Вернисаж: выставки в Петербурге с 8 сентября 2019

12 сентября в Галерейном флигеле откроется выставка, посвященная 80-летию со дня рождения композитора, фольклориста, музыковеда Валерия Гаврилина

Вернисаж: выставки в Петербурге с 8 сентября 2019 | Фото: Pixabay / uroburos

Фото: Pixabay / uroburos

Музей политической истории России

В 1979 году в московском издательстве «Советский писатель» тиражом 30 тысяч экземпляров вышло первое издание «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Выставка «Люди хотят знать», созданная на основе фонда Даниила Гранина в ЦГАЛИ СПб, рассказывает о создании «Блокадной книги» и трудностях, с которыми столкнулись авторы при ее публикации.

На выставке впервые воспроизведены письма А. Адамовича, З. Блюхер, И. Андреенко, А. Болдырева; стенограмма беседы с И. Андреенко; машинопись книги и верстка с цензурными правками; письма блокадников с откликами на книгу; секретные документы, остановившие журнальную публикацию книги; материалы из архива А. Адамовича.

Собирая материал, Адамович и Гранин приходили к ленинградцам в их коммунальные квартиры, зачастую и тридцать лет спустя хранившие следы блокады. Позже блокаду Даниил Гранин назовет «эпопеей страданий человеческих».

Шереметевский дворец. Музей музыки, 12 сентября

В Галерейном флигеле откроется выставка, посвященная 80-летию со дня рождения композитора, фольклориста, музыковеда Валерия Гаврилина (1939 - 1999).

Фотографии родных мест и близких Гаврилину людей из домашнего архива, документы из фондов Музея театрального и музыкального искусства соединены с видеопроекциями символических образов природы и аудиотрансляциями сочинений Гаврилина: фрагментами из вокального цикла «Русская тетрадь», вокально-симфонической поэмы «Военные письма», симфонии-действа «Перезвоны», оратории «Скоморохи».

На выставке будут демонстрироваться фильмы о Гаврилине, видеозаписи его сочинений, фрагменты авторских вечеров, балетов, драматических спектаклей с музыкой композитора.

Накануне вернисажа - 11 сентября в 19.00 в Белом зале Шереметевского дворца состоится концерт, в котором прозвучат 10 частей из хоровой симфонии-действа Гаврилина «Перезвоны. По прочтении Василия Шукшина», а также сочинения Свиридова для хора a cappella. Программу исполнит Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова. В концерте принимает участие Таисия Калинченко (сопрано).

Галерея искусств KGallery, 12 сентября

В этот день перед публикой предстанет живопись и графика Зинаиды Серебряковой (1884 - 1967) из частных собраний Ленинграда - Петербурга. Особенность выставки - экспонирование ранее неизвестных широкой аудитории произведений художницы.

Посетители увидят более 70 работ, выполненных в техниках масляной живописи, пастели, темперы, а также акварельные, карандашные рисунки и этюды, отражающие этапы творчества художницы. Многогранность таланта Серебряковой проявилась во всех жанрах, в которых она работала: пейзажах и бытовых сценах, портретах и автопортретах, ню.

Среди экспонатов особого внимания заслуживают редкий рисунок из итальянского путешествия Серебряковой 1902 - 1903 года «Пейзаж. Капри»; многочисленные этюды на крестьянские темы, выполненные в 1900 - 1910-х годах в усадьбе «Нескучное»; карандашные наброски и рисунки темперой 1910-х годов к знаменитой картине «Беление холста», монументальное полотно «Спящая крестьянка», мастерские по технике и уютно-лиричные по настроению семейные портреты детей, членов семьи Серебряковой и частных лиц, автопортреты - эскизы 1910-х годов к картине «Пьеро. Автопортрет в костюме Пьеро».

В состав выставки также войдут редкие фотографии и архивные материалы. Планируется образовательная программа лекций и семейных творческих мастер-классов.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

В галерее «Сарай» петербургский художник Леонид Данилов представляет графическую серию, посвященную поэме Венедикта Ерофеева «Москва - Петушки».

Формально это иллюстрации, где каждый рисунок сопровождается фрагментом текста. Внимательные исследователи и читатели «Москвы - Петушков» заметили, что музыка - очень важная часть поэмы. Для Данилова-музыканта (а это в прошлом его профессиональное занятие) текст Венедикта Ерофеева именно «звучит».

Художник предлагает проследовать за героем «Москвы - Петушков» по 32 «остановкам» - столько же графических эпизодов представлено в экспозиции.

Выставочный зал Московского района

Две выставки проходят на этой площадке.

В Большом зале представлен персональный показ Ростислава Иванова «Вселенская гармония». Художник демонстрирует иконопись, живопись, графику, мелкую пластику.

Экспозиция строится так, чтобы светские работы дополняли иконописные образы. Идеи, воплощенные в масле, скульптуре и графике, отражают взгляд художника на религиозные и космологические темы.

В Малом зале выставка живописи и графики «Когда деревья были большими». В этом проекте петербургские художники представляют работы на тему памяти о детских годах.

Выставка позволяет зрителям окунуться в мир детства, побывать летом на бабушкиной даче, покататься на ослике, беззаботно поиграть в мяч, прятки, снова вспомнить школьные годы... Она также включает в себя серию детских портретов.

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, 13 сентября

В рамках международного фестиваля рисованных историй «Бумфест» здесь откроется выставка графики Ольги Лаврентьевой «Сурвило».

Лаврентьева - дизайнер-график, ее комиксы публиковались не только в нашей стране, но и в Финляндии, Швейцарии, Норвегии, США, Венгрии и Польше.

Выставка представляет оригиналы страниц графического романа «Сурвило», который вышел в издательстве «Бумкнига». Автор рассказывает в книге историю жизни своей бабушки Валентины Викентьевны Сурвило, прошедшей через годы репрессий и блокаду Ленинграда. Проникнутая нежностью и чувством тревоги, история одной ленинградской женщины становится отражением судеб миллионов людей.

ЦПКиО им. С. М. Кирова

В выставочном зале Конюшенного корпуса открылась интерактивная выставка «Барон Мюнхгаузен - король лжецов». Она посвящена одному из самых популярных литературных героев и адресована детской аудитории младшего, среднего и старшего возраста.

Своей небывалой популярностью литературный герой обязан фантастическим рассказам немецкого писателя и ученого Э. Распе (1736 - 1794).

Занимательная топография литературного произведения, яркие истории из жизни книжного героя, сплав фантастики и правды, реальности и вымысла позволят вовлечь юных посетителей в мир визуальной и словесной игры - приключенческого квеста.

В Музее художественного стекла проходит персональная выставка Юлии Мерзликиной «Отражения». Она первая в цикле «Московские сезоны», представляющем творчество ведущих художников столицы.

Творчество Мерзликиной - непрерывный эксперимент. Она работает с крупными выдувными формами, с листовым стеклом, зеркалами. Создает серии на темы кораблей, облаков, архитектурных мотивов. Часто использует свет для усиления зрительных эффектов. Ее произведения современны и оригинальны.

Музей связи имени А. С. Попова (Почтамтский переулок, 4) 11 сентября

Новая выставка «В глубине голубого экрана» посвящена 150-летию Бориса Львовича Розинга - изобретателя электронного телевидения. Это дань памяти великому ученому, неизвестному широкой публике.

Один из разделов выставки рассказывает о жизни Розинга и о его главном изобретении - электронно-лучевой трубке, ставшей основой электронного телевидения в XX веке. Также речь пойдет о физических основах телевидения, научном поиске возможностей «видеть на расстоянии», победе цвета над «голубыми» экранами.

Выставка продлится по 20 октября.

#выставка #искусство #живопись #графика

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?