Вернисаж: выставки в Петербурге с 15 июня

Вернисаж: выставки в Петербурге с 15 июня | Изображение canforaalessio с сайта Pixabay

Изображение canforaalessio с сайта Pixabay

РОСФОТО

Выставка «Застывшие во времени» демонстрирует работы американской художницы Дианы Тафт (Нью-Йорк). В своем творчестве автор исследует и развивает тему изменения климата. Путешествуя по самым отдаленным уголкам земного шара, включая Северный и Южный полюса, она фиксирует видимые последствия климатических колебаний на нашей планете. На выставке показаны две серии снимков, посвященные самым холодным частям земли: Арктике и Антарктике.

Семь лет назад при поддержке гранта национального научного фонда США Диана Тафт на шесть недель отправилась в Антарктиду. Результатом стала серия фотографий, запечатлевших природный ландшафт этого континента, где лед и камень складываются в ошеломительные, прежде не виданные формы.

Вторая серия рассказывает об Арктике. Льды там тают быстрее, чем где бы то ни было еще в мире. Движимая желанием запечатлеть исчезающий образ этого северного края, Диана Тафт летом 2015 и 2016 годов отправилась в путешествие к горным ледникам Шпицбергена, льдинам Северного Ледовитого океана, айсбергам и вечной мерзлоте Гренландии. Выставка открыта по 28 июля.

Эрмитаж, 15 июня

В Двенадцатиколонном зале откроется выставка «Макс Эрнст. Парижские годы».

На выставке будет представлено около 20 живописных и графических работ, относящихся к 1920-м годам - первому французскому периоду Эрнста. Все эти произведения происходят из частных собраний, одно из которых берет свое начало из коллекции Арама Мурадяна - известного парижского маршана. Они впервые представлены в России.

ЦПКиО им. Кирова

В Музее художественного стекла открылась выставка заслуженного художника России Н. М. Гончаровой «За далью - даль. 45 лет романа со стеклом».

Н. М. Гончарова окончила кафедру художественной керамики и стекла ЛВХПУ им. В. И. Мухиной в 1968 году. С 1974-го по 1997 г. проработала на Ленинградском заводе художественного стекла (ЛЗХС). Начиная с 1989 г. до момента остановки производства была главным художником предприятия. Она спасла уникальную семитысячную коллекцию музея ЛЗХС, приложив все усилия, чтобы передать ее в появившийся в ЦПКиО им. Кирова Музей художественного стекла.

Представленные на выставке работы - малая доля того, что было создано за прошедшие годы.

Большая часть работ выполнена на Ленинградском заводе художественного стекла, ныне хранится в фондах Елагиноостровского дворца-музея.

В содружестве с художником С. Хваловым Гончарова организовала творческую мастерскую «Витраж и живопись на стекле», где идет работа по созданию малых и больших витражей, создаются интересные авторские объекты. Выставка продлится до 2 сентября.

Музей истории религии

Выставка «Застывшие боги» представляет около 80 произведений 23 скульпторов, работающих в нашем городе. Ее можно назвать экспериментом, который в одном музейном пространстве соединил произведения мастеров скульптуры, работающих в разных стилях и направлениях, но для которых главной темой является поиск духовного пути и веры.

Русский музей

На постоянную экспозицию в Корпусе Бенуа вернулись работы главных художников русского авангарда. С февраля по май они гостили в Мадриде на выездной выставке «От Шагала к Малевичу». Теперь в залах музея посетители снова могут видеть «Прогулку» и «Зеркало» Марка Шагала, легендарные работы Казимира Малевича - «Черный квадрат», «Черный круг», «Черный крест», «Сложное предчувствие (Торс в желтой рубашке)», «Спортсмены».

Петропавловская крепость

В выставочных залах Иоанновского равелина открыта выставка книжной графики из коллекции издательства «Вита Нова» - «Петр Великий. Выход к морю», приуроченная к дню рождения Петра Первого. Основа экспозиции - работы петербургского художника Никиты Андреева к изданию новой книги киевского историка Владимира Каденко «Петр Великий».

Представлено более 70 оригиналов иллюстраций, созданных специально для книг издательства, включая работы художника к роману Джозефа Конрада «Лорд Джим», а также к роману польского ученого и писателя Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе».

Над циклом иллюстраций к «Петру Великому» художник работал около двух лет. О своей работе Никита Андреев говорит: «Дело историков - непредвзято рассказать о жизни и деяниях царя Петра Великого. О том, что было нормальным и естественным для века восемнадцатого и стало абсолютно неприемлемым в веке двадцать первом. Дело читателя - задуматься над этим. Я же как художник считал своей обязанностью в меру своего знания и умения реалистично и достоверно показать жизнь и труды этого великого человека».

Никита Андреев окончил факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Участник многих выставок, педагог. Художник занимается станковой и прикладной графикой, работает в различных графических техниках, специализируется в офорте. Особенно ярко проявился талант художника в иллюстрировании познавательных и исторических книг. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России и других стран.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

В состав выставки «Настоящий ХХ век. Фотоверсия» войдет более двухсот подлинных фотографий современников Анны Ахматовой из собрания музея. Некоторые имена сегодня знамениты, другие полузабыты. Но их лица определяют образ «настоящего ХХ века».

Представляя героев знаменитых и полузабытых, иногда вовсе незнакомых широкой публике, людей разного круга и профессий - художников, поэтов, музыкантов и тех, чьи имена сегодня помнятся лишь потому, что они сумели превратить свою жизнь в произведение искусства, - выставка «Настоящий ХХ век. Фотоверсия» может восприниматься как летопись эпохи в лицах.

Это люди из ближайшего окружения Ахматовой и те, с кем ее жизнь пересеклась лишь косвенно: М. Кузмин, К. Сомов, Ф. Шаляпин, В. Гаршин, И. Бродский и другие.

Выставка продлится по 16 августа.

Читайте также о том, что Музей обороны и блокады Ленинграда ждет расширение.

#музей #выставка #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6459) от 14.06.2019 под заголовком «Вернисаж 14 июня 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...