Башня для Крыма

В последнее время Петербург уделяет особое внимание развитию экономических контактов с Крымом. Большинство бизнес-программ, запущенных в Крыму, основано на опыте северной столицы. Пока одни петербургские предприниматели просчитывают варианты своих проектов на полуострове, другие уже поменяли серое небо города на Неве на солнечное побережье. Остается, однако, один вопрос: ждут ли в Крыму петербуржцев, желающих заработать?

Башня для Крыма | Как только отдых на лазурных берегах Атлантики встал соотечественникам в копеечку, состоятельные курортники приготовились свить собственное «ласточкино гнездышко» на крымском побережье.<br>ФОТО Алексея ПАВЛИШАКА/ТАСС

Как только отдых на лазурных берегах Атлантики встал соотечественникам в копеечку, состоятельные курортники приготовились свить собственное «ласточкино гнездышко» на крымском побережье.
ФОТО Алексея ПАВЛИШАКА/ТАСС

Солнечная перспектива

Питерские бизнесмены громко заявили о себе, начав строительство в Симферополе самого высокого здания на полуострове, которое получило название «Крым наш». Любопытно, что изначально этот же проект именовался «Ингрия Тауэр» и должен был появиться на Поклонной горе в Петербурге. Однако городские власти не одобрили столь одиозную постройку, и «Башня-Тауэр» переместилась на юг.

Понятно, что такие глобальные проекты должны давать возможность заработать компаниям разных направлений и масштабов, в том числе и представителей малого бизнеса. О негативном развитии такого взаимодействия шла речь на «круглом столе», который состоялся в рамках Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Петербурга.

«Я долго присматривался к Крыму и принял решение переехать на полуостров и открыть там предприятие по производству картонной упаковки, которая является лакмусовой бумажкой развития всех направлений производственной экономики. Скорее всего, предприятие заработает уже в 2018 году», - делится своими планами генеральный директор петербургской компании «Картонный дом» Владимир Егоров. О совместном производстве и реализации косметической продукции договорились петербургская компания «Косметика Альговита» и «Мир красоты» из Симферополя.

Главная проблема малого крымского бизнеса - затянувшаяся адаптация к работе в условиях российской юрисдикции. Предприниматели полуострова жалуются на проблемы с получением разрешительных документов, на увеличение штрафных санкций, на более строгие правила лицензирования. Российское администрирование бизнеса, в том числе налоговое, жестче и сложнее, чем было на Украине. Да и конкуренция в некоторых ведущих отраслях региона стала сильнее.

«Я работаю на туристическом рынке Крыма больше десяти лет, - рассказал директор туристической компании из Симферополя Игорь Зорин. - Теперь нам приходится конкурировать с крупными российскими туроператорами, которые стараются продавать пакетные туры, полетные чартерные программы».

Препятствует частным предпринимателям и отсутствие адекватной инфраструктуры. Среди проблем - низкая платежеспособность местного населения, а также слабый уровень квалификации наемных работников и, как следствие, острый дефицит кадров, прежде всего для структур государственного управления всех уровней.

Горький привкус ривьеры

Особенно активно в Крыму развивается строительная отрасль, ориентированная на застройку пляжей и парковых зон. Однако именно этот сегмент является и наиболее рискованным, так как на полуострове катастрофическая ситуация с оформлением земли. До сих пор непрозрачен механизм оформления документов, а также неясна их легитимность в перспективе.

«У нас идет самый настоящий передел побережья, когда коммерсанты занимают лакомые земельные участки и отгораживают прибрежную зону высокими заборами, - рассказала жительница Ялты гид Марина. - К примеру, в Ялте с ее уникальной аутентичной малоэтажной архитектурой стали в геометрической прогрессии расти безликие высотки. Коммерсанты, получив сомнительные разрешения на строительство, пытаются под шумок заработать денег. При этом уже сейчас многие стройки оказались заморожены, и люди, рискнувшие вложить деньги в эти проекты, бьют тревогу. Чем все это кончится, непонятно».

«Несмотря на то что наша компания имеет устоявшуюся репутацию в Крыму и мы успешно сотрудничаем с крымским отельным бизнесом, оснащая отопительными приборами гостиницы, со строителями аэропорта «Симферополь» мы общего языка пока не нашли, - отмечает петербургская предпринимательница Виктория Нестерова. - Когда шел выбор поставщиков приборов отопления для этого объекта, нам пришлось конкурировать с чешским производителем. Несмотря на то что цены на данную продукцию, которые предложили мы, были в два раза ниже, чем у наших конкурентов, крымские строители остановили свой выбор на товарах европейского производства».

В аналогичной ситуации оказалась и стройка башни «Крым наш». Немалая доля материалов, которые изначально заложили в проект, была либо европейского, либо турецкого производства. И это притом что в нашей стране есть достаточно производителей окон, полов, отопительных приборов и прочей необходимой продукции. Возникают логичные вопросы: чей все-таки Крым и кому пойдет прибыль от его развития, если такие выгодные проекты отдаются на откуп зарубежному бизнесу?

Виночерпии вернули статус

Говоря о Крыме, нельзя оставить в тени ситуацию в винодельческой отрасли региона, которая также столкнулась с проблемами. Знаменитые вина «Массандры» попали в категорию «винных напитков». Виной тому - вкусы предков. Согласно историческим рецептурам, по которым работает предприятие, вино крепят не этиловым, а виноградным спиртом. Изменение рецептуры означало бы приготовление совершенно другого вина, которое не имеет никакого отношения к оригиналу. Винзаводу пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть своей продукции статус вина.

В Ялте автору этих строк удалось познакомиться и с местным «гаражным» виноделом Виталием. «Раньше можно было приобрести за 10 тысяч евро лицензию и производить вино хоть в подвале, хоть в гараже, - вспоминает он. - Сегодня эту лавочку прикрыли...

ЕГАИС, сертификация, акцизные марки, счетчики, датчики, проверки. Мало того что это сложно, это очень дорого. А потому заниматься виноделием в Крыму «малышам» сегодня бессмысленно».

Возможно, Виталий прав и отрасли необходимы более солидные инвесторы, чем представители малого бизнеса. Ведь даже крупные виноградные хозяйства за время пребывания Крыма в составе Украины пришли в упадок, так как в отрасль на протяжении 20 лет ничего не вкладывалось. Налицо изреженность виноградников, восстанавливать которые надо практически с нуля, есть острая необходимость в модернизации производственных мощностей.

Чтобы решить все эти проблемы, виноделы Крыма кроме финансовых вложений нуждаются в квалифицированных специалистах, которые могли бы всю эту систему запустить заново. Поэтому на крымских винных предприятиях сегодня очень ценятся специалисты из Москвы и Петербурга. Один из них - петербургский сомелье Игорь Ершов - с большим удовольствием работает в одном из самых современных на полуострове винном хозяйстве.

«Лично мне работать сегодня в Крыму намного интереснее и перспективнее, чем в Петербурге, где о виноградниках, а значит, и о настоящем виноделии не может быть и речи, - резюмировал Игорь. - Несмотря на сложности переходного периода, сегодня в республике много делается для возрождения виноградно-винодельческой отрасли, и появление таких предприятий, как Alma Valley, лучшее доказательство».

По данным заведующей отделом развития предпринимательства и государственного регулирования республиканского министерства экономики Ирины Цыпук, в Крыму зарегистрировано около 90 тысяч малых и средних предприятий, в которых заняты 60% трудоспособного населения полуострова. В 2017 году республиканские инвестиции малого и среднего бизнеса вышли на отметку 27 миллиардов рублей - в пять раз больше, чем в 2016-м.

«Мы делаем все возможное, чтобы петербургским предпринимателям было интересно работать с Крымом, открывать свои компании и представительства на полуострове, - говорит Цыпук. - В Крыму развивается свободная экономическая зона, срок действия которой составляет 25 лет. Это значит, что здесь для ведения бизнеса предусмотрен ряд налоговых преференций и особые таможенные процедуры».

#Крым #экономика #промышленность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.