Вернисаж: выставки в Петербурге с 25 августа 2019

Вернисаж: выставки в Петербурге с 25 августа 2019 | Фото: Pixabay / takazart

Фото: Pixabay / takazart

Музей Анны Ахматовой

Здесь открылась выставка «Имена друзей как вехи». Всеволод Петров и ленинградская культура 1930 - 1970-х».

В прошлом году выставку «Всеволод Петров и колесо ленинградской культуры», посвященную историку искусства, критику, автору стихов и прозы, чье имя сегодня оказалось полузабыто, показала московская Галеев-Галерея. Живопись и графика, автографы, письма, дневники, фотографии показали главного героя в окружении и в «отражении» художников, поэтов, философов, писателей, с которыми он дружил, о ком писал как историк искусства. Их имена сегодня стали олицетворением петербургской и ленинградской культуры.

Принимая в своем экспозиционном пространстве материалы, представленные в Галеев-Галерее, музей Ахматовой дополнил их произведениями искусства из петербургских частных коллекций, а также уникальными автографами, документами, графикой, книгами, фотографиями из своего собрания.

Экспозиция построена по принципу «кругов» - семейных, дружеских и профессиональных, важных для Всеволода Петрова в разные годы. Круг поэта Михаила Кузмина, у которого Петров бывал почти ежедневно с 1933-го по 1936 год, представлен графикой самого Кузмина, Юрия Юркуна и Ольги Гильдебрандт, портретами поэта разных лет и редкими архивными материалами. Круг Даниила Хармса - рукописями, фотографиями, уникальной афишей театрализованного представления обэриутов «Три левых часа» 1928 года...

Круг художников представлен работами Николая Тырсы, Владимира Лебедева, Татьяны Глебовой, Анны Лепорской и многих других.

РОСФОТО

В сотрудничестве с Польским институтом в Санкт-Петербурге РОСФОТО представляет проект фотографа Кшиштофа Гералтовского «Польские индивидуальности».

В 1972 - 1995 годах Кшиштоф Гералтовский создал множество черно-белых фотопортретов известных польских писателей, художников, архитекторов, актеров и режиссеров. Десять лет назад он отобрал из них сорок четыре снимка, которые дополнил краткими историями от первого лица на польском, английском, немецком, французском и испанском языках. Так появилась серия «Польские индивидуальности», реализованная под покровительством национальной библиотеки в Варшаве.

Как рассказывает автор, идея портфолио, объединяющего ранние черно-белые портреты, проходила через всю его жизнь, несмотря на решительную преданность цвету.

Капелла (наб. реки Мойки, д. 20), 30 августа

В выставочном зале Капеллы откроется выставка «Граф Монте-Кристо. Эффект присутствия». Художник Виктор Бритвин представит свой цикл иллюстраций к трехтомному изданию романа Александра Дюма: экспозицию составят более 60 работ, выполненных специально для новой книги.

Виктор Бритвин выступает также и как автор рассказов, сказок и повестей, но главная сфера его творческих интересов - книжная графика. Он проиллюстрировал более 170 книг зарубежных и отечественных писателей-классиков.

Виктор Бритвин сравнивает задачу иллюстратора с работой кинооператора: он стремился создать «эффект присутствия», впечатление, что все происходит рядом с читателем, здесь и сейчас.

На протяжении трех лет работы над романом художник составил огромный банк изображений: картинок из модных журналов XIX века, живописных и графических портретов того времени, фотографий интерьеров, фотографий и рисунков старинных улиц Марселя и Парижа, отдельных зданий и мест, упоминаемых в романе, экипажей, кораблей, оружия и военного обмундирования, посуды, мебели и всевозможных бытовых мелочей.

Цикл иллюстраций к роману А. Дюма «Граф Монте-Кристо», созданный в 2016 - 2018 годах, - одна из самых впечатляющих и объемных графических работ мастера.

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе, 30 августа

Проект «Курортная формула» в выставочном зале «Арт-курорт» (Сестрорецк, пл. Свободы, 1) - часть обширного исследования истории Курортного района, которое проводит музейный комплекс в Разливе.

Выставка посвящена изменению архитектурного облика Сестрорецка в послевоенный период. С конца 1940-х годов проходили мероприятия по преобразованию его в место массового отдыха трудящихся. За это время градостроительная мысль совершила путь от идеи капитальной коттеджной застройки до огромных домов-кварталов.

Центральное место занимает планировка 1972 года и жилая застройка по индивидуальным проектам, разработанным в мастерской № 15 ЛенНИИпроекта под руководством архитектора Н. М. Захарьиной. В ходе поисков формулы курортного города были построены дома «Муравейник» и «Змей Горыныч», благодаря которым Сестрорецк обрел свою узнаваемую фактуру.

Материалы выставки - архитектурные планы, проектная документация, фотографии, газетные вырезки.

Военно-исторический музей артиллерии,
инженерных войск и войск связи
(Александровский парк, 7)

Здесь открылась выставка «Генерал, историк, археолог. К 180-летию со дня рождения Н. Е. Бранденбурга».

20 августа исполнилось 180 лет со дня рождения основателя военного музейного дела в России генерал-лейтенанта Николая Ефимовича Бранденбурга. Он руководил Артиллерийским музеем с 1872 года до самой своей смерти в 1903 году.

К дате музей подготовил выставку, посвященную жизни и деятельности Бранденбурга. Она рассказывает о его военной службе, участии в освободительной войне против Турции в 1877 - 1878 годах, археологических изысканиях.

На выставке представлены редкие документы из архива музея, фотографии. Отдельную группу составили рисунки к археологическим исследованиям Бранденбурга (каменные «половецкие» бабы, могила печенежского воина, шлемы эпохи викингов), а также подлинные предметы из археологических раскопок, датируемые XI веком. На исторических фотографиях начала XX века, изготовленных в ателье К. Буллы, можно увидеть, как менялась экспозиция главного военного музея страны.

#выставка #музеи Петербурга #культурные события

Комментарии