Главная городская газета

Время вождей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петербурге увековечили Пак Кённи

Пять лет назад в Сеуле открыли памятник Пушкину. Теперь в парке скульптур СПбГУ появился памятник корейской писательнице.  О культурных связях России и Южной Кореи – в нашем репортаже. Читать полностью

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью
Время вождей | Сняв телефонную трубку, на выставке можно услышать голос Ленина или Кирова. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сняв телефонную трубку, на выставке можно услышать голос Ленина или Кирова. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Век вождей» - очень точно назвал Музей городской скульптуры выставку на самую популярную в этом году тему - 100-летие Октябрьской революции.

Она демонстрирует произведения, созданные известными отечественными мастерами, - модели памятников Ленину, Плеханову, Сталину, Кирову, Куйбышеву, Дзержинскому, Калинину, Жданову и другим. Все из фондов музея.

Воплощенные в вечном материале - металле, камне - проекты и не дождавшиеся осуществления замыслы. Архивные фотографии из фондов музея и ЦГА кинофотофонодокументов, газетные материалы, прославляющие заслуги увековеченных героев, звуковое сопровождение - все напоминает о времени, когда главную роль играла революционная идеология.

- Мы хотели показать не только художественные достоинства произведений, но и атмосферу, которая сопутствовала их созданию и моменту открытия, - рассказывает старший научный сотрудник музея Надежда Ефремова. - Проделана большая исследовательская работа в архивах. Например, когда убили Кирова, любовь к этому вождю расплескалась на страницах газет, бюллетеней. Публиковались речи с митингов. Читая эти материалы, мы получали удовольствие от образности языка, оборотов речи того времени.

Экспонаты выставки сопровождает не просто подпись о том, модель какого памятника представлена, а информационный блок, где можно увидеть заголовки газет, фотографии момента открытия, снимки из мастерской скульпторов, работавших над тем или иным образом, прочесть цитаты из публикаций.

Памятники вождям в нашем городе ставились не бездумно, а для преобразования рабочих районов. Создавались новые площади, строились здания райсоветов, центром ансамблей становились монументы.

Авторы - скульпторы с хорошей академической школой: М. Манизер, М. Харламов, С. Евсеев, В. Козлов и другие. Им удалось средствами искусства решить непростую задачу: передать незаурядность личности, силу духа, убежденность людей, внешне не отличавшихся от общей массы сограждан.

Один из разделов выставки демонстрирует материалы, представшие перед публикой впервые. На выставке представлены конкурсные проекты 1957 - 1977 годов - грандиозных памятников Ленину и Октябрьской революции. Место «Гению революции» (так назывался конкурс) отводилось на площади Восстания. Конкурс проходил в три тура. Обращает на себя внимание проект Евгения Вучетича - мощный бюст вождя-титана на постаменте в стиле конструктивизма. Он получил второе место.

Для монумента в честь революции на Васильевском острове собирались намыть территорию. Для этого места создавались фантастические проекты вплоть до разводного вантового моста, украшенного множеством скульптурных групп, отражающих все достижения советской эпохи.

Проекты неосуществленные, но сохранились модели, создававшиеся к конкурсу. Великолепный графический материал позволяет увидеть, как умело вписывали скульпторы свои предложения в окружающую среду.

Интересны выдержки из стенограмм обсуждений конкурсных проектов. Они и выявили неактуальность идеи. Это стало настолько очевидным, что к 1990-м годам она сошла на нет.

Музей использовал один из своих внутренних дворов, чтобы показать произведения монументальной пластики, по разным причинам покинувшие улицы города, хранящиеся в фондах. Замечательные по тексту и начертанию мемориальные доски посвящены погибшим героям революции: Константину Блохину, Сергею Смирнову, Александру Леонову.

Яков Калинин, рабочий фабрики «Скороход», был застрелен в первые послереволюционные годы. На месте, где это произошло, была установлена мраморная мемориальная доска. Надпись гласит, что не сожаление, а героическая борьба - память о погибшем товарище.

В музейных запасниках оказалась и огромная бронзовая выколотка - ремейк памятника Ленину у Финляндского вокзала из БКЗ «Октябрьский». Зал, открытый в 1967 году, предназначался не только для концертов, но и для важных партийных мероприятий, в его оформлении было много новаторских решений для сцены. Одно из них - изображение Ильича, которое использовалось во время крупных партийных мероприятий.

Изображение вождей революции - особый жанр в монументальной скульптуре. На выставке можно с близкого расстояния «взглянуть им в лицо».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook