Вернисаж: выставки Петербурга с 8 февраля 2019

Вернисаж: выставки Петербурга с 8 февраля 2019 | Фото: akhmatova.spb.ru

Фото: akhmatova.spb.ru

Музей Анны Ахматовой, галерея «Сарай»

Здесь открылась выставка скульптуры, фотографии и авторских текстов Татьяны Лебедевой «Ангелы и святые городка Опочка».

Один из принципов художницы - придание ненужным вещам второй жизни. Старая балясина, крышка от консервной банки, старинная дверная петля - все это превращается в ангелов, солнечные диски и церковки.

Татьяна Лебедева петербургский житель, но судьба забросила ее в городок Опочку, который приглянулся и открылся художнице: «Мимо красных цветов, вниз вдоль желтого поля, налево зеленой дорогой дойдешь до начала пути...».

На выставке представлены деревянные объекты, авторские тексты, дополненные фотографиями. Фантазия и вымысел, присутствующие в деревянных скульптурах и небольших рассказах, переплетаются с реальными пейзажами и персонажами, запечатленными на фото.

Музей политической истории

Музей начинает цикл мини-выставок, посвященных своей столетней истории и коллекциям. Начало юбилейному проекту положила экспозиция, представляющая вниманию посетителей книгу «Записки Сергея Григорьевича Волконского (декабриста)» (издание князя М. С. Волконского, Санкт-Петербург, 1901).

Выбор пал на этот экспонат не случайно. Первое заседание Музея революции - предшественника нынешнего музея, состоявшееся 11 января 1920 года, было посвящено памяти декабристов. Председатель Петросовета Григорий Зиновьев призвал собирать материалы, связанные с восстанием на Сенатской площади. Был создан специальный отдел, результатом работы которого стала уникальная коллекция, сложившаяся к 1930 году. Главными в ней стали книги, принадлежавшие декабристам.

Свои «Записки» Сергей Григорьевич посвятил сыну Михаилу Сергеевичу Волконскому (1832 - 1903) с правом «дать им, частью или вполне, гласность». Однако Михаил Волконский решился издать их только в 1901 году. Сами мемуары обрываются на событиях 1826 года. Поэтому сын декабриста посчитал необходимым в этой книге рассказать и о дальнейшей судьбе отца, используя воспоминания людей, знавших С. Г. Волконского в период каторги, и архивные документы. Воздерживаясь, «насколько это возможно, от всякой личной оценки фактов и событий».

Дом-музей Ф. И. Шаляпина (ул. Графтио, 2Б)

Петербургский художник, книжный иллюстратор, мастер росписи по тканям, квилта и текстильной игрушки Татьяна Чурсинова открывает вторую персональную выставку под названием Facebook handmade.

В масштабных текстильных панно, сделанных ручным способом, запечатлены «аватарки» современников художника. Ироничные портреты писателей-классиков и модных персон перемешаны с образами соседей, фейсбучных друзей и незнакомцев. Этот одновременно остроумный и лиричный проект окружают работы из других известных серий Чурсиновой: хармсианские «Случаи из жизни», яркие среднеазиатские и африканские мотивы, «Рыбы» в дополнение к традиционным для художника «Птицам», уникальный кружевной «Ноябрь».

Материал был опубликован в Афише недели под № 6 от 08.02.2019 под заголовком «Вернисаж 8 февраля 2019». 

#выставка #искусство #город

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...