируют стабильный рост на протяжении всех последних лет».

Сенатор также добавила, что, для того чтобы делать такие заявления, нужно сначала изучить реальные потребности российской семьи. «Одна из самых злободневных проблем, которую позволяет решать материнский капитал, - квартирный вопрос. Я убеждена, что в этом направлении и нужно продолжать двигаться», - заключила парламентарий. Мизулина подчеркнула, что поддерживает предложение о продлении срока действия программы материнского капитала.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.