Главная городская газета

Кто первый за поддержкой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Кто первый за поддержкой | ФОТО TZIDO-SUN/shutterstock.com

ФОТО TZIDO-SUN/shutterstock.com

Начало октября ознаменовалось очередным всероссийским мероприятием – инвестиционным форумом «Сочи-2015». В этом году на черноморское побережье России первыми слетелись губернаторы, а не частные инвесторы. Что объяснимо: ключевыми темами форума стали импортозамещение, приватизация, господдержка промышленности и других ключевых отраслей народного хозяйства. Каждый регион пытался показать, насколько успешно продвигаются инициативы во всех вышеозначенных направлениях.

Итак, пройдемся по пунктам повестки дня.

Приватизация. Следующие два года могут поставить новый рекорд по распродаже госимущества. Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович представил программу «малой приватизации». В первую очередь с молотка уйдут земельные активы, пополнив федеральный бюджет 3 миллиардами рублей.

Глава Росимущества Ольга Дергунова раскрыла планы по ликвидации к 2017 году федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) как формы юрлица. Возможно, их перерегистрируют в казенные предприятия или открытые акционерные общества, как это в массовом порядке происходит с оборонными, геологическими и научно-техническими ФГУПами. По мнению Дергуновой, государству надо избавиться от большинства из 1725 таких предприятий. На фоне дефицита госказны финансирование убыточных ФГУПов неприемлемо. Однако приоритетными кандидатами на приватизацию назвали довольно интересные с финансовой точки зрения предприятия – например, ФГУП «Алмазювелирэкспорт».

Импортозамещение. Процесс идет не так активно, как предполагало правительство. Предприятия и региональные власти требуют от федерального центра финансовой поддержки: банковские кредиты оказались неподъемными для закупки современного оборудования (в основном заграничного) и сырья. Которое, как выясняется, тоже зачастую приходит из-за кордона, а из плохих материалов хороший российский продукт не сделать.

Минпромторг ходатайствует о выделении в 2016 году Фонду развития промышленности не менее 20 млрд рублей. Такая же сумма, по оценкам Минсельхоза, потребуется для полного «молокозамещения» в России. По оценкам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, к 2020 году проекты по импортозамещению должны выйти на объем выпуска продукции на уровне 400 млрд рублей, а налоговый эффект достичь 30 миллиардов.

Сейчас утверждены около 40 региональных планов по импортозамещению, но дают отдачу далеко не все: недостаточно развита координация между субъектами Федерации и Москвой.

Поддержка крупных компаний. Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин пытался доказать, что реализованная идея поддержки крупных национальных компаний, конкурентоспособных на мировом уровне (читай – сырьевиков), стала одним из основных барьеров на пути диверсификации отечественной экономики. По его мнению, сейчас возложение на крупный полугосударственный бизнес обязанностей по поддержке, например, инноваций – это ошибка. Надо делать ставку на конкурентную среду, где развивался бы малый и средний бизнес. Союзником Кудрина стал глава ФАС Игорь Артемьев, заявивший о становлении в России «государственно-монопольного капитализма».

Бюджет. Министр финансов Антон Силуанов считает перераспределение макроэкономической маржи силами правительства, а не коррекцию валютного курса, самой правильной идеей. Иначе говоря, надо пересмотреть в пользу государства налоговую систему, а не пытаться поддержать сырьевиков дешевым рублем, оплачивая курсовые риски из резервного фонда.

Речь идет об увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или экспортной пошлины на нефтепродукты. За счет этого Минфин планировал пополнить казну-2016 дополнительными 450 – 500 миллиардами рублей. Минэкономики, которое против перераспределения маржи, продвигает концепцию частичного разделения государством с инвесторами рисков по крупным проектам.

По мнению «социального» вице-премьера Ольги Голодец, остановка экономического роста России вызвана предыдущей политикой Минфина по изъятию доходов бюджета в резервы. И именно накопление резервов привело к сокращению потенциала роста ВВП на 2016 год до 1% – тогда как в случае своевременного инвестирования денег в экономику он был бы выше. Возможно, заявление Голодец связано с дискуссией о бюджете Пенсионного фонда на 2016 год, стратегии индексации пенсий и пр.

По мнению аналитиков, союз сторонников роста госрасходов и представителей социального блока в «Белом доме» – явление новое. До этого ВПК и лоббисты инфраструктурных проектов соперничали с «социалкой» за долю в бюджетных тратах.

Экономический эффект. В Сочи приехали представители 40 стран и почти всех российских регионов, было подписано множество инвестиционных соглашений. Предприятия одного только Краснодарского края заключили инвестконтракты на 279 млрд рублей. Данные по другим регионам еще подсчитываются.

Главы краев и областей делились опытом развития конкурентной среды. Так, Вологодская область презентовала проект «Синергия роста», согласно которому число малых предприятий в регионе в этом году по сравнению с прошлым выросло на 13%, а количество занятых в малом бизнесе увеличилось с 25 до 32% от трудоспособного населения.

Ленинградская область заявила о намерениях привлечь в регион не менее 30 млрд рублей в качестве инвестиций в развитие нескольких десятков индустриальных парков.

Экономический фон форума. В 2015 году российская экономика испытала двойной шок от падения доходов по экспорту и снижения реальной зарплаты граждан. По данным Всемирного банка (ВБ), привыкать к новым экономическим реалиям нам придется до 2017 года.

Базовый сценарий ВБ предполагает падение российского ВВП в 2016 году на 3,8% при стоимости нефти на уровне 53 долларов за баррель. Минэкономики РФ ждет рост ВВП на 0,7% при цене «черного золота» 50 долларов за «бочку».

Тем не менее более половины опрошенных Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара предприятий (59% в августе и 58% в сентябре) оценили свои объемы продаж как нормальные. Это лучший результат с начала года. И он не сильно отличается от предкризисного максимума в 61% (август-сентябрь 2014 г.) и межкризисного пика в 64%, зарегистрированного в октябре 2011 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook