Ворота Александро-Невской лавры украсила мозаичная икона

Фасад южных ворот Свято-Троицкой Александро-Невской лавры украсила новая мозаичная икона с образами святых князей Феодора Новгородского и Александра Невского, в создании которой приняли участие мастера с ограниченными возможностями.

Ворота Александро-Невской лавры украсила мозаичная икона | ФОТО Википедии / Andrew Shiva / CC BY-SA 4.0

ФОТО Википедии / Andrew Shiva / CC BY-SA 4.0

В живописном юго-восточном углу монастырского каре возле Феодоровской церкви состоялась официальная презентация трехметровой мозаичной иконы. На церемонии собралось непривычно много людей с палочками и в инвалидных колясках. Именно они, представители регионального общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр», почти год по крупицам создавали мозаичное чудо в творческих мастерских, действующих при Александро-Невской лавре.

Мозаичное полотно с ликами святых Александра Невского и Феодора Новгородского стало первым из серии икон для фасадов Александро-Невской лавры. Всего серия «Святые покровители града Петра» будет состоять из семи икон.

«Следующие мозаичные образы, над которыми работают мастера, – святая Ксения Петербургская и Иоанн Кронштадтский, – раскрыл секрет наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. – Надеемся, что вторую икону петербуржцы увидят уже в 2022 году. Важно, что иконы такого типа не боятся капризов петербургской погоды. Они не испортятся, не выцветут и будут радовать людей долгие годы, так как смальта – один из наиболее долговечных материалов, она водостойка и морозоустойчива. Однако при всей воздушности и легкости этих икон, они имеют и материальную ценность. Поэтому такие проекты должны делаться всем миром. Я надеюсь, что проект не захлебнется и мы доживем до того момента, когда будут заполнены все выделенные для него ниши. В связи с этим хотелось бы, чтобы на этот проект обратили внимание как можно больше людей и внесли в его реализацию свою лепту».

Творческие мастерские на территории лавры – это результат сотрудничества монастыря, благотворительного фонда, государства и бизнеса. Александро-Невская лавра предоставила помещения, городской комитет по занятости населения поспособствовал приобретению необходимого оборудования. Благодаря поддержке бизнеса сотрудники мастерской получают заработную плату, при этом у них сохраняется пенсия и социальные льготы, положенные инвалидам.

Программа «Монастырская слобода» была создана в 2000 году по инициативе владыки Назария и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Она направлена на профориентацию, обучение, содействие в трудоустройстве молодежи с ограниченными возможностями.

В структуру монастырских мастерских входит несколько цехов. Отдел по производству керамики, швейный цех, где также изготавливают и сувенирные куклы. Мозаичный цех в мастерской появился в 2019 году. Главный по мозаике – профессиональный художник иконописец Михаил Селецкий. Он руководит процессом, выполняя самую ответственную и сложную работу – разрабатывает эскизы икон, варит смальту. Остальные сотрудники мастерской выполняют мозаичную колку, вручную собирают мозаичные картины.

«Я выкладываю смальтовые бруски, – рассказывает сотрудник мозаичного цеха Федор Караваев. – Моя задача выложить их так, чтобы было как можно меньше щелей. При этом мне надо не просто подобрать нужный камешек, а вложить в него частичку своей души. Это очень сложный процесс, который требует максимального терпения. А поскольку над созданием этих икон работает целая команда, представьте, сколько души вкладывается в эти работы».

«Это здорово, что в мастерской мы получаем профессиональные навыки, да еще и зарплату, – делится мозаичист Максим Кривых. – Но самое главное — мы делаем действительно важное дело. То, что нужно людям. То, что останется после нас».

Такая возможность у ребят появилась благодаря содействию благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр». Еще в 90-е годы прошлого века его сотрудники в тандеме с архимандритом Назарием, который в те времена был настоятелем Коневецкого монастыря, организовали на острове Коневец реабилитационный оздоровительно-трудовой лагерь для подростков с ограниченными возможностями. Монастырь помогал с жильем и питанием. В свою очередь подростки помогали монастырю в хозяйственных работах, возделывали огород, убирали на местных пляжах и в лесу. С помощью профессиональных мастеров молодые люди осваивали народные ремесла, особо талантливых учили графике и акварели.

«На сегодняшний день в монастырских мастерских трудятся более 50 человек с ограничениями по здоровью, из которых 15 работают над проектом создания серии икон из мозаики для Александро-Невской лавры, – рассказывает исполнительный директор регионального общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр» Александра Сердитова. – Радует, что в последнее время в нашей стране меняется отношение к людям с ограниченными возможностями. Раньше они были заперты в четырех стенах своих домов или специализированных учреждений. Сегодня они все чаще выходят в мир. И зачастую их социализация больше необходима нам, чем им. Ведь эти люди помогают изменить отношение к миру и жизни, стать лучше и светлее».


#Александро-Невская лавра #икона #святые #князья

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (7018) от 28.09.2021 под заголовком «С миру по крупице».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?