«Вы будете хохотать!». Гедиминас Таранда рассказал о спектаклях в Петербурге

С 14 июня по 7 июля на сцене ДК имени Ленсовета пройдут гастроли Имперского русского балета. Гедиминас Таранда, основавший Имперский балет в 1994 году, встретился с журналистами, чтобы рассказать о спектаклях, которые увидят петербуржцы.

«Вы будете хохотать!». Гедиминас Таранда рассказал о спектаклях в Петербурге | Сцена из балета «Кармен» на музыку Бизе - Щедрина. ФОТО предоставлено пресс-службой Имперского русского балета

Сцена из балета «Кармен» на музыку Бизе - Щедрина. ФОТО предоставлено пресс-службой Имперского русского балета

- Поверить не могу, что Имперскому балету уже 25 лет! - начал танцовщик. - По этому случаю мы проводим юбилейный тур. Были уже в Бразилии, Китае, поедем в Болгарию, Новую Зеландию, Австралию. Но как мы могли пропустить Петербург? Ведь именно здесь происходило становление русского балета. Чем бы он был без Петербурга?

Три недели, 21 спектакль подряд - график гастролей очень напряженный. Мне говорили: «Ты сумасшедший? Где ты наберешь столько зрителей сейчас, в разгар лета?». А я решил рискнуть.

Что привозим? «Лебединое озеро». Да, мне скажут, что это банально, сколько этих «Лебединых озер» идет во всех театрах и ДК? Но наш балет отличается от большинства трактовок.

По словам Гедиминаса, он создал собственную редакцию этого самого классического из всех классических балетов. При этом обращался с оригиналом предельно деликатно. По его словам, старые классические балеты могут «запылиться» и нуждаться в адаптации к сегодняшнему дню. Но «сдувать пыль» нужно бережно, деликатно, примерно так, как работают реставраторы живописи:

- Чтобы потом никто не узнал твою руку. А видели бы только руку Рембрандта.

Второй в обойме классических балетов от Таранды - «Щелкунчик».

- Мой любимый балет, - признался артист. - Да, это рождественский балет, а мы привозим его летом. Но у всех ли есть возможность попасть на «Щелкунчика» в новогодние каникулы? Я в январе приезжал в Петербург, хотел сходить с ребенком на «Щелкунчика» в Мариинский театр, а билеты по четыре тысячи!

В чем идея постановки? Это воспоминания детства. Мой дедушка всегда делал нам праздник на Рождество. В программе был и маскарад. Нам разрешали порыться в старинном шкафу и выбрать костюмы. И вот мое воспоминание об этом материализовалось на сцене. Не наряженная елка, а старый волшебный шкаф будет в центре, все закрутится вокруг него.

В спектакле задействовано много детей - из числа учеников Ильи Кузнецова. Таранда пообещал, что спектакль будет веселым:

- Вы будете реально хохотать. Особенно когда в темноте из-под кресел вдруг вылезут мыши! А в финале спектакля появится карусель: она кружится, кружится, кружится, а потом взлетает вверх. Это как прощание с детством, со сладкими снами.

Среди балетов, которые увидят петербуржцы, - «Шехеразада».

- Постановка этого балета нашими силами - дань уважения «Русским сезонам», Сергею Дягилеву, Михаилу Фокину, Леону Баксту и многим другим прекрасным людям, показавшим наш балет Европе. И у Европы от этой красоты снесло крышу. В балете будет танцевать Юлия Махалина, наш бриллиант. Она просто выходит на сцену, ведет плечиком - и все у ее ног. «Шехеразаду» мы покажем

25 июня. А 23-го, открою вам секрет, у Юленьки день рождения, - рассказал Гедиминас. А потом обратился к присутствовавшей на пресс-конференции Юлии Махалиной: - Юленька, что нам скрывать? Пусть знают, что уже полтинник.

Юлия Махалина не возражала. Одетая в джинсовую курточку, с волосами, убранными в хвост, хрупкая и изящная, как фея, выглядит она гораздо моложе. И полна сил и энергии.

- Я поцеловала сцену Мариинского театра и попрощалась с ней, - рассказала она. - Но продолжаю танцевать, участвуя в различных проектах. И я очень рада, что вот и Гедиминас обо мне вспомнил.

Гастроли Имперского балета пройдут в ДК им. Ленсовета.

- Да, слышал мнение петербуржцев об этом зале: что, мол, можно было бы выбрать место и получше. Но вы его не узнаете, мы его преобразим, - пообещал Гедиминас. - Постелем для вас красную дорожку, откроем центральный вход. Мои декораторы построят временную входную арку с двуглавыми орлами. Пройдя дальше, вы сразу попадете «в объятья» кринолина Майи Плисецкой. Это один из ее балетных костюмов работы Аллы Коженковой.

В фойе будет устроена выставка фотографий «Театральное закулисье». А 25 июня вы увидите выставку фотографий, посвященную Юлии Махалиной. Будет там и «уголок Анны Павловой», вы увидите реконструкцию пачки, в которой она танцевала в «Умирающем лебеде», дорожный сундук, самовар, который она брала с собой, отправляясь на гастроли... Рядом будет устроено что-то вроде костюмерной, где будет много пачек, «шопенок», пуантов. И это все можно примерить и сфотографироваться в образе балерины.

Мы украсим Зимний сад, сделаем там декоративную подсветку.

А еще откроем знаменитую ложу Сталина. Эта ложа за шторой объединена с комнатой отдыха. Представляете, открываете штору...

- ...А там Сталин! - пошутил Денис Матвиенко, которого публика сможет увидеть в балете «Дон Кихот».

Читайте также о том, как в США Начались гастроли Театра Эйфмана.

#балет #ДК Ленсовета #Гедиминас Таранда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6458) от 13.06.2019 под заголовком «На балет по красной дорожке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...