Запретный плод Эрмитажа: в Главном штабе открылась выставка скульптора Крис Антеманн

В Главном штабе Эрмитажа открылась выставка «Запретный плод. Скульптор Крис Антеманн в Мейсене». Она стала итогом сотрудничества нашего музея, Мейсенской фарфоровой мануфактуры, старейшей в Европе, и американской художницы.

Запретный плод Эрмитажа: в Главном штабе открылась выставка скульптора Крис Антеманн  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Последние 20 лет Антеманн создает свою версию культуры галантного XVIII века с пастушками, нежными чувствами, приятным застольем и праздным времяпровождением. Школьницей в летнем лагере Крис попала в гончарную мастерскую, в годы учебы в университете выбрала своей специализацией фарфор. Позже стажировалась в Китае. В 2011 году она получила приглашение поработать в Мейсене и с тех пор постоянно сотрудничает со знаменитой мануфактурой. Крис вдохновляется не только мейсенским фарфором, но и искусством старших французских коллег - Ватто, Буше, Фрагонара.

Название выставки происходит от многофигурной композиции «Запретный плод. Званый ужин». Юные персонажи обоих полов, необремененные излишними одеждами, веселятся, флиртуют, ревнуют «под присмотром» трех граций - богинь изящества, красоты и созидательной силы.

Но «Запретный плод» можно воспринимать и как намек на попытку художницы конкурировать со старым фарфором. Конечно, Антеманн это понимает. И не намерена соревноваться с мейсенскими мастерами прошлого. Ее персонажи - это наши современники, которых она помещает в ситуации галантного века. И оказывается, что тайный поцелуй или любовное письмо также волнуют людей, как и 300 лет назад. А искушение попробовать плод с древа познания со всеми вытекающими последствиями велик, как и прежде.

Только однажды Антеманн принимает вызов и создает «Райскую люстру» из 54 частей как ответ Иоганну Иоахиму Кендлеру, служившему в середине XVIII века главным модельмейстером Мейсенской фарфоровой мануфактуры. Будем считать, что баттл завершился вничью.

Выставка скульптур Антеманн дополнена мейсенским фарфором и гравюрами XVIII века с галантными сюжетами из собрания Эрмитажа.

Читайте также о том, как Петербург стал одной из крупнейших площадок по производству фарфора.

#Эрмитаж #скульптура #музей #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6455) от 07.06.2019 под заголовком «Запретный плод forever».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...