Жители Комарово отпраздновали 130-летие Ахматовой поэтическим вечером

В воскресенье, 23 июня, в Комарове прошел Ахматовский вечер. Комаровские жители, гости из разных городов приехали, чтобы, по словам поэта Анатолия Наймана, «праздновать день рождения Ахматовой, очередную его годовщину». А на самом деле уже 130-ю!

Жители Комарово отпраздновали 130-летие Ахматовой поэтическим вечером | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Ахматовские вечера стали традицией. С 2006 года они проходят здесь на улице Осипенко, где под комаровскими соснами расположились шесть литературных дач рядом с «будкой» Анны Андреевны. Так она сама называла домик, выделенный ей Литфондом, куда с конца 1950-х годов выезжала из Ленинграда на лето.

Еще до начала этого «домашнего вечера», как его тут называют, не было почти ни одного свободного кресла-стула. Как всегда, зрители располагались на траве на поляне. Глядя на колодец, вспоминали, что из него черпал воду Иосиф Бродский...

Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, современный обитатель «будки», рассказал, как ее восстанавливали и реставрировали. Это случилось благодаря Александру Жукову (геофизику, барду и меценату) и некоторым другим поклонникам поэзии великой Ахматовой.

Павел Крючков, литературный критик и научный сотрудник московского Дома-музея Корнея Чуковского, вспомнил, как Жуков обратился к Найману, помощнику и другу Анны Андреевны, адресату ее стихов, с просьбой подсказать, как воскресить этот дом, чтобы приблизить к тому, каким он был во времена поэта.

Валерий Попов, приветствуя гостей, сообщил хорошую новость: «Мы радуемся, что 130-летие Ахматовой встречаем около ее дома. Восстановленная «будка» не будет выставлена на торги. Принято решение о передаче ее в собственность Петербурга. Со своим городом мы договоримся...».

Павел Крючков, как всегда, привез из Москвы звуковые автографы - архивные записи авторского чтения Анны Ахматовой, Корнея Чуковского. И под вечерним солнцем, среди выросших за десятилетия сосен зазвучал спокойный голос поэта:

Ведь где-то есть
                      простая жизнь и свет,
Прозрачный, теплый и веселый...
Там с девушкой через забор сосед
Под вечер говорит,
                       и слышат только пчелы
Нежнейшую из всех бесед.

Гости, приехавшие из столицы - «московский десант», как они себя называют, - привезли книгу Анатолия Наймана «Когда мы вздумали родиться» (это строчка из «Северных элегий» Ахматовой). Книга как раз об этих июньских ахматовских вечерах, которые здесь проходят больше десяти лет.

МЕЖДУ ТЕМ

Исторические дачные домики в Комарове станут собственностью Петербурга. Такое решение принято по результатам переговоров между городским комитетом имущественных отношений и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

Речь о шести писательских домиках. В одном из них - в знаменитой «будке» - с 1955 года жила и работала Анна Ахматова.

После регистрации права собственности города КИО предоставит дачи в пользование Союзу писателей Санкт-Петербурга. Для него будет определен наиболее приемлемый вариант льгот, установленных региональным законодательством.

Читайте также о том, что Русский музей выставил 6 прижизненных портретов Ахматовой.

 

#поэзия #Комарово #Анна Ахматова

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6466) от 25.06.2019 под заголовком ««И слышат только пчелы...»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...