«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? Если бы мне задали такой вопрос, я бы предположила, что, наверное, один, максимум два человека из десяти. И оказалась бы неправой пессимисткой. По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, который уже несколько лет проводит исследования частных пожертвований в России, жертвуют деньги на благотворительность около 50% взрослого городского населения.

«Кому-то же еще хуже...» | Иллюстрация Ekaterina/shutterstock.com

Иллюстрация Ekaterina/shutterstock.com

Традиционно приоритетным направлением является поддержка детей. Более 90% жертвователей помогают детям-сиротам, детям с заболеваниями и инвалидам. Жертвовать на взрослых готовы меньше наших сограждан, но и их число за последние два года возросло. Если в 2014 году менее 30% россиян поддерживали взрослых людей, нуждающихся в лечении и инвалидов, и 16% - пожилых, то в 2016 году таких стало уже 45 и 30%, соответственно.

Люди склонны помогать, люди любят это делать, но люди хотят помогать кому-то конкретному и чем-то конкретным. Именно этим, кстати, вполне успешно пользуются попрошайки на улицах и в транспорте. Увидев человека на инвалидной коляске или скорбно крестящуюся и кланяющуюся бабушку, среднестатистическому гражданину проще всего оторвать небольшой кусочек от своего, зачастую, может, и более скромного, чем у этой промышляющей попрошайничеством бабули дохода. Ведь глаза видят, сердце екает, рука тянется к кошельку...

Впрочем, спонтанное желание помочь нуждающемуся штука неплохая, когда осуществляется разумно. Ведя полосу «Без барьеров», я регулярно общаюсь с читателями, желающими как-то поддержать героев опубликованных материалов. Пусть таких желающих не так уж много, но они есть. И самое поразительное, что чаще всего это люди отнюдь не высокого достатка. Особенно запомнился звонок одного пожилого мужчины, блокадника, инвалида с ампутированной ногой: «Я представляю, каково им. Мне нелегко, но кому-то же еще хуже...»

Примечательно, что очень часто люди испытывают желание не просто дать деньги, а именно помочь - узнать и привезти именно то, что необходимо. Как, например, одна из читательниц, выразившая готовность передать нужную кухонную утварь героине статьи «Свой дом» из прошлого выпуска нашей полосы.

Конечно, газета не благотворительный фонд, не волонтерская организация, и становиться посредником между героями статей и желающими помогать нужно крайне осторожно. Главное правило в данном случае «не навреди», так как помимо добрых людей есть и те, кто может заинтересоваться героем статьи с совсем не благими намерениями. Но все же, каждый раз сталкиваясь с таким понятным и приятным порывом: «Прочитал вашу статью, хочу помочь», испытываешь радость.

Нет, не красота, а доброта спасет мир. Ведь каждый, спонтанный или продуманный, маленький или большой, добрый поступок делает наш мир и нас самих чуть-чуть лучше.

#благотворительность #доброта #помощь

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.