Вернисаж: выставки Петербурга с 7 марта 

Вернисаж: выставки Петербурга с 7 марта  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Музей «Царскосельская коллекция»

Здесь открылась ретроспективная выставка работ художника Андрея Скворцова из частных собраний.

Представитель наивного искусства самобытный художник Андрей Скворцов родился в 1912 году в деревне Сахарово Тверской губернии в крестьянской семье. Умел делать многое, прошел всю войну, защищал Дорогу жизни на Ладоге. В нем жила душа художника, и, выйдя на пенсию, он смог заняться любимым делом - живописью, успел создать более 400 картин, рамы для них изготавливал сам.

Среди работ художника преобладает архитектурный пейзаж: древнерусские города, виды старого Петербурга, а также церквей и монастырей. Присутствуют также сельские виды, среднерусские ландшафты. Отдельную группу составляют бытовые сцены и портреты.

Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, 

11 марта. Здесь в Большом фойе откроется выставка, посвященная народному артисту России Борису Соколову, который 18 марта отметит 75-летие. В 20 лет Борис Соколов впервые вышел на сцену киевского театра, а в 1965 году - уже учился в Москве, в ГИТИСе им. А. В. Луначарского. Он работал в Душанбе, в рижском Театре русской драмы, а в Ленинград артиста пригласил Георгий Товстоногов. Но вскоре Соколов перешел в Театр Ленинского комсомола к молодому Геннадию Опоркову. После долгих метаний судьба привела его в Театр им. В. Ф. Комиссаржевской. Здесь, на пике популярности театра Рубена Агамирзяна, расцвел талант артиста. За более 40 лет работы в родном коллективе Борисом Соколовым сыграны десятки разноплановых ролей. И в кино ему довелось работать с выдающимися режиссерами: Ильей Авербахом, Геннадием Полокой, Владимиром Мотылем...

Его уникальный талант подарил Петербургу актера-героя, обладающего мощным трагикомическим темпераментом и подлинным мужским началом. О таких героях тоскует современная сцена.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков
(наб. канала Грибоедова, 103), 

12 марта. Выставка Ашота Хачатряна «Симфония цвета» представляет композиции, написанные в основном в последние пять лет.

Художник воссоздает пейзажи Армении: горы, деревья, дома, глинобитные хижины и, конечно, древнехристианские храмы. В пейзажи гармонично вписаны женские фигуры, возникающие в проемах дверей, бредущие вдоль домов, застывшие в безмолвии или погруженные в беседу. Работы передают неповторимый облик родной земли художника в пору цветущей весны, багряной осени или жаркого лета.

Материал был опубликован в Афише недели под № 10 от 07.03.2019 под заголовком «Вернисаж 7 марта 2019».

#музей #культура #выставка

Комментарии