Вернисаж: выставки в Петербурге с 7 апреля 2019

Вернисаж: выставки в Петербурге с 7 апреля 2019 | Иллюстрация: takazart / pixabay.com

Иллюстрация: takazart / pixabay.com

Эрмитаж

Две новые выставки на следующей неделе представит публике Эрмитаж. 10 апреля в Белом зале Главного штаба он покажет более девяноста произведений Роберто Матта (1911 - 2002) из двадцати трех частных коллекций, в основном из США.

Работы одного из последних представителей сюрреализма, практически неизвестного российской публике, экспонируются в нашей стране впервые.

Роберто Матта родился в Чили. В 1930-е годы, работая в мастерской Ле Корбюзье в Париже, он сблизился с кругом сюрреалистов и стал активно пробовать себя в графике. Андре Бретон поддерживал поиски молодого художника. Роберто Матта стал значимой фигурой в художественном мире.

Со временем Матта в своем творчестве стал тяготеть к монументализму. Его гигантские пятиметровые полотна - «ландшафты сознания» - оказали огромное влияние на молодое поколение американских художников: Джексона Поллока, Аршила Горки и Роберта Мазервелла. Матта много экспериментировал с материалами, текстурными рельефами и создал ряд произведений, написанных флуоресцентными красками.

14 апреля в Аполлоновом зале в серии «Шедевры музеев мира в Эрмитаже» будет представлена картина одного из выдающихся мастеров Флоренции XV века Паоло Уччелло «Святой Георгий, поражающий дракона». Она прибудет в наш город из Музея Жакмар Андре в Париже.

В собрании Эрмитажа нет ни одного произведения этого художника. Главное увлечение мастера - законы линейной перспективы, проблема чрезвычайно актуальная для Ренессанса. Перспективные поиски сочетаются у этого художника с декоративным решением многих сюжетов, примером тому и является работа из парижского музея.

Музей-усадьба Г. Р. Державина, 7 апреля

Выставка «Диалог поколений» приурочена к Неделе Германии в Петербурге и представляет живопись двух немецких художников - Армина Мюллер-Шталя и Леона Лёвентраута.

Армин Мюллер-Шталь - легенда мирового кино, номинант на премию «Оскар», сыграл в более чем 130 фильмах, включая работы с такими режиссерами, как Фасбиндер, Вайда, Сабо, Джармуш. Помимо кино его страстью всегда были музыка и живопись. Занимаясь изобразительным искусством, Мюллер-Шталь продолжает семейную традицию: мать и бабушка актера художницы. 60 работ автора, выполненных в различных техниках и жанрах, будут впервые показаны в Петербурге - родном городе матери актера.

Работы представителя молодого поколения - художника Леона Лёвентраута посвящены миру, образованию и равноправию. В 2017 году он был выбран ЮНЕСКО для художественного осмысления целей преобразования мира, которые были сформулированы представителями 193 стран. До 2030 года художник будет экспонировать свои произведения в разных музеях мира, первым из которых станет Всероссийский музей А. С. Пушкина. Специально для этого показа Лёвентраут представит также живописные полотна, посвященные Пушкину.

Музей истории религии

В Музее истории религии открылась выставка «От курьеза до раритета». Она демонстрирует около ста необычных предметов из коллекции, одни поражают своей древностью и уникальностью, другие - неземным происхождением, а третьи - удивительным функциональным назначением или духовно-символическим смыслом. Выставка - своеобразный эксперимент, который не преследует цель — отразить серьезные научные проблемы, а предлагает зрителю новый взгляд на музейную коллекцию и предмет.

Музейные хранители отобрали по нескольку предметов, соответствующих, по их мнению, статусу раритета или курьеза. В результате удалось представить все разнообразие музейной коллекции: необычные предметы из фонда «Ткани», уникальные печатные издания из фонда «Редкой книги» и научной библиотеки, ранее не экспонировавшиеся рукописные документы, первоклассные произведения изобразительного искусства и редкие по сложности богословского толкования русские иконы.

Из наиболее древних экспонатов стоит отметить: образец сланцевой породы с отпечатком листа папоротника (240 млн лет назад); двустороннюю икону XVI в. с изображением Богоматери Знамения и святого Николая Чудотворца; рукописную книгу «Измарагд» конца XV в. Также на выставке представлен внеземной экспонат - образец Сихотэ-Алиньского железного метеоритного дождя; скульптурное изображение водяного таежного духа в виде медведя, выполненное из торфяной кочки; уникальные настольные игры на религиозную тематику XIX - XX вв. на русском, персидском и немецком языках; большой комплекс амулетов разных народов XIX - XX вв. и многое другое.

Выставка продлится до 14 июля.

Академия имени А. Л. Штиглица (Соляной переулок, 13)

Здесь открылась выставка «Реставрация. Взгляд насквозь».

Она предлагает зрителям заглянуть в тайную жизнь произведений искусства и узнать, какие секреты о шедеврах знают только реставраторы. На выставке будут представлены научные материалы в разных областях реставрации, осуществленные студентами и преподавателями кафедры живописи и реставрации.

Интерактивная часть позволяет посетителям самим провести реставрационные исследования и узнать, сколько слоев живописи хранят древние иконы, взглянув в микроскоп; научиться отличать настоящее сусальное золото от его двойника; при помощи инфракрасного излучения восстановить утерянное имя художника, сохранившееся среди плотных слоев живописи; убедиться, что благодаря ультрафиолету можно изучить особенности лакового произведения, а также взглянуть на рентгенограммы шедевров.

Материал был опубликован в Афише недели под №14 от 05.04.2019 под заголовком «Вернисаж 05 апреля 2019».

#музеи #Эрмитаж #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (6415) от 05.04.2019 под заголовком «Вернисаж 05 апреля 2019».


Комментарии