Возвращение в Пабалтис. В «Рождествено» проходит выставка берлинских художников

В музее-усадьбе «Рождествено» проходит выставка берлинских художников Марии и Наталии Печатниковых. Называется она «Пабалтис» - по имени хутора в Литве, затерянного в сосновых лесах недалеко от маленького города Игналина. В тех местах в советское время любили отдыхать ленинградцы. Прошло несколько десятилетий, и некоторые возвращаются: ностальгия...

Возвращение в Пабалтис. В «Рождествено» проходит выставка берлинских художников | На рисунке Марии и Наталии Печатниковых - их отец ленфильмовец Натан Печатников. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

На рисунке Марии и Наталии Печатниковых - их отец ленфильмовец Натан Печатников. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Сестры-близнецы Печатниковы родились и выросли в Ленинграде, учились в изостудии Эрмитажа, рисовальных классах при Академии художеств, а в 1991 году, окончив школу, отправились продолжать образование в Америку, потом обосновались в Германии. Мне довелось познакомиться с ними в позапрошлом году - как раз там, под Игналиной. Они приехали разыскать хутор Пабалтис, где в последний раз отдыхали еще в 1989 году. На хуторе жили пять братьев-лесников, у каждого из которых был свой дом.

- Помним хозяина нашего дома, деда Эдварда, который пользовался особым уважением. Ему было лет девяносто, он еще успел послужить до революции в русской царской армии, - рассказала Мария Печатникова.

Дачная жизнь на хуторе была настоящей сказкой. Рядом несколько озер. Грибы, ягоды, рыбалка, натуральное хозяйство... А из дома по почте приходили посылки с гречей и ленинградским хлебом.

- Атмосфера на хуторе была творческая, - рассказала Наталия Печатникова. - Наш отец, Натан Михайлович Печатников, работал на «Ленфильме», был директором многих картин, в том числе «Звезды пленительного счастья», «Мы смерти смотрели в лицо», киноэпопеи «Блокада». Кстати, он даже снял любительский фильм про хутор Пабалтис. А по соседству с нами отдыхала семья художника Анатолия Белкина из Ленинграда... Мы устроили детский театр, на представления приходили все жители хутора.

С тех пор прошло больше четверти века. Захотелось вернуться в детство. Вспоминая хутор в Литве, сестры создали серию рисунков, издали альбом... А вот на месте найти хутор оказалось не так-то просто: старые лесные тропы за много лет заросли. А когда наконец с помощью местных жителей все-таки обнаружили то, что искали, встретили самый теплый прием.

- Нас узнали сразу, и мы встретились, как родные, - рассказала Мария Печатникова. - На хуторе почти все оставалось таким, как мы помнили. Правда, старики все умерли, а дети разъехались в города, приезжают только на лето. Зимой там живет один человек...

В прошлом году литовцы с хутора приезжали к Печатниковым в Гамбург на выставку, посвященную свиданию с Пабалтисом, а в этом году собираются в Петербург.

- Снятый нами анимационный фильм «Пабалтис» мы показали в Гамбурге, Берлине, Швейцарии и даже в Исландии, - поясняет Наталия Печатникова. - Как нам кажется, его везде воспринимают не столько как рассказ о Литве, сколько как историю о детстве и о памяти. Поэтому и выставка в «Рождествено» - своего рода перекличка с набоковскими «Другими берегами»...

#выставка #художники #искусство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6483) от 18.07.2019 под заголовком «Возвращение в Пабалтис».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...