Жизнь трудная, полная тайн и счастливая. В России отмечают 160-летие со дня рождения Чехова

29 января читающая Россия отметит 160-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова.

Жизнь трудная, полная тайн и счастливая. В России отмечают 160-летие со дня рождения Чехова | РЕПРОДУКЦИЯ/ ФОТО ТАСС

РЕПРОДУКЦИЯ/ ФОТО ТАСС

Мировое признание Чехов получил прежде всего как драматург.

Сегодня ни один мало-мальски уважающий себя театр не обходится без спектаклей по Шекспиру и по Чехову. Их имена - на знаменах европейского театра, и сколько бы ни появлялось талантливых пьес, этого уже не изменить.

«Нет ничего круче, чем Чехов и Шекспир, - написал однажды Юрий Бутусов, режиссер, чьи «Три сестры» и «Дядя Ваня» идут в Театре им. Ленсовета. - Они настолько велики, что позволяют БЫТЬ совершенно разным спектаклям. Они сами от этого не становятся слабее. Они нас подтягивают к себе. Происходит твой - и зрительский вслед за тобой - внутренний рост. Они сильнее всех нас вместе взятых».

Если у Шекспира - роковые страсти, сражения и бури, герои и злодеи, то у Чехова все вроде спокойно, но от человека требуется нечто, может быть, более трудное: сохранить достоинство посреди будней, рутины, скуки. Когда кричишь, как дядя Ваня, что «Пропала жизнь!», а все равно продолжаешь жить, уже без надежды, внимая словам Сони: «Терпи, дядя, терпи».

Его герои - часто неудачники, побежденные и смирившиеся с этим. И только одно утешение: что после тебя, лет через двести, быть может, настанет другая, прекрасная, жизнь. И, как говорит Соня несчастному дяде Ване: «Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка». Но разве это о жизни здесь, на земле?

Сейчас время режиссерского театра, и различным трактовкам Чехова, в том числе эпатажным, нет числа. Как только его пьесы не ставят. Иногда даже выносят за скобки чеховский текст, как сделал, например, Тимофей Кулябин, который перевел «Трех сестер» на язык глухонемых. Поставленный в Новосибирске спектакль показывали несколько лет назад на фестивале «Радуга».

31 января и 1 февраля в Александринском театре после долгого перерыва вновь покажут спектакль Андрия Жолдака «По ту сторону занавеса», премьера которого состоялась четыре года назад. Режиссер перенес действие «Трех сестер» в 41-й век. В начале спектакля зрители присутствуют при научном эксперименте по реинкарнации трех сестер, умерших в 1900 году.

У Даниэле Финци Паски в «Донке» (спектакль показывали летом в рамках Театральной олимпиады) сестры в белых кружевных платьях качаются, кружатся, взмывают ввысь на трапециях.

В «Трех сестрах», созданных московским режиссером Владимиром Панковым на сцене БДТ, сестер стало в два раза больше. Вернее, образ каждой из них мерцает, двоится - мы видим молодых Машу, Ирину и Ольгу, а рядом - их же, но постаревших на 30 лет.

Тем интереснее будет увидеть реконструкцию исторической постановки «Трех сестер», предпринятую на сцене МХАТ им. Горького к 160-летию со дня рождения Чехова и 120-летию пьесы. Реконструируют не самый первый спектакль, поставленный в 1901 году, а постановку Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

На 29 января запланирована всероссийская акция «Читаем Чехова вместе». Желающие могут выбрать из творческого наследия писателя самое любимое произведение и прочитать его на камеру, а потом разместить в соцсетях.

Выбрать самое любимое трудно. «Дама с собачкой» - о том, как из банальной курортной интрижки рождается любовь? «Дом с мезонином» - тоже о любви, но не состоявшейся, оставшейся только как воспоминание.

Или, быть может, монолог Тузенбаха из «Трех сестер»: «Что ж? После нас будут летать на воздушных шарах, изменятся пиджаки, откроют, быть может, шестое чувство и разовьют его, но жизнь останется все та же, жизнь трудная, полная тайн и счастливая...».

Наверное, я прочитала бы что-нибудь из писем Чехова к жене - Ольге Книппер-Чеховой. Женаты были всего несколько лет, много времени провели в разлуке, потому что он болел и должен был по предписанию врачей жить в теплых краях, а она не могла оставить Москву, театр. Поэтому переписка обширная. Он написал ей в общей сложности 433 письма.

«Ты спрашиваешь, что такое жизнь? Это все равно что спросить: что такое морковка? Морковка есть морковка, и больше ничего неизвестно». Это Чехов написал Ольге Леонардовне незадолго до своей смерти. Так и не ответил на ее вопрос. Или, наоборот, ответил исчерпывающе?

Кстати, одно из главных событий чеховского юбилейного года - всероссийская лаборатория для молодых драматургов «Чехов: Non Fiction». Для участия приглашают молодых современных драматургов, которые напишут о Чехове, о чеховских текстах, о чеховском мифе. Принять участие могут драматурги со всей России в возрасте до 45 лет, пишущие на русском языке. Для подачи заявки нужны небольшие тексты объемом 1 - 3 страницы с описанием замысла будущей пьесы. Планируют отобрать 20 заявок, и затем пройдут семинары. После семинаров в «Мелихово» молодые драматурги приступят к написанию своих пьес, на это им будет отведено 2 - 3 месяца. В августе из готовых произведений отберут шорт-лист, который будет состоять из пяти пьес. И затем над пьесами будут работать уже в театре.

Работа этой лаборатории продлится почти весь 2020 год.

#литература #Чехов #культурное наследие #русские писатели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (6613) от 29.01.2020 под заголовком «Жизнь трудная, полная тайн и счастливая».


Комментарии