Вернисаж: выставки в Петербурге с 27 февраля 2021

ФОТО pixabay
Музей Анны Ахматовой
В галерее «Сарай» музея открылась выставка живописи Елены Осиповой «Вокруг Фонтанного дома».
«Фурштатская улица», «Таврический сад», «Дом Мурузи», «Улица Восстания» – Елена Осипова с рождения живет в Литейной части Петербурга и всю жизнь пишет город. Небольшая выставка представляет одну линию творчества художницы – городской, а точнее, петербургский пейзаж окрестностей Фонтанного дома. Петербург в ее работах (некоторые из них завершены специально к выставке) – город европейской архитектуры, неожиданно яркий и светлый.
Anna Nova (ул. Жуковского, 28)
27 февраля галерея представит персональную выставку живописи, графики и объектов Ростана Тавасиева «Планетарные туманности». Художник разработал проекты восьми эффектных внеземных скульптур – планетарных туманностей, которые представляют собой слои сброшенной звездной оболочки, мерцающие в свете умирающей звезды. Впервые предложен план реализации одного из объектов: никогда еще мечты об искусстве в космосе не были так близки к осуществлению.
Музей театрального и музыкального искусства
4 марта в Шереметевском дворце музей представляет проект к 40-летию Ленинградского рок-клуба «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век» – работы известного петербургского фотографа Валентина Барановского.
Этот проект – рассказ о легендарной эпохе русского рока 1980 – 1990-х годов. На открытии выставки состоится презентация одноименного двухтомного фотоальбома Валентина и Нины Барановских. В альбоме более восьмисот фотоизображений, в том числе портреты Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Константина Кинчева, Александра Башлачева, Юрия Шевчука и многих других, а также эмоциональные концертные и жанровые фотографии.
В проекте будут также представлены артефакты из коллекции Театрального музея. В 1980-е сразу несколько деятелей Ленинградского рок-клуба давали концерты в Зеленом зале на площади Островского, 6. Раритетные аудиозаписи выступлений Юрия Шевчука, Константина Кинчева и Виктора Цоя сохранились по сей день и будут звучать в Галерейном флигеле Шереметевского дворца. А герои тех лет расскажут на видео, чего стоили подобные эксперименты в государственном музее.
СПГХПА им. А. Л. Штиглица (Соляной пер., 13 – 15)
В рамках сотрудничества с Омским техническим университетом в музее прикладного искусства Академии Штиглица открылась передвижная выставка текстильного дизайна Международного культурного экопроекта «Русский квадрат».
Экопроект посвящен защите русского леса, его миссия _ привлечение внимания общества к гибели лесов. Отправной точкой стали лесные пожары и масштабные вырубки прошлых лет. На участие в конкурсе поступила 321 заявка из 34 регионов России и зарубежья. Финалистами «Русского квадрата» стали 224 работы, которые сформировали основу передвижных инсталляций в трех городах России. В проекте приняли участие и молодые художники, и признанные мэтры.
Передвижная экспозиция демонстрировалась в Омске, в марте из нашего города она отправится в Кострому.
Музей политической истории
Новая выставка музея «Кронштадтская трагедия в фотографиях братьев Булла» посвящена событиям марта 1921 года, которые стали важной вехой в истории советской России.
В условиях Гражданской войны и экономической разрухи среди матросов Балтийского флота и гарнизона крепости на острове Котлин развернулось движение против политики правящей партии большевиков. Большевистское руководство объявило движение контрреволюционным белогвардейским мятежом и потребовало немедленной и безоговорочной капитуляции. На подавление Кронштадта были направлены войска. В результате боевых действий и последовавших репрессий погибли несколько тысяч человек, еще около 8 тысяч восставших ушли по льду Финского залива в Финляндию.
В основу выставки легла коллекция фотографий, поступившая в Музей революции в 1926 году. Эти снимки были сделаны по заказу руководства Петроградского Совета сотрудниками фотоателье братьев Булла. На них запечатлены вооруженные отряды, принимавшие участие в подавлении восстания, руководители правительственных сил (военный комиссар Южной группы войск Ворошилов, начальник Сводной стрелковой дивизии Дыбенко, командующий Северной группой войск Казанский, командующий Южной группой войск Седякин и другие), последствия боевых действий в Кронштадте и Ораниенбауме. Часть снимков носит постановочный характер и сделана после окончания вооруженного столкновения.
Материалы рубрики
Умер Рудольф Фурманов
Вас приглашают. Куда сходить в Петербурге с 11 апреля
Вернисаж: выставки в Петербурге с 10 апреля 2021
В Мариинском дворце откроется выставка ко Дню космонавтики
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии