Вернисаж: выставки в Петербурге с 19 мая 2019

Вернисаж: выставки в Петербурге с 19 мая 2019 | Изображение Ichigo121212 с сайта Pixabay

Изображение Ichigo121212 с сайта Pixabay

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Выставка фотографа Галины Зерниной «В происках образа» в галерее «Сарай» продолжает серию художественно-просветительских проектов, посвященных деятелям мировой культуры, жившим и творившим в разных странах: Янушу Корчаку, Иосифу Бродскому, Наоми Френкель.

Это попытка осмыслить тексты Льва Выготского (1896 - 1934), психолога, мыслителя, основателя научной школы культурно-исторической психологии, уникального исследователя, создавшего основополагающие работы по многим направлениям современной психологии.

В качестве «идеологической» основы Галина Зернина выбирает не только и не столько широко известные труды Выготского («Психология искусства»), но и его ранние литературные, театральные, философские работы. Они созданы в годы Первой мировой войны и двух революций в России, на сломе традиционного уклада жизни.

В отличие от героев предыдущих экспозиций - Иосифа Бродского и Наоми Френкель - Лев Выготский не был эмигрантом, но так же, как и они, существовал на стыке двух культур - еврейской традиционной и европейской. Автор выставки поставила задачу - найти визуальный язык для передачи собственного «удивления и восхищения от текстов, идей, философских построений блестящего ученого».

Музей истории религии

О традиции библейского просвещения, сложившейся в XVI - XVIII веках в Европе и нашедшей отклик в России, рассказывает выставка «Пастор и книга».

Перевод Библии на немецкий язык, осуществленный Мартином Лютером, а также последовавшие за ним переводы Писания на другие языки сделали эту книгу не только известной, но и доступной людям разных социальных групп в разных странах мира. Озвученный Лютером лозунг «только Писание» (Sola Scriptura) наделял Библию званием единственного источника божественной истины и всеобъемлющего руководства для жизни каждого христианина.

Протестантские пасторы, являясь частью европейской интеллигенции XVI - XVIII столетий, вырабатывали новые подходы к изучению текстов Библии, которые постоянно совершенствовались.

В искусстве протестантских стран утвердился жанр портрета пастора, где он почти всегда изображался со Священным Писанием.

На выставке представлены портреты лютеранских пасторов Германии, кальвинистских пасторов (или «министров») Швейцарии, Голландии и немецких регионов, а также священнослужителей церкви Англии. Каждый из них участвовал в строительстве протестантской церковной организации своей страны, выступал исследователем и толкователем Библии, являлся автором собственных теологических трудов. Также экспонируются образцы библейских кодексов и пасторских изданий из коллекции редкой книги и собрания Научной библиотеки музея. Особый интерес представляют оригинал Библии на немецком языке доктора Мартина Лютера — так называемая Библия курфюрстов, изданная по предписанию герцога Саксен-Готского Эрнста I благочестивого (1649 г.) еще при жизни Лютера в 1522 году. Выставку дополняет скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков

Выставка произведений Виктора Мымрина «Хорошо поют только весной» продолжает проект музея, знакомящий зрителей с творчеством талантливых, но часто незаслуженно забытых художников Ленинграда - Петербурга.

Виктор Мымрин - живописец яркий, глубокий и порой сложный для восприятия. Иногда названия картин являются продолжением его философских размышлений. Одно из них - «Дворники хорошо поют только весной» - определило название выставки и выбор произведений.

Работая в разных манерах и жанрах, художник постепенно выработал хорошо узнаваемый стиль. Его работы зрелого периода - смешение элементов традиционных жанров: портрета, пейзажа, натюрморта, бытовой сцены, фантастического сюжета. В центре внимания - безымянные, но такие узнаваемые улицы, дворы, набережные Петербурга и их обитатели - дворники, нищие, игроки в домино, пьяницы, собаки и кошки. Виктор Мымрин хорошо знал эту обыденную жизнь изнутри, поскольку многие годы работал дворником и сторожем.

Выставка «Советский романтик» представляет живопись Николая Ионина - представителя ленинградской художественной школы 1920 - 1940-х годов.

Ученик известных и очень разных по своим взглядам на изобразительное искусство педагогов - Дмитрия Кардовского и Кузьмы Петрова-Водкина, Ионин уже в начале 1920-х годов выработал индивидуальную художественную манеру, соединившую реалистичность изображения и яркий колорит. В его живописи того времени прослеживается влияние мастеров рубежа веков, но самому автору принадлежит главное - чистый цвет и свет.

Музей театрального и музыкального искусства

Выставку «Контрапункт. Театральные эскизы Александра Орлова и Ирины Чередниковой» можно назвать персональной. Ведущие театральные художники работают вместе, дополняя друг друга: так взаимодействуют голоса в музыкальном контрапункте. Александр Орлов сочиняет лаконичную, стремящуюся к графической резкости сценографию, а Ирина Чередникова населяет ее персонажами в подробно выписанных ярких костюмах. Цель художников - создание не только пространственной композиции, но и визуально-пластической партитуры спектакля.

Александр и Ирина - выпускники Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, ныне ведущие сценографы России, лауреаты многочисленных премий, званий и наград в области театрально-декорационного искусства. Работая в тандеме, они оформили множество спектаклей.

В фокусе внимания музея - работы художников в музыкальном театре, созданные за последние двадцать лет. Наиболее подробно прослежена карьера дуэта в Мариинском театре: представлены эскизы декораций и костюмов к прославленным постановкам. К выставке привлечены экспонаты из музея Мариинского театра. Многие работы из личной коллекции художников впервые представлены широкой публике.

На выставке также показаны театральные эскизы Орлова и Чередниковой к спектаклям Большого театра и Музыкального театра Наталии Сац (Москва), Оперного театра в Эссене (Германия), Новосибирского театра оперы и балета, петербургских детского музыкального театра «Зазеркалье», Мюзик-холла, Театра музыкальной комедии, детского театра «Карамболь».

Выставочный зал ЦБС Московского района, 22 мая

Выставка Ярослава Николаева и Татьяны Бароновой в Большом выставочном зале «Застывшие моменты, ожившие краски» объединит два поколения одной семьи художников нашего города. Идея соединить в едином пространстве живописные произведения прошлого и современные работы художников, связанных не только семейными узами, но и духовным родством, символизирует мост, перекинувшийся из XIX века, когда появился на свет один из авторов выставки, в сегодня с его новыми технологиями и экспериментами с реальностью.

С 1930 года Ярослав Николаев жил и работал в Ленинграде. Не покинул город и в годы блокады. Известность и признание в первую очередь он получил благодаря произведениям, созданным в военное время.

Татьяна Баронова, унаследовавшая тягу к творчеству от деда, а художественные и артистические таланты от бабушки - легенды Ленинградского радио Марии Петровой, не боится экспериментировать и воплощает в работах свои творческие поиски. Их диапазон позволяет объединить реальный и виртуальный миры, передать сложную эмоциональную палитру автора.

В Малом зале в тот же день откроется выставка графики Светланы Шевченко «Я этим городом храним», своего рода признание в любви Петербургу. Она представляет две графические серии: «Парадный и непарадный Петербург» и «Мосты». Все работы выполнены тушью.

Шевченко родилась в Ленинграде, рисовать начала с раннего детства. В старших классах школы занималась росписью лаковой миниатюры. Окончила факультет графического дизайна училища имени Н. К. Рериха, а затем кафедру станковой графики Института декоративно-прикладного искусства. Излюбленные техники художницы - литография (гравюра на камне), тушь и масляная живопись.

Читайте также о том, что Ленинградский зоопарк приглашает петербуржцев на прогулку с песцом и лисой.

#вернисаж #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6440) от 17.05.2019 под заголовком «Вернисаж 17 мая 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...