Главная городская газета

КИО, сотвори чудо!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Над двором висит... вопрос

Уже не менее двух лет мы, жители трех корпусов дома № 70 по Кубинской улице, видим, как разрушаются детские площадки, гибнут деревья, исчезают газоны и растут кучи мусора Читать полностью

В Царском птицы не голодают

Ежегодно для них музей-заповедник «Царское Село» закупает более 400 килограммов семечек подсолнечника. Читать полностью

Сервис в российском небе

2017-й для мировой гражданской реактивной коммерческой авиации стал самым удачным с точки зрения безопасности. Читать полностью

Недоступная медицина

Врачи Петербурга рассказали, почему к ним не попасть Читать полностью

Считаем баллы

Чтобы не получить отказ в назначении страховой пенсии по старости Читать полностью
КИО, сотвори чудо! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На последнем в уходящем году заседании Общественного совета по ЖКХ в числе прочих обсуждались как минимум две темы, которые наверняка интересны многим горожанам. Во-первых, как воздействовать на собственников или арендаторов нежилых помещений, которые ломают стены, углубляют подвалы, пробивают новые окна? Во-вторых, как понимать требование к гражданам обязательно заключить договоры на обслуживание газовых плит и колонок — под страхом и вовсе отключить им газ?

Бал в подвале

«Подопытный» адрес, за ситуацией по которому давно наблюдает общественный совет, — проспект Тореза, 9. Одним фасадом дом выходил на сквер Блокадников на площади Мужества, другим — на Политехническую улицу. Вот на этом-то фасаде (вернее, под фасадом — в подвале) уже около года идут достаточно агрессивные строительные работы: со стороны улицы выкопаны углубления-приямки, пробиты входы в подвал, в самом помещении демонтированы стены, часть которых, как утверждают граждане, являются несущими...

За это время жители дома куда только не обращались с требованием прекратить работы. Но — подвал находится в собственности юридических лиц, не относится к общему имуществу дома, а потому мнение соседей никем в расчет не берется. Правда, районная администрация заявила, что в свою очередь уже потребовала свернуть работы и вернуть подвал в первоначальное состояние. Но каково обоснование! Оказывается, собственник подвала не уложился в сроки, отведенные для выполнения проекта переустройства, который еще в 2015 году был утвержден МВК Выборгского района (межведомственной комиссией). Вот если бы уложился, никаких вопросов к нему не было бы вовсе.

В начале 2017 года районная администрация отвергла просьбу людей хотя бы одним глазком глянуть на тот проект. В конце 2017-го глянуть разрешили, но: не выходя из здания администрации и не открывая тех листов, где содержатся персональные данные.

Между этими двумя событиями — целый детектив, в котором участвовали собственники и полиция, чиновники и строители, журналисты и вице-губернаторы. И никто не сумел прекратить работы. Единственное, чего добились жители дома, это признания чиновниками и ГЖИ того факта, что они сами не знают, что делать в условиях, когда собственник подвала предъявил все положенные разрешения и согласования. А как именно он выполняет условия этих разрешений, проверить невозможно.

Жители дома по Тореза, 9, тем не менее добились того, чего еще никто в Петербурге не добивался: привлекли к своей истории столько внимания, что комитет имущественных отношений (КИО) вынужден был расторгнуть с собственником подвала договор на аренду узкой полоски городской земли вдоль фасада здания. Именно на ней и были выкопаны приямки для входа-выхода из подвала.

Больше ничего! Ну разве что администрация Выборгского района в очередной раз объявила, что работы в подвале прекращены, а граждане в очередной раз отметили, что ничего подобного — бал продолжается.

Еще на прошлом заседании общественного совета прозвучало, что главным тормозом, мешающим приструнивать перестройщиков, является недостаток полномочий ГЖИ по части надзора за нежилыми помещениями и штрафования за неправедное переустройство. На нынешнем заседании заместитель руководителя ГЖИ Юрий Кузин сообщил, что Госдума уже занимается соответствующими изменениями Жилищного и Административного кодексов.

И тут выяснилась очередная сложность: внести изменения невозможно, так как... в законодательстве вообще отсутствуют нормы, на основании которых можно переустраивать нежилые помещения. Для жилых — имеются, для нежилых — нет! Стало быть, ужесточать наказания не за что! Поскольку никаких нарушений норм не произошло...

Общественники остолбенели от столь изысканного изыска. Теперь всем заинтересованным гражданам предстоит дождаться, когда в Москве придумают очередной свод норм и правил, а на его основе установят штрафы за перепланировку, которые (по убеждению руководства ГЖИ) так напугают собственников подвалов, что они перестанут ломать стены.

Отключим газ

Газовый вопрос тоже упирается в законодательство.

Федеральное правительство в 2013 году приняло постановление № 410, которым утвердило правила пользования газом. Там, в частности, сказано, что каждая семья обязана иметь договор с фирмой, имеющей право обслуживать газовое оборудование внутри квартиры. А если такого договора не имеется, то... как в классическом фильме — отключим газ.

Три года про правила никто не вспоминал. А когда участились взрывы газовых плит, из Москвы последовали жесткие циркуляры: мол, отныне жить по правилам. Для граждан это означает, что они должны еще за что-то заплатить. Слово «обслуживание» имеет крайне размытое значение. Вот за него и требуется отдать около 700 рублей в год за плиту и чуть больше — за газовую колонку.

Первыми взбунтовались председатели советов домов Кировского района, потом — Ассоциация ТСЖ, ЖСК... Их интересовал не столько размер платежа, сколько туман, сопровождающий требования заключать договоры.

— Мы изучили договор на поставку природного газа, который каждый заключал с «Межрегионгазом», — рассказала председатель совета дома из Кировского района Алла Антонова. — И там, знаете ли, уже имеется строка про контроль за состоянием квартирного газового оборудования. То есть, оплачивая газ, мы тем самым уже оплачиваем обслуживание. Теперь, значит, мы должны будем платить еще за какое-то обслуживание... За какое?

Олег Миронов, зам. генерального директора ГРО «ПетербургГаз», одной из организаций, с которой надлежит заключать договор, смог пояснить лишь одно: есть постановление — надо выполнять. А обслуживание — это просто визуальный осмотр.

Надо отметить, что вопрос о газовых договорах уже обсуждался и на многих заседаниях и совещаниях. Везде звучит примерно одно: требование, быть может, и не пустое, но родилось оно скороспело и сумбурно.

Вот и теперь чиновная часть общественного совета покивала, повздыхала и... ничего не ответила на вопросы общественников. Ну разве что уже привычное: есть постановление — надо выполнять.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook