Вернисаж: выставки в Петербурге с 5 ноября 2022

Вернисаж: выставки в Петербурге с 5 ноября 2022 | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Исторический парк «Россия — моя история»

Мультимедийная экспозиция «100 побед СССР» (0+) приурочена к 100‑летию образования Союза Советских Социалистических Республик. Экскурсия по экспозиции проходит в новом формате, в основе которого не рассказ, а диалог с участниками.

Посетители смогут заглянуть в комнаты-инсталляции, каждая из которых олицетворяет одно из семи десятилетий существования Страны Советов и оформлена в соответствии с конкретным историческим периодом: мебель, предметы интерьера, личные вещи, плакаты и техника.

Специальное мультимедийное приложение поможет подробно изучить представленный в экспозиции предметный ряд и его связь с историческими событиями. А при помощи технологии дополненной реальности представители разных профессий и разных эпох — учитель, фронтовая медсестра, инженер, писатель, студент-стройотрядовец и даже Дед Мороз — расскажут о своем времени. Выставка продлится до 20 декабря.

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Здесь открылась новая постоянная экспозиция «Имперский зал. Много­народная Россия» (0+).

В ее основе один из ключевых эпизодов рождения национальной идеи России как многонародной империи — карнавал народов 1740 года, сопровождавший аттракционы ледяной свадьбы и Ледяного дома, устроенные в Петербурге императрицей Анной Иоанновной. В этом фестивале XVIII века участвовали представители 150 народов России, а подготовкой празднества занимались помимо двора Академия наук и Кунсткамера.

С той поры формируется национальная идея России как «страны, богатой народами». Научные знания о народах и их костюмы, собранные в Кунсткамере, стали основой науки народоведения (этнографии). На протяжении имперской эпохи Россия сохраняла идентичность «страны народов», что подтверждает представленная в экспозиции фарфоровая серия «Народности России», выполненная к 300‑летию дома Романовых по заказу императора Николая II под научным кураторством директора МАЭ академика В. В. Радлова. Часть собранных академическими экспедициями костюмов представлена в новой экспозиции наравне с так называемыми императорскими коллекциями, переданными в разное время в фонды музея представителями дома Романовых. Для расширения научно-информационного пространства и создания у посетителей эффекта путешествия во времени и пространстве использованы вписанные в интерьеры аудиовизуальные композиции и интерактивные средства, выполненные с учетом новейших разработок в области музейных технологий.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Выставка «Юрий Никулин: фронтовик и великий артист» (0+) подготовлена общественным благотворительным фондом помощи артистам цирка «Цирк и милосердие» в рамках проекта «100 лет со дня рождения Ю. В. Никулина».

Юрий Владимирович воевал в Советско-финляндскую и в Великую Отечественную, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Мало кто знает, но Юрий Никулин по своей военной специальности — артиллерист. После окончания средней школы в неполных 18 лет он был призван в Красную армию и направлен в шестую батарею второго дивизиона 115‑го зенитно-артиллерийского полка.

Во время Советско-финляндской войны эта зенитная батарея находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну Никулин воевал под Ленинградом сначала в том же полку, весной 1943 года после контузии и лечения в госпитале был переведен в 72‑й отдельный зенитный артиллерийский дивизион на должность командира отделения разведки, позднее там же стал помощником командира взвода.

Поэтому для выставки о любимом артисте был выбран именно Артиллерийский музей. Здесь представлены архивные материалы, фотографии, экспонаты из музея фонда Ю. В. Никулина.

Российская национальная библиотека

В Зале Корфа открылась книжно-иллюстративная выставка «Достойный трудится для человечества»: мигранты в истории России» (12+).

Она посвящена внешним и внутренним трудовым миграциям в истории страны и рассказывает об иностранцах допетровской Руси, о сподвижниках Петра Великого Франце Лефорте, Патрике Гордоне и Якове Брюсе, о роли мигрантов в строительстве Санкт-Петербурга, немецких поселенцах эпохи Екатерины II, сельскохозяйственных освоениях Сибири и Дальнего Востока в конце XIX — начале XX века.

Среди экспонатов — манифест Екатерины II от 22 июля 1763 года «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях пожелают и о дарованных им правах», биография «Перваго любимца Петра Великаго» Франца Лефорта, указатель русских и иноземных мастеров, работавших в России до XVIII века, а также постановления, брошюры, литература о правах мигрантов и диаспорах Петербурга и другие документы.

Эпоху СССР представляет литература о великих стройках 1930‑х годов — Магнитогорске и Кузбассе, переселении специалистов после Великой Отечественной войны на территорию Карельского перешейка, освоении целинных и залежных земель. Один из разделов посвящен истории создания на Дальнем Востоке Еврейской автономной области.

Экспозицию дополняют монтажные листы кинофильма «Иван Бровкин на целине», иллюстрации.

#выставка #музей #культурные события

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (7290) от 03.11.2022 под заголовком «Вернисаж: выставки в Петербурге с 5 ноября 2022».


Комментарии