Банку урезали фонды

Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала публичного акционерного общества (ПАО) «Промсвязьбанк» до 1 рубля. Промсвязьбанк занимал 9-е место по величине активов среди российских кредитных организаций.

Банку урезали фонды | Иллюстрация dencg/shutterstock.com

Иллюстрация dencg/shutterstock.com

Основанием для данной меры стал тот факт, что собственные средства ПАО «Промсвязьбанк» упали до отрицательного значения. Возможность данной операции оговорена в статье 189.50 закона о банкротстве. Списание капитала осуществит временная администрация по управлению проблемной финансовой организацией, напомним, что в данном случае это Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). ФКБС входит в структуру госбанка. 15 декабря 2017 г. Банк России объявил о вводе временной администрации в Промсвязьбанк.

Уменьшение уставного капитала не затрагивает интересы вкладчиков, держателей облигаций. А вот тем, кто владел акциями Промсвязьбанка, придется смириться с потерей вложенных в эти ценные бумаги средств. Это относится в первую очередь к контролирующим акционерам, братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым (последний известен как бывший член Совета Федерации РФ). Внакладе останутся и крупные акционеры - например, Европейский банк реконструкции и развития (11,75% в уставном капитале), а также мелкие акционеры, купившие незначительное количество акций на рынке.

Напомним, что акции Промсвязьбанка еще не так давно свободно торговались на Московской бирже (максимальной цены - 14,9 коп./шт. - акции достигали в середине 2015 г.). Эти акции лишь 11 января 2018 года были исключены из расчетов при формировании биржевого индекса. Кстати, формально сделки с ними не запрещены до сих пор, но котировок уже никто не выставляет.

Напомним, что с акциями этого банка был связан один скандал. По сообщениям СМИ, НПФ «Будущее» и НПФ «Сафмар», а также НПФ «Доверие» (вместе владевшие 10% акций банка и связанные с бизнесменом Саидом Гуцериевым) буквально накануне начала санации банка как-то удачно продали его акции. 14 декабря 2017 г. на бирже были зафиксированы аномальные сделки с акциями банка, писал журнал Forbes. Объем торгов по итогам дня составил 16,5 млрд рублей, что запредельно много для бумаг эмитентов не из первого эшелона. Цена акции за этот день упала с 7,56 копейки до 6,59 копейки, а потом снова к концу дня поднялась до 7,6 коп./шт.

Решение об аннигиляции акций Промсвязьбанка ЦБ РФ принял значительно быстрее, чем в предыдущих санациях банков через ФКБС. У попавших в аналогичную ситуацию «ФК Открытие» и Бинбанка уставный капитал был списан спустя почти три месяца после введения временной администрации.

#«Промсвязьбанк» #уставной капитал #уменьшение

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.