Главная городская газета

Материнский капитал: продолжать или заменять?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Материнский капитал: продолжать или заменять? | Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Как стало известно, российское Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, согласно которому предусмотренная действующей правовой базой ежегодная индексация выплачиваемого государством семьям при рождении второго и последующих детей отменяется. Ясно, что такая заведомо непопулярная мера диктуется объективными трудностями при наполнении федерального бюджета. Напомним, сейчас материнский капитал составляет 453 тыс. рублей - это федеральная составляющая. Регионы добавляют к названной сумме дополнительные средства в зависимости от своих возможностей. Потратить эти деньги можно только на строго обозначенные в законе цели.

Депутат Госдумы шестого созыва Андрей Крутов выступил с инициативой о введении альтернативного варианта материнскому капиталу. Он предлагает заменить маткапитал ежемесячными пособиями на ребенка, размер которых будет равен федеральному МРОТ, то есть 7 тыс. 500 рублей. Такие пособия, по его мнению, целесообразно выплачивать семьям до совершеннолетия детей, сообщает «Русская планета».

Крутов уверен, что многие родители выберут именно пособие, поскольку с реализацией материнского капитала возникает немало трудностей. Так, многие родители отмечают, что нуждаются в деньгах, однако материнский капитал можно тратить лишь на конкретные приобретения, перечень которых весьма ограничен.

«У каждой семьи, как писал Лев Толстой, радости схожи, а вот сложности всегда отличаются. У одних нет денег на улучшение жилищных условий, у других - на образование детей, а есть семьи с больным малышом, где родители каждый день встают с мыслью о необходимости изыскать средства на те или иные медикаменты. Поэтому, если мы действительно хотим помочь этим семьям, мы должны дать им выбор - материнский капитал или пособие на ребенка до 18 лет в размере федерального МРОТ», - считает Крутов.

А вот член нынешнего думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предлагает и вовсе отменить материнский капитал. Соавтором этой инициативы выступила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она и Вострецов считают материнский капитал уже слабоэффективной системой поддержки рождаемости и предлагают вместо него ввести выплату ежемесячных пособий на родных и усыновленных детей до достижения ими совершеннолетия: 3 тыс. рублей за одного ребенка, 8 тыс. за двоих и 15 тыс. за троих детей. Семьям, воспитывающим пятерых или более детей, авторы инициативы предлагают выделять земельный участок с подключенными коммуникациями. Семьям с семью или более детьми, согласно проекту, полагается еще и автомобиль «Газель». Контроль над исполнением программы господдержки предлагается возложить на губернаторов.

«От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка, и люди пытаются обналичить полученное. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь - пособие, на которое можно содержать детей», - поясняет депутат Сергей Вострецов.

«Я бы развил эту идею и пошел дальше, - рассуждает доктор экономических наук заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. - Ведь семьи очень разные. У кого-то довольно высокие доходы, и они в дополнительных деньгах не очень нуждаются, но при этом у них нет своего жилья. У кого-то большая квартира, но низкие доходы, и деньги им нужны постоянно. А в третьих семьях родители любят выпить. Поэтому, я считаю, программу материальной помощи нужно строго дифференцировать».

Сенатор Елена Мизулина считает идею об отмене материнского капитала неразумной. «Депутаты предлагают ввести ежемесячные поддерживающие выплаты семьям от 3 тыс. до 15 тыс. рублей, настаивая на том, что это будет эффективнее, чем материнский капитал. Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере», - сказала зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, передает ТАСС. «Программа материнского капитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность, - отметила Мизулина. - Основные показатели, связанные с рождаемостью (суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста), демонстрируют стабильный рост на протяжении всех последних лет».

Сенатор также добавила, что, для того чтобы делать такие заявления, нужно сначала изучить реальные потребности российской семьи. «Одна из самых злободневных проблем, которую позволяет решать материнский капитал, - квартирный вопрос. Я убеждена, что в этом направлении и нужно продолжать двигаться», - заключила парламентарий. Мизулина подчеркнула, что поддерживает предложение о продлении срока действия программы материнского капитала.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook