Главная городская газета

Все религии на Почтамтской

Свежие материалы Культура

Нестареющая Золушка

История балетных интерпретаций сюжета «Золушки» по известной сказке Шарля Перро богата событиями, именами хореографов, композиторов, исполнителей ведущих партий.

Читать полностью

Меломанов ждал завод

Новый сезон в Мариинке начался музыкой машин.

Читать полностью

Неделя ювелирной моды пройдёт в Музее связи

21-24 сентября 2017 года Музей связи примет неделю ювелирной моды «Сокровища Петербурга», которая объединит почти 250 российских и зарубежных компаний. Читать полностью

Выставка «Блокадный рисунок»

Облик и реалии осаждённого Ленинграда в работах С. П. Светлицкого Читать полностью

Ты записался в плакатисты?

Первую в постсоветское время выставку графической агитации «Плакат эпохи революции» Русский музей открыл в залах Мраморного дворца.

Читать полностью

Чепчик со звездой

В Мраморном дворце прошел... прием в пионеры.

Читать полностью
Реклама
Все религии на Почтамтской | Иллюстрация kbuntu/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация kbuntu/ yayimages / ТАСС

В ноябре 85-летие отметит Музей истории религии. Этому событию была посвящена пресс-конференция в ТАСС.

Единственный в России и один из немногих в мире музей, чьи экспозиции представляют историю религий, хранит памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов. Его фонды составляют почти 200 тысяч экспонатов. Самые древние относятся к VI тысячелетию до н. э.

О непростой судьбе музея рассказала его директор Любовь Мусиенко. Речь шла в основном о последнем десятилетии. В 2007 году музей покинул Казанский собор на Невском проспекте, перебрался в специально обустроенное здание на Почтамтской улице и... потерял поток посетителей. Как говорит Мусиенко, пришлось заново строить стратегию деятельности. Открылись новые разделы постоянной экспозиции - «Ислам» и «Религии Востока», появился детский музей «Начало начал», созданы фонды открытого хранения масонской и японской коллекций...

Число посетителей музея увеличилось в пять раз, он получил репутацию динамично развивающегося, а его аудитория расширилась и помолодела.

Заметную роль Музей истории религии играет в решении социально-культурных проблем в нашем городе, особенно связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями. Разработаны долгосрочные программы для разных групп населения: людей с ограниченными возможностями, мигрантов, лиц, находящихся на попечении домов-интернатов.

- С музейными «гигантами» трудно состязаться, но у нас своя ниша, - говорит заместитель директора по научной работе Екатерина Терюкова.

Виртуальные представительства музея открылись в Бурятии, Чечне, Ульяновске, Сыктывкаре. В планах - Волгоград, Кызыл, Дербент.

Все больше временных выставок проходит на основной площадке музея, в регионах России и за рубежом. В первых числах ноября в Британском музее откроется выставка, представляющая интересные экспонаты из коллекций петербургского музея.

В юбилейном году намечены научные конференции и «круглые столы» - «Религия и власть в России», «Музеи и религия», «К 500-летию Реформации». В Центре молодежных программ будут проходить дискуссии, лекции, встречи, кинопоказы.

Серию интересных выставок представит музей жителям нашего города. В их числе «Тайный язык шаманов Амазонии», «Чудеса и чудотворцы», «За власть Советов!». Завершит год выставка, посвященная сохранению музейных предметов, - «Руками реставраторов».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook