Изобретатели ноономики

В нашем городе прошел очередной форум великих экономистов. А именно - IV петербургский международный экономический конгресс «Форсайт Россия. Новое индустриальное общество». Он собрал около семисот участников, из которых 550 представили доклады. 30 зарубежных экспертов пытались разобраться в контурах «прекрасного далека» нашей страны, в которой буквально на глазах происходят тектонические сдвиги фондового рынка.

Изобретатели ноономики | ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

На сей раз в городе на Неве собрались ученые-экономисты центристского и антилиберального толка, практики и политики. Председательствовал на пленарном заседании директор Центра современных марксистских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова и руководитель московского отделения Института нового индустриального развития им. С. Ю. Витте Александр Бузгалин.

В кулуарах я спросил профессора Бузгалина - не видит ли он противоречия, ведь не может же один человек одинаково хорошо относиться к наследию основоположника научного коммунизма и царского премьера-либерала? Он лишь улыбнулся, мол, противоречий еще больше, ведь и третий «именной» персонаж нашего форума - Ломоносов - тоже неоднозначен. Воспевал же он в одах цариц, а с ними, значит, и крепостное право...

Главный доклад сделал президент Вольного экономического общества Сергей Бодрунов. В 2009 - 2012 гг. в городском правительстве он возглавлял комитет экономического развития. С трибуны экс-чиновник представил концепцию нового индустриального общества (версия 2.0) и ноономики. Была роздана участникам съезда и книга «Концепция ноономики как экономики высших технологий материального и нематериального производства». По мнению автора, классическая экономика - это об отношении людей в процессе материального производства. В нашу же эпоху все большая роль отводится знаниям и интеллектуальным активам. Вот так и родилась в городе трех революций ноономика.

«Традиционные категории и законы экономики (стоимость, собственность, деньги) в этом надвигающемся на нас уже сегодня будущем постепенно потеряют свой привычный смысл, если не исчезнут вообще... Человечество стоит на распутье: либо движение к ноономике, либо глобальная катастрофа», - сказано в монографии Сергея Бодрунова.

Кстати, на форуме не раз вспоминали, что проходит он в год 200-летия Карла Маркса. И вряд ли «Ноономика» нашего современника повторит успех автора «Капитала», хотя последний тоже обещал подобную глобальную перестройку всей планеты.

Академик РАН Виктор Ивантер выразил скепсис относительно небыстрого, но качественного развития России. В позднем СССР тоже говорили, что можно идти вверх медленнее, чем капиталистические страны, но главное - идти по социалистическому пути. Только путь привел в тупик.

Академик РАН Сергей Глазьев заметил, что мы переживаем сложный момент. Одновременно меняется и технологический уклад, и производственные отношения. Такое бывает раз в сто лет. «Господство транснациональных корпораций плюс бесконечная эмиссия денег развитыми странами дошли до предела», - сказал он. И развил мысль: «Из последнего кризиса США, Европа выходили, печатая деньги. И что? Только 15% эмиссии дошли до адресата, остальное лишь «надуло пузыри».

«Россия может или ехать в последнем вагоне либерального поезда - под откос, или вернуться на прогрессивный путь человечества, - считает Глазьев. - Это значит - идти вместе с Китаем, сочетать социализм, стратегическое планирование и частное предпринимательство. Но упор должен быть на общественный интерес, а не на извлечение прибыли».

Здесь уместно было бы соотнести макроэкономические показатели обеих стран, а также драйверы роста народного хозяйства России и КНР. И тогда, быть может, иллюзия возврата к экономическому укладу времен Карла Маркса развеялась бы сама собой. Впрочем, об этом нам расскажут на других форумах либералы.

Возможные отрасли-локомотивы для нашей страны Глазьев делит на три эшелона. Нанотехнологии, инженерные идеи, здравоохранение - первый, это то, что работает во всех развитых странах.

Второй - авиатехника, ядерная энергетика, лазерные технологии. Здесь мы имеем еще советский задел.

Третий эшелон - догоняющее развитие, импортозамещение - это нефтехимия, переработка леса.

Но и традиционные отрасли вне эшелонов забывать нельзя: это жилищное строительство и создание инфраструктуры. Чем не предвыборная программа в стиле «каждой даме по кавалеру».

Конечно, Сергей Глазьев не был бы самим собой, если бы не стал критиковать Банк России. По оценке экономиста, за последние четыре года страна потеряла из-за завышения ключевой ставки 20 триллионов рублей в виде невыпущенной продукции и еще 30 триллионов - как несделанные инвестиции. Самое интересное, что достижения нынешнего руководства госбанка - обуздание инфляции, снижение кредитных ставок (хоть и постепенное) - никто не критиковал.

Президент Международного союза экономистов, первый мэр Москвы Гавриил Попов посвятил свою речь антиномиям (жестким противоречиям между равно обоснованными позициями). Он призвал к сдержанности в экономии ресурсов.

Попов предлагает жестко ограничить рождаемость в бедных странах. А в богатых не откупаться от молодежи, давая статус вечных студентов (а от него - стрельба в школах, наркотики, издевательства над одноклассниками), а, наоборот, сократить время обучения в школах для 90% детей.

«Подавляющему большинству юношей и девушек достаточно образования семь классов и профессиональных навыков, которые можно получить в ПТУ», - считает первый демократический мэр Москвы. Интересно, много ли столичных подростков видят себя «за партой» в тех самых ПТУ, куда зазывал экс-мэр столицы?

В ходе дискуссии предлагались и другие радикальные вещи. Например, фактически национализировать крупные состояния (почему только крупные?), собирать их в специальный фонд и все операции по нему проводить под контролем (чьим, интересно?).

Докладчики дошли и до нас с вами, призвав отменить право наследования. Правда, тут же оговорились. Мол, немного денег от усопшего миллиардера может достаться его родственникам. Кстати, в «Манифесте коммунистической партии» Маркса и Энгельса отмена наследования стояла одним из пунктов программы. Но, когда в нашей стране партия пришла к власти, реализовать на практике его не решились.

В общем, призрак бродил по актовому залу гостиницы, где проходил форум. Непонятно, правда, чей - то ли ноономики, то ли коммунизма.

#Александр Бузгалин #экономика #конгресс

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Санкции положили на лопатки: в Ленобласти появилась «лечебница» для турбин
04 Июня 2018

Санкции положили на лопатки: в Ленобласти появилась «лечебница» для турбин

В производственной зоне Горелово 47-го региона компания по производству и обслуживанию газовых турбин большой мощности «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) открыла новый цех по ремонту и ...

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.

Пайщики «Семейного капитала» надеются вернуть хотя бы часть денег
13 Марта 2017

Пайщики «Семейного капитала» надеются вернуть хотя бы часть денег

История падения кредитного потребительского кооператива (КПК) «Семейный капитал» еще не завершена, хотя организация и объявлена несостоятельным должником. Тысячи ее рядовых членов-пайщиков пок...