Выставка работ легендарного фотографа Анри Картье-Брессона открылась в Петербурге

В галерее Art of Foto (Большая Конюшенная улица,1, открылась выставка «Решающий момент» - двадцать три оригинальных отпечатка легендарного Анри Картье-Брессона (1908 - 2004), сделавшего репортажную фотографию высоким искусством.

Выставка работ легендарного фотографа Анри Картье-Брессона открылась в Петербурге |

В 1952 году уже знаменитый фотограф, объездивший к тому времени полмира, выпустил альбом «Решающий момент», дизайн которого согласился сделать Анри Матисс. В нем была помещена программная статья, которая на долгие годы, во всяком случае до внедрения цифровых камер, стала библией для фоторепортеров.

«Я скитался по улицам, возбужденный и готовый наброситься на что-нибудь этакое, сцапать жизнь «в ловушку» - что называется, поймать момент...» - объяснял Картье-Брессон. - Поймать в фотообъектив самую суть, равно как и заставить предмет изображения излучать внутренний свет, то вот это и есть фоторепортаж... Если ты начинаешь обрезать или форматировать хороший снимок - это смерть для внутренней геометрически сложившейся драматургии пропорций. Кроме того, крайне редко случается, чтобы фотографию со слабой композицией могла спасти реконструкция под фотоувеличителем в лаборатории. Целостности видения уже не будет».

Эти принципы наглядно показаны на нынешней выставке из частного собрания. На снимках знаменитости - Игорь Стравинский, Жан-Поль Сартр, Альберто Джакометти, Клод Леви-Стросс, Коко Шанель - излучают тот самый внутренний свет, и в этом заслуга фотографа.

В чисто репортажных снимках видно, как Картье-Брессон хватает жизнь «за рукав», одновременно выстраивая совершенную композицию. Будь то дети в одинаковых черных пальто-накидках, смотрящие на Париж с башни Нотр-Дам; юная продавщица лимонов на Рыбном рынке в Гамбурге, прикрепившая два плода к своей шляпе; непарадная нетуристическая часть Венеции.

Лучший снимок на выставке - «Коронация короля Георга VI»: на фоне толпы зевак мирно спит на куче старых газет бомж в черной «тройке», словно сошедший с экрана немого кино Чарли Чаплина.

Узнав о проведении этой выставки, Валентин Барановский, петербургский фотограф, предоставил несколько снимков из своего архива. Они сделаны в 1973 году во время визита Картье-Брессона в Ленинград.

Читайте также о том, что в Петербурге театральных фотографов стало больше.


#выставка #фотография #галерея

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6462) от 19.06.2019 под заголовком «Целостность видения».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...