Зина Сотина предсказывает весну

В здании правительства Ленинградской области (Суворовский проспект, 67) открылась выставка петербургской художницы Зины Сотиной, мастера, умеющего с помощью простых, порой наивных, порой ироничных, но всегда беспафосных картин говорить о вечных темах.

Зина Сотина предсказывает весну | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Выставка невелика - всего 20 полотен, но именно это позволяет останавливаться перед каждым. Профессиональная работа - это очевидно, но у нас много образованных авторов. Яркая солнечная палитра - но и мастеров яркого цвета в Петербурге хватает. Сюжеты узнаваемы - да мало ли у нас живописцев - специалистов, впрочем, как и псевдоспециалистов по современному народному лубку.

Когда Сотину начинают спрашивать о школах и предшественниках, она перебивает: «В Мухинском училище умели развивать таланты, данные природой, я получила очень хорошее образование. Стиль определяется сюжетом, если про деревенскую жизнь, то лубок, если вспышка солнца, то импрессионизм».

Мы попросили художницу провести мини-экскурсию по выставке. Сотина начала ее с картины «Колыбельная» - счастливая юная мама качает люльку с младенцем, рядом - такой же молодой отец на фоне деревенской церкви. «Эта картина посвящена моей бабушке и деду со стороны отца. Он был священником, после революции вынужден был перебраться из Петрограда в деревню Горцы под Старой Руссой, служил там в местном храме и погиб в 1938-м.»

Бабушка - выпускница Смольного института - привила Зине интерес к рисованию. Детство Зины прошло в закрытом городе военных моряков Североморске, где служил отец. Каждое лето детей вывозили в ведомственный пионерский лагерь на море, в Геленджик. Оттуда интерес Сотиной к натюрмортам с изображением китайских синих солнечных зонтиков. После одного месяца на юге Зина приезжала на все остальное лето в Горцы. Как воспоминание об этом времени появилась картина «Деревенские дети». «Тогда там было много местных детей, они были хулиганистые, все время играли в войну...» - говорит художница.

После школы Сотина приезжает в Ленинград, недолго учится в ЛИСИ, потом знакомится с педагогом из Академии художеств Екатериной Ситник, ученицей Андрея Мыльникова, которая настоятельно советует Зине заниматься живописью и за руку приводит ее в Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова. После его окончания - Мухинское училище и выбор пути свободного художника. Не оттуда ли истоки картины «Пойду, куда глаза глядят» - девушка в синем платке с рюкзачком за спиной ищет свой Путь, который пока в буквальном смысле усыпан цветами.

В перестроечном 1988 году в ленинградском Дворце молодежи состоялась совместная выставка Зины Сотиной и Бориса Гребенщикова, потом на съемках фильма «Два капитана-2» она познакомилась с Сергеем Курехиным. Картины с изображением женских диалогов - «Никому не говори» и «Информагентство «Сплетницы» напоминают о замечательном музыканте и перформере, иронисте и пересмешнике.

В 1990-е годы к Сотиной приходит российская и международная известность, проходят выставки - от Франкфурта до Панамы, ее картины приобретают в свои коллекции известные политики и крупные бизнесмены. Картины художницы оказываются понятными и востребованными самыми разными людьми. Возможно, по той причине, что в них всегда обнаруживается второй и третий план. В цветочном натюрморте «Огоньки» на столе лежат вишни - символ красоты, добра, удачи и много чего еще. В разных странах изображение вишен считывают по-разному.

Но Сотина не случайно говорит, что она петербурженка в четвертом поколении. На картине «Каток во дворе» - девочка, упавшая на лед, и юная пара, которая налаживает первые отношения, и три снегиря, которые играют важную роль. «Раньше этих птиц в городе было много, а теперь нет совсем. Наверное, плохая экология выгнала», - печально замечает Сотина.

Художница останавливается у эффектного женского портрета, названного ею «Первый снег». Спрашиваем: «Это автопортрет?» «Возможно», - отвечает она, оставляя зрителю решать, радоваться ли первому снегу, как это делают многие другие персонажи картины, или печалиться, как большой рыжий кот, вышедший на мороз.

Сотина завершает экскурсию по выставке у картины «Первый весенний день» и поясняет, что это вид из окна ее мастерской на Васильевском острове: «Помните ощущение первого дождя? Скоро весна».

Сотрудники и посетители Дома правительства Ленинградской области могут увидеть выставку работ Зинаиды Сотиной по 15 февраля.

#Зинаида Сотина #выставка #картины

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...