Только на сайте

Звезды назвали лучших юных чтецов русской прозы в мире

Подведены итоги конкурса «Живая классика».

Звезды назвали лучших юных чтецов русской прозы в мире | Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

2 июня на Красной площади состоялся суперфинал Конкурса юных чтецов «Живая классика», где экспертное жюри во главе с Натальей Варлей назвало победителей конкурса «Живая классика» 2019 года.

Конкурс проходил при инфоподдержке «СПб ведомостей».

Традиционно выступление чтецов на «Красной площади» это грандиозное представление. В этом году его открыли барабанщики «Краш», которые устроили настоящее стомп-шоу. Ведущий этого года – актер Михаил Полицеймако напомнил собравшимся, что ежегодно в проекте принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России и 60 стран мира. «Быть ведущим намного легче. Я несколько лет был членом жюри конкурса, помню, какая это колоссальная ответственность».

В мае более 450 детей из России и 58 стран мира собрались в Международном Детском Центре «Артек», где прошли отборочные туры, а также Всероссийский и Международный финалы. На Красную площадь попали всего 11 человек. «Участие в конкурсе – это точка входа в международное читательское сообщество, для которого мы реализуем много других проектов», – комментирует Президент Фонда Конкурса «Живая классика» Марина Смирнова.

В результате сложного отбора, вместо трех финалистов, победителями стали четыре конкурсанта. Одинаковое количество баллов получили Рамазан Билалмагомедов из Дагестана, который прочел отрывок «Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарка и Георгий Антонов из Республики Коми, который читал Александра Каневского «Я и моя стая». Второе место по количеству баллов получил Матвей Михайлов из Республики Карелии, с отрывком из рассказа Василия Шукшина «Верую!», а первое место - Михаил Гудков из Красноярского края, читавший «Далекая и близкая сказка» Виктора Астафьева, набрал самое большое количество баллов. Все они получили путевку в лагерь «Живая классика» в Сочи.

В этом году в состав жюри вошли: актер театра и кино Сергей Горобченко, писательница Марина Москвина, актеры Андрей Носков, Ксения Лаврова-Глинка, Елена Захарова, российский журналист, писатель, драматург Андрей Максимов. Жюри возглавила заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии, член Союза писателей России Наталья Варлей.

«Я видела, как эти ребята читали в «Артеке», вижу, как они читают сейчас. Кто-то переволновался от того, что такая ответственная площадка, кто-то, напротив, подтянулся и прочитал лучше», – сказала со сцены Наталья Варлей перед тем, как назвать победителей.

Жюри конкурса тоже не остались равнодушными к выступлению суперфиналистов. Российский журналист, писатель, драматург Андрей Максимов отметил, что дети читают не просто хорошо, а «настолько страстно это делают, что душа пылает от счастья». 

«Живая классика» произвела на меня большое впечатление. Не только самим участием детей, но и тем, как они друг друга поддерживают, – прокомментировала член жюри Ксения Лаврова-Глинка, – Никто из этих детей не стесняется быть счастливым, быть добрым, быть открытым!»

Член жюри – актер Сергей Горобченко отметил, что, по его мнению, действительные победители в конкурсе – это все мы. «Я уже давно являюсь членом жюри. И мне бесконечно приятно, что я причастен к тому чуду, которое называется «Живая классика». Это проект не только настоящего. Это проект будущего. Ведь дети – это наше будущее, какими будут они, таким будет наше будущее».

Полную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте «Живая классика»: https://youngreaders.ru/ Там же можно найти запись трансляции финалов конкурса.


Ранее по теме:


Состоялся Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика»

Региональный тур конкурса юных чтецов «Живая классика» завершился в Петербурге

О книгах и не только: Конкурс «Живая классика» станет площадкой для общения подростков из разных стран

Читаешь сам – расскажи другому! В библиотеках Петербурга пройдет недельный марафон «Живой классики»

Финалист конкурса «Живая классика»: «В месяц я стараюсь читать не меньше трех книг» 

Участники конкурса «Живая классика» запишут аудиоспектакли для учащихся коррекционных школ III-IV вида

«Живая классика» запускает серию бесплатных образовательных вебинаров для петербуржцев

#живая классика #конкурс #литература

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...