Бизнес на хилых хитах

В 2015 году дистрибьюторы полностью прекратили прокат пленочных копий, что стало одной из причин закрытия многих кинотеатров. Экономический кризис в стране повлек за собой резкий отток аудитории от больших экранов: май и август стали одними из худших периодов в истории современного российского кинопоказа. Выживут ли кинотеатры в сложившейся ситуации и есть ли у отрасли шанс на спасение? Эти и другие злободневные проблемы отечественной киноиндустрии обсуждались на XVII международном форуме «Кино Экспо», который состоялся в Петербурге.

Бизнес на хилых хитах | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

Главная причина проблемы кинорынка – чисто экономическая. «В России билет в кино так и не стал частью стандартной потребительской корзины, – констатирует директор по стратегии сети «Формула кино» Кирилл Иванов. – Мы не Китай, не Индия, не Турция и не США. Если для жителей Канзаса визит в кинотеатр – это стандартный уик-энд, то для россиян – очень дорогое удовольствие. Особенно если речь идет о семейном походе».

Действительно, цена билета в кинотеатрах Москвы в среднем на два доллара выше, чем во всем мире. При этом «детское» ценообразование не является исключением. «Во Франции 90% кинотеатров поддержали инициативу сделать цену детского билета 4 евро (это примерно 50% от средней цены билета). В результате доля этой аудитории выросла с 17 до 21%», – приводит пример Олег Березин.

Еще одной причиной остывшего интереса публики к кинотеатрам эксперты называют доступность интернет-ресурсов. «Сейчас количество онлайн-просмотров российского контента составляет 50 – 60%, – комментирует исполнительный директор ассоциации «Интернет видео» Алексей Бырдин. – Российские фильмы на легальных онлайн-ресурсах смотрят больше, чем зарубежные. Это говорит о том, что интерес к отечественным фильмам есть, но их жанровое своеобразие не мотивирует людей идти в кинотеатры, потому что в большинстве случаев они не являются фильмами-аттракционами».

Для сравнения: в прошлом году в прокат было выпущено 83 российских фильма, которые собрали 8 млрд рублей. В результате доля отечественной продукции составила 18% от общей кассы кинотеатров.

«За год российская киноиндустрия выпускает 80 картин, из которых 30 – арт-кино и 50 – фильмы, ориентированные на массового зрителя, которые пытаются собрать кассу, – рассказал продюсер Сергей Сельянов. – Из этих 50 фильмов кассу собирают только 3 – 5».

Для сравнения: американцы делают 700 фильмов в год, из которых до нас доходит примерно 200, а кассу собирают лишь 20. «Во всем мире только 10% из всех производимых фильмов получаются качественными, потому что киноиндустрия – это бизнес хитов», – добавил Сельянов.

«Американская кинопродукция предполагает международные продажи, – объясняет продюсер Александр Роднянский. – Мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда американские фильмы, провалившись дома, замечательно собирают кассы за рубежом. Мы же существуем в ситуации, когда единственный рынок, на котором представлено отечественное кино, – внутренний. Нам нужно снимать больше картин разных жанров, которые будут восприниматься как аттракционы, но для этого нужны бюджеты от 500 млн рублей».

Учитывая сложившуюся в стране экономическую обстановку и снижение объемов господдержки отечественного кинопроизводства, эксперты прогнозируют в 2017 году снижение доли отечественного кино до 12%. Возможно, эту тенденцию переломят инициативы государства. Так, Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии совместно с Министерством культуры анонсировали в 2016 году старт программы по развитию кинопоказа в малых населенных пунктах России. Программа предусматривает безвозвратное финансирование открытия новых кинозалов в регионах с населением менее 100 тыс. человек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (5565) от 14.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.