«Ты не поверишь: все сбылось»: о сборнике «Счастье-то какое» Майи Кучерской

Сборник «Счастье-то какое», по словам его составителя Майи Кучерской, представляет собой «пестрый мир», в котором собраны произведения на заявленную в заглавии тему. Пестрым его можно назвать не только из-за того, что в книге перемешаны стихи и проза, на страницах сборника соседствуют именитые и начинающие авторы, география их проживания максимально широка, а взгляды на мотив счастья порой оказываются диаметрально противоположными.

«Ты не поверишь: все сбылось»: о сборнике «Счастье-то какое» Майи Кучерской | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock

В поисках счастья Кучерская перебирала отечественную классику, однако искомого не нашла: «Хеппи энд — это не про нас, русская литература лучше всего умеет рыдать». Тогда современные литераторы и получили от нее своего рода творческое задание — поразмышлять о том, что же такое счастье. Кто-то представил для сборника совершенно новое произведение, а кто-то решил обратиться к прошлому. Скажем, поэтическая подборка Сергея Гандлевского «Счастье есть» открывается стихотворением, написанным еще в 1979 году, а в нем — отсылки к юности. Завершается же мини-цикл гораздо более свежими строчками. И завершается жизнеутверждающе: «ты не поверишь: все сбылось».

А каково представление о счастье у петербургских авторов, чьи работы вошли в книгу? Евгений Водолазкин в миниатюре «Детский сад» обращается к широко распространенному мнению о том, что раннее детство — самая счастливая пора в жизни человека. Ты знакомишься с миром, рядом — самые близкие люди, искренне радующиеся каждому твоему шагу. Писатель делится воспоминаниями о дошкольном мире. Детский сад Водолазкина — это прежде всего гигантские шары из снега, Ленин на портрете и игры в дуэли.

Сергей Носов решает вспомнить сказку о Царевне-лягушке, взяв ее за основу короткой пьесы «Судьба». Иван, чья стрела улетела в болото, вынужден взять в жены лягушку. Вот только у постмодерниста Носова в прекрасную царевну она не превращается — так и остается квакушкой, живущей дома у Вани-дурачка в трехлитровой банке. А что: супруга тихая, еды просит мало, а «глаза, посмотри какие...» Ну чем не счастье!

Очередная притчеобразная история Евгения Бабушкина — «Сказка про серебро». Машины, дома, дворцы и царства для героев его сказки становятся лишь временным счастьем. Расплата придет к каждому. Сказочное начало можно найти и в стихотворении Полины Барсковой «Счастье»: горшок — казалось бы, такая простая вещь, но, по сути, — этот комок глины обрел смысл благодаря рукам мастера-гончара.

Счастье — это рождение ребенка. Любимый человек рядом. Да и просто легкий джаз по радио и хорошая книжка.

Счастье-то какое! В прозе и стихах. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. — 432 с.

#книга #счастье #литература

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Все сбылось».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.