Зритель стал серьезнее. Что изменилось в музеях и театрах после карантина?
Музей и зритель в период адаптации: что изменилось после карантина, что осталось прежним? Об этом корреспондент Вадим МИХАЙЛОВ беседовал с Анной КОВАЛЕВСКОЙ, руководителем экспозиционно-выставочного отдела Музея городской скульптуры.

ФОТО pixabay
– Сколько времени был закрыт из-за карантина выставочный зал музея?
– Почти четыре месяца – с 19 марта по 6 июля.
– Вам пришлось переверстывать планы?
– Конечно. Всего неделю проработала замечательная выставка скульптуры и графики Пелагеи Шуриги. Мы долго ее готовили, многие произведения показывались впервые.
Пришлось перенести выставку «Музей городской скульптуры в годы блокады», посвященную 75-летию Победы. Планируем открыть ее в ноябре. По этой причине выставка к 140-летию Александра Блока, который родился в ноябре, переехала на сентябрь-октябрь.
– Были проекты, которые слетели совсем?
– Были, но это произошло только по желанию наших партнеров. У них изменились собственные планы.
– Как вы встретили день возобновления работы?
– Ни на что мы особенно не рассчитывали. Выложили информацию о новых выставках на сайте музея и на его страницах в социальных сетях. И неожиданно для нас в первый обычный день работы зала, когда уже нет публики, приглашенной авторами, на выставки фотографии и художников Лесовых пришли около ста человек.
– То есть как будто и не было вируса?
– Да, если говорить о количестве посетителей. Больше всего меня удивило, что люди без возражений надевали обязательные маски. А те, кто ее забыл, шли к метро покупать. Наши скромные возможности не позволяют установить автоматы по продаже масок, как это делают крупные музеи.
– А социологией зрителя вы занимались?
– Ну строгой наукой это не назовешь. Но мы специально попросили смотрителей, которым обычно не рекомендуется по собственной инициативе вступать в разговоры с публикой, пообщаться с ней.
– И что узнали смотрители?
– Первое: люди соскучились по живым выставкам, интересуются, спрашивают, где можно узнать про них. Второе: люди сознают, что полностью все риски невозможно исключить, но все равно приходят и приводят детей. В том числе в субботу и воскресенье, когда погода еще позволяет отдыхать на природе. Третье: они соскучились по общению между собой.
– Как вы это узнали?
– Выставку японской керамики «якисимэ», которая недавно открылась, сопровождает небольшой фильм об этом старинном искусстве. Мы по всем санитарным правилам установили стулья на расстоянии 1,5 метра один от другого. И регулярно обнаруживаем, что они сдвинуты вместе.
Ленинградцы-петербуржцы всегда интересовались японским искусством.
Так было и на этот раз. В день вернисажа пришли в общей сложности примерно 250 человек. Мы заранее предупреждали, что будем пускать небольшими группами, и нашли полное понимание.
– Появился ли у вас новый «посткарантинный» зритель?
– Пока рано об этом говорить. Но, на мой взгляд, стало меньше тех, кто видит в посещении музея ненавязчивое развлечение, и больше тех, кто приходит, понимая, что потребуются усилия – интеллектуальные и эмоциональные.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (6775) от 01.10.2020 под заголовком «Зритель стал серьезнее».
Комментарии