Выдающийся петербуржец, великий грек. Что Иоанн Каподистрия сделал для России?

Сейчас эта выставка уже покинула зал центральной библиотеки им. Маяковского и едет в Грецию. Предстоящий экспозиционный маршрут - Пиреи, Нафплион, Салоники, Полигирос, Аристотель, Верия, Науса, Кавала, Александруполис, о. Керкира, Драма, Флорина и о. Лемнос. К сожалению, из-за карантина и последовавших коронавирусных самоограничений в Северной столице выставку «Иоанн Каподистрия. Две страны, один государственный деятель» увидели гораздо меньше петербуржцев, чем она заслуживала. Внешне не слишком пафосная (два десятка стендов с фотографиями и текстами на русском и греческом языках да столы с книгами), эта выставка крайне любопытная. И хотя она посвящена одному герою, раскрывает самые разные страницы общей истории. Этот необыкновенный герой - выдающийся петербуржец и великий грек, министр иностранных дел Российской империи и первый правитель независимой Греции граф Иоанн Каподистрия.

Выдающийся петербуржец, великий грек. Что Иоанн Каподистрия сделал для России? | Иоанн Каподистрия / Public Domain

Иоанн Каподистрия / Public Domain

- Это особенный человек, он очень многое сделал, чтобы две наши страны дружили, - отметила директор центральной городской публичной библиотеки им. Маяковского Зоя Чалова. - Часть стендов посвящена жизни и свершениям Каподистрии, его современникам и соратникам. Кроме того, мы постарались показать, как жили греки в Петербурге - Ленинграде. Мы переворошили свои фонды, провели изыскательскую работу и нашли все книги, посвященные Греции и тому историческому отрезку, который объединил наши страны. В ходе работы над выставкой нашими сотрудниками была обнаружена уникальная книга - сборник статей, одна из которых посвящена отчету Иоанна Каподистрии Александру I.

Он был главой первой дипломатической миссии России в Швейцарии и представителем императора Александра I на Венском конгрессе. Подпись Каподистрии стоит под Парижским мирным договором, завершившим эпоху наполеоновских войн в Европе. Он также является соавтором швейцарской конституции.

- Иоанн Каподистрия - символическая фигура, которая объединяет две страны - Россию и Грецию, - подчеркнул генеральный консул Греческой Республики в Санкт-Петербурге Спиридон Вулгарис. - Этот великий грек был гостеприимно принят в России, здесь он сделал блестящую дипломатическую карьеру, став министром иностранных дел при императоре Александре I. На этой должности он оказал много услуг европейским народам. Его по праву считают одним из основоположников международного права.

Будучи патриотом своего народа, Каподистрия также отстаивал интересы Российской империи во благо развития мира и процветания между Россией и независимой Грецией. И Россия очень ценила этого человека. Его усердие на службе короне было отмечено несколькими орденами - Святой Анны II и I степеней, Святого Александра Невского, Белого орла (царство Польское), Святого Владимира I степени и, наконец, высочайшей наградой того времени - орденом Святого Андрея Первозванного.

- Впервые в Петербурге так подробно в выставочном формате рассказывается о министре иностранных дел России и первом правителе Греции, - отметил исполняющий обязанности председателя комитета по внешним связям Северной столицы Сергей Марков. - Здесь изложено много интересных фактов. Не все знают о том, что в пору, когда Иоанн Каподистрия был управляющим в Министерстве иностранных дел, в его подчинении был мелкий чиновник Александр Сергеевич Пушкин. И благодаря заступничеству Каподистрии ссылку в Сибирь автору оды «Вольность» заменили служебным переводом в Бессарабию. Вполне возможно, что тогда это сохранило жизнь великому русскому поэту.

Но единственным неугасимым желанием Каподистрии было освобождение Греции. Благодаря его усилиям благополучно для Греции и России завершились переговоры по Адрианопольскому миру (мирный договор между Россией и Османской империей, завершивший Русско-турецкую войну 1828 - 1829 годов). В результате Греция получила право на религиозную и национальную идентичность. Это был первый шаг к ее независимости.

- Иоанн Каподистрия принял управление Грецией, когда она была в руинах, - говорит Спиридон Вулгарис. - Он выстроил инфраструктуру в сфере образования, экономики, госуправления, социальной политики, судопроизводства и во многих других областях. Став первым правителем, он стал и основателем современного греческого государства.

Эту выставку организатор - комитет по внешним связям Санкт-Петербурга - считает своего рода дружеским приветом греческому народу и напоминанием об общих страницах истории наших государств, которые будут способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям. Такое сотрудничество сейчас носит трехуровневый характер: правительство Петербурга взаимодействует с крупными городами Греции, районные администрации - с городами поменьше, на своем уровне к процессу присоединились и муниципальные образования.

- У нас большие возможности для дальнейшего развития этого сотрудничества, ведь наши страны объединяет общее историческое прошлое, у нас общая культура и многолетние прочные связи, - считает генконсул Греческой Республики. - Все, что нас связывает, вплетается в отношения между нашими муниципалитетами и городами. Главная задача генерального консульства - упростить связи между греческими и российскими учреждениями и органами власти, бытьсвоего рода мостом между двумя странами. Я вижу свою задачу в дальнейшем развитии (в сотрудничестве с комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга) не только культурных, но и торговых связей, туризма. Сейчас из-за пандемии все это несколько приостановилось, но я уверен: как только она пройдет, мы будем вместе активно работать в этом направлении.

В ТЕМУ

Знаменитые греки Петербурга

Иван БОЦИС (? - 1714), контр-адмирал и один из создателей русского гребного флота, граф.

Маринос КАРБУРИС (1729 - 1762), он же - Марен Карбури Кефалонский, самопровозглашенный граф Ласкари, лейтенант-полковник, искатель приключений и авантюрист, автор способа доставки в Петербург Гром-камня для постамента «Медного всадника».

Николай КРИСТОФАРИ (1802 - 1881), филантроп, почетный опекун Санкт-Петербургского опекунского совета, владелец первой сберегательной книжки в истории России, тайный советник.

Александр ВЛАНГАЛИ (1824 - 1908), русский географ-первопроходец, геологоразведчик, историк-экономист, дипломат, член Государственного совета Российской империи, действительный тайный советник.

Константин ХАРТУЛАРИ (1841 _ 1897), адвокат, правовед, публицист и философ.

Архип КУИНДЖИ (1842 - 1910), художник, мастер пейзажной живописи.

Перикл КСИДИАС (1872 - 1942), художник, график и гравер, создатель первых советских марок.

Василий ИОАНИДИ (1882 - 1971), табачный мастер, создатель рецептов смесей многих известных советских табачных марок.

Мариэтта ФРАНГОПУЛО (1901 - 1979), балерина, коллекционер, основательница и хранительница школьного музея Ленинградского хореографического училища (Академии русского балета имени А. Я. Вагановой), автор работ по истории петербургского балета.

Валериан КИРХОГЛАНИ (1913 - 1994), архитектор, автор крупных мемориальных комплексов и памятников, специалист ландшафтного и садово-паркового искусства, профессор.

#история #дипломатия #Греция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (6758) от 08.09.2020 под заголовком «Выдающийся петербуржец, великий грек».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?