Главная городская газета

Братья «крипто»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Братья «крипто» | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал неделю с отметки 1260,9 пункта, а закончил ее в четверг (в пятницу наши брокеры отдыхали) на уровне 1301 пункт. Недельный максимум совпал с точкой закрытия торгов. Минимум недели - 1254,8 пункт - был зафиксирован во вторник.

Структура момента. В России высоки риски, но зато потенциально высоки и прибыли при вложении средств. Инвесторы, забыв о встряске от падения рынков в США, которое несколько недель назад пугнуло новым финансовым кризисом, опять верят в рост. Обратим внимание на движение индекса РТС. Судя по расположению характерных точек биржевого графика, подорожание отечественных акций в наступающую неделю вероятнее падения котировок.

Ключевым фактором, определившим глобальные биржевые тенденции, вновь стала нефть. Баррель сорта «Брент» стоит 67,3 доллара, что на два доллара выше, чем неделей ранее. Унция золота оценивается в 1330,3 доллара, что означает потерю 19 долларов за тот же период. Тонна меди котируется по 7070 долларов, отступление в цене - 70 долларов.

Фактор второй: затерявшийся цент. На мировом валютном рынке за евро дают 1,2294 доллара, евровалюта потеряла цент. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 56,38 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,6341 - за евро, 56,7608 - за доллар.На рынке криптовалют биткоин на отчетной неделе поднимался до 11 775 долларов, но в конце нее вновь стал падать и сейчас котируется по 10 106 долларов.

Третий: аналитики вновь ставят на Россию. Международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте со спекулятивного ВВ+ до инвестиционного уровня BBB-. Напомним, что каждое рейтинговое агентство применяет собственную шкалу. Новость пришла, когда у нас торгов не было, так что реакция на нее будет в понедельник. Хотя профессионалы часто действуют по принципу «Покупай на ожиданиях, а продавай на фактах». И после хороших новостей рынки растут не всегда.

Четвертый: одной валютой больше. Братья Павел и Николай Дуровы (это те, кто когда-то придумали «ВКонтакте») направили в американскую комиссию по ценным бумагам (SEC) сообщение о привлечение 850 млн долларов. Получателями инвестиций являются две компании - TON Issuer Inc. и Telegram Group Inc., зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

Данные инвестиции нужны для строительства братьями собственной блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) и выпуска криптовалюты Gram. Деньги в новый проект вложил 81 инвестор - серьезные игроки, потратившие на проект в среднем более 10 млн долларов. Среди них - генеральный директор сети терминалов Qiwi Сергей Солонин и олигарх Роман Абрамович.

Пятый: правила игры. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не допустит доминирования на рынке РФ ни одной из торговых сетей, в том числе «Магнита». Об этом сказал глава ФАС Игорь Артемьев на брифинге после завершения заседания правительства. Напомним, что теперь сеть «Магнит» принадлежит госбанку ВТБ.

Шестой: реальный сектор на подъеме. Промышленное производство в январе выросло на 2,9% по сравнению с первым месяцем 2017-го. Это хороший знак, ведь в декабре прошлого года выпуск продукции снизился на 1,5% по сравнению с декабрем-2017.

Седьмой: инвестиции пережили пик. На второй неделе февраля российский фондовый рынок лишился максимального за два месяца объема инвестиций. По данным Emerging Portfolio Fund Research, из российских фондов инвесторы вывели 100 млн долларов. Причины - рост недоверия к рынкам развивающихся стран на фоне обвала на фондовом рынке США в начале февраля.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook