Вернисаж: выставки в Петербурге с 3 декабря 2022

ФОТО Википедии / Ninaras / CC BY-SA 4.0
Музей истории города
6 декабря в Инженерном доме Петропавловской крепости откроется выставка «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950 – 1980‑х годов» (0+).
Она представит около ста живописных работ из собрания музея, исполненных ленинградскими художниками в жанре городского пейзажа. Это работы таких известных мастеров, как Евсей Моисеенко, Юрий Тулин, Юрий Подляский, Людмила Рончевская, Вячеслав Пакулин, Ярослав Николаев, Гавриил Малыш, и многих других.
Юсуповский дворец на Мойке
Здесь открылась выставка «Мир русского дворянства. Юсуповы и Восток» (0+) из собрания Эрмитажа.
Более ста тридцати памятников представляют коллекцию князей Юсуповых — уникальную и в то же время показательную для художественной жизни Петербурга в XVIII – XIX веках. Произведения выполнены либо в странах Востока, либо в Европе и России «под Восток».
Во время подготовки выставки была проведена большая работа по поиску экспонатов, принадлежавших ранее князьям Юсуповым. Изучены документы и архивы, раскрыта история предметов, их бытование. Изделия были определены и атрибутированы, многие прошли реставрацию. Значительная часть памятников выставлена впервые.
В собрании Юсуповых были богато представлены восточные ткани, фарфор, кавказское оружие, серебро, а также ориентальная бронза. Канделябры и светильники, настольные и письменные приборы, стеклянные расписные вазы в ориентальном стиле украшали интерьеры дворцов и усадеб столичной аристократии. Диковинки и экзотичные материалы, такие как слоновая кость, перламутр, лаки, привозили из дальних стран.
Отдельного внимания заслуживает испано-мавританское направление. Важно, что интерьер Мавританской гостиной сохранился в Юсуповском дворце на Мойке и является ярким примером подобного увлечения.
Редким образцом прикладного искусства из «владельческого» собрания семьи является полушкаф «коромандельского» лака — китайской резной полихромной техники покрытия XVII века. В процессе реставрации были не только укреплены и восстановлены каркас и створки, но также раскрыты клейма Адриана Делорма и Пьер-Гарри Мевесена — известных французских мебельщиков третьей четверти XVIII века. Это важное открытие: другие работы мастеров в музеях России неизвестны.
Выставка предоставляет редкую возможность впервые за 100 лет увидеть ценные художественные памятники, собранные семьей Юсуповых, в родных для них стенах. Экспонаты, показанные в Николаевском зале княжеского дворца на Мойке, — это лишь небольшая часть богатого собрания ориентальных изделий. Для произведений, оказавшихся в других музеях, в Эрмитаже были найдены прямые аналогии из коллекций царской семьи или русского дворянства.
Музей Академии художеств
В Голубом зале музея открылась выставка «Храмоздание. Архитектурная графика, макеты» (0+).
В экспозиции представлены проекты православных храмов: эскизы к реставрации и воссозданию, а также к новым церквям — в том числе к тем, что были реализованы или реализуются в настоящее время. Экспонируются макеты и архитектурная графика, исполненные современными архитекторами.
На выставке можно увидеть более 30 проектов храмовых строений, исполненных на протяжении последних 35 лет. В их числе макеты, эскизы проектов, фрагменты росписей, проекты воссоздания живописи и многое другое. Самая ранняя представленная работа — проект храма в деревне Веркола (Архангельская область), исполненный Михаилом Мамошиным в 1986 году.
Санкт-Петербургский союз художников
В залах на Большой Морской открылась выставка «Санкт-Петербург — Москва» (0+).
Начиная с XIX столетия представители двух столиц не раз объединялись для коллективных экспозиций. В январе-феврале этого года в Москве в здании Новой Третьяковки проходила выставка «Москва — Санкт-Петербург. Петру Великому — 350». Живопись, скульптура, графика, декоративное искусство». Инициированная Союзом художников России выставка оказалась шире заявленной темы и продемонстрировала своеобразие двух самобытных художественных школ.
«Санкт-Петербург — Москва» — ответный визит москвичей в Северную столицу. Выставка, посвященная 90‑летию творческих союзов, предоставляет зрителям возможность сопоставить основные художественные тенденции двух столиц. Представлены лучшие работы, созданные в течение последних пяти лет: произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, плаката, керамики.
Среди участников выставки — народные и заслуженные художники России, академики и преподаватели Российской академии художеств, известные мастера.
Материалы рубрики
В Москве открылась выставка к 150‑летию со дня рождения Михаила Пришвина
В Кировске начала работу выставка «Стальной путь блокадного Ленинграда»
Коллекция ГМЗ «Гатчина» пополнилась 18 новыми экспонатами
Вернисаж: выставки в Петербурге с 4 февраля
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии