Главная городская газета

Встреча в Хатанге

Свежие материалы Экономика

Без сауны за душой

Почему финское строительство стало популярным у петербуржцев и чем эти жилища отличаются от хельсинкских.

Читать полностью

Чем старше — тем дороже

Средний чек подготовки российского первоклашки в этом году достиг 12,8 тысячи рублей.

Читать полностью

Пузырь сдувается

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1119,8 пункта, а закончил ее на отметке 1123,4 пункта.

Читать полностью

Ипотека опустилась ниже плинтуса

Банки готовятся снизить ставку до 10% годовых.

Читать полностью

Стойкий китайский мореплаватель

Сентябрь оказался урожайным на события, укрепляющие экономические связи между Россией и Китаем.
Читать полностью

Стабильность измерили в процентах

Минэкономики достаточно роста ВВП на 1,5% в год.

Читать полностью
Реклама
  Встреча в Хатанге | Иллюстрация eenevski/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация eenevski/ yayimages / ТАСС

Президент России запустил недавно из Петербурга новый арктический проект: в режиме видеоконференции дал старт бурению первой поисковой скважины на шельфе моря Лаптевых (Хатангский участок) - в 3,6 тысячи километров от Архангельска, столицы международного форума.

Разбор полетов. Минэнерго РФ озвучил итоги 2016 г. и обрисовал текущую отраслевую программу. Россия добыла в прошлом году 547,5 млн тонн нефти (12,4% мировой добычи), оставив позади конкурентов - Саудовскую Аравию, США и Ирак. Это стало возможно благодаря росту капитальных вложений (до 1,2 трлн рублей) и объемов эксплуатационного бурения (на 12%) в нефтяном сегменте.

В то же время преодолена многолетняя тенденция к снижению добычи газа. Россия вышла на 640 млрд кубов и намерена закрепить результат. В этом году страна добудет также 549 млн тонн нефти, а ближайшие два-три года предстоит удержаться на уровне 553 млн тонн, что будет непросто, учитывая неизбежный после соглашения со странами - экспортерами нефти (ОПЕК) спад - до 300 тыс. баррелей в сутки. Эти параметры «созвучны» ориентирам крупных документов, которые предстоит вскоре принять, - Энергетическая стратегия РФ до 2035 г. и программа формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза.

Инфраструктура. Компания «Новый поток» (New Stream Group) приобрела и отправила в Мурманскую область танкер «Полар Рок», собираясь использовать его в качестве плавучего хранилища для перевалки нефтепродуктов. Судно переоборудовали в одном из румынских портов для работы в условиях Крайнего Севера. После того как танкер пройдет процедуру оформления документов, он заменит обреченное на утилизацию плавучее хранилище «Кола Бэй», которое используется в связке с морским терминалом «Коммандит Сервис».

Сюда поступает и отсюда уходит на экспорт продукция Антипинского НПЗ, принадлежащего той же компании. Это один из лучших заводов России: его мощность превышает 9 млн тонн в год, глубина переработки достигла рекордного для РФ уровня 98%, а качество дизельного топлива соответствует стандарту Евро-5. К выпуску бензина того же стандарта завод приступит нынешним летом.

Геологоразведка. Прирост запасов углеводородов в объемах, превышающих добычу, становится устойчивым трендом, но для геологов это минимально возможная планка. Такая ситуация сохранится и в нынешнем году. Правда, запасы удается прирастить в основном не благодаря новым открытиям, а за счет доразведки существующих месторождений. Нефтяная кладовая в 2016 г. была восполнена в целом на 575 млн тонн, а газовая - на 702 млрд кубов.

В то же время инвестиции частных компаний кратно превышают объем средств из госказны, направляемых на геологоразведку в нефтегазовом секторе: 295 млрд рублей против 11,5 млрд. И прогнозы неутешительны: оба источника будут оскудевать, что приведет к кризису воспроизводства сырьевой базы уже через пару лет. Тогда как вливания в ГРР нужно как минимум удвоить, считает Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра).

Энергетика. На Ленинградской АЭС-2 завершены испытания первого контура реактора строящегося первого энергоблока. Чтобы подтвердить безопасность и высокий запас прочности оборудования и трубопроводов, специалисты провели гидравлические испытания при непрерывном подъеме давления (до 24,5 Мпа), в полтора раза превышающем рабочие параметры контура, и температуры воды.

Загрузку ядерного топлива на первом энергоблоке предстоит осуществить в середине года, а запустить реактор и энергооборудование ЛАЭС планирует до конца 2017 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook