Вернисаж: выставки в Петербурге с 17 июля 2021

Вернисаж: выставки в Петербурге с 17 июля 2021 | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ЦВЗ «Манеж»

Здесь представлена выставка New Nature (12+) российской арт-группы Recycle.

Художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, лауреаты премии Кандинского и участники Российского павильона 57-й Венецианской биеннале современного искусства, продолжают исследовать культурные и визуальные коды виртуального мира, где в особой цене оказываются индексы цитируемости, коэффициент вовлеченности, количество просмотров и лайков. В рамках выставки, созданной специально для «Манежа», Recycle анализируют трансформацию личности под влиянием современных технологий, обращаются к взаимодействию человека и машины, исследуя возможность телепатии между ними.

На выставке художники представляют интерактивные скульптуры и динамические инсталляции, которые превратят зрителей в участников виртуального и технологического перформанса.

Музей истории Санкт-Петербурга

23 июля в Невской куртине Петропавловской крепости откроется выставка «Морские парады в Петербурге: страницы истории» (6+).

Экспозиция, подготовленная Музеем истории города совместно с Центральным военно-морским музеем, продемонстрирует более 150 произведений изобразительного искусства –  живопись, графику, скульптуру в сочетании с плакатами, документами, макетами военных кораблей, образцами военно-морской формы, а также фотографиями, открытками и видеоматериалами.

Посетители смогут ознакомиться с историей одного из важнейших торжественных церемониалов флотской жизни в неразрывной связи с историей города, где он когда-то зародился. Выставка открыта для посетителей по 2 ноября.

Кунсткамера

Здесь открылась выставка «Николай Николаевич Миклухо-Маклай: к 175-летию со дня рождения» (6+).

В этом году мир отмечает 175-летие со дня рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая, путешественника и великого гуманиста. 25-летним юношей он ступил на берег Папуа –  Новой Гвинеи и стал первым европейским человеком, который познакомился с коренными жителями тех мест. Даже спустя полтора столетия это маклаевское открытие будоражит и путешественников-романтиков, и ученых-этнографов. Не случайно и День этнографа в России отмечают 17 июля –  в день рождения Миклухо-Маклая.

На выставке в Круглом зале Кунсткамеры — предметные коллекции, привезенные Н. Н. Миклухо-Маклаем: он собирал их увлеченно, поскольку понимал, что после столкновения с европейской цивилизацией «туземный мир» быстро изменится. Часть представленных рисунков созданы автором специально, в качестве иллюстраций для лекций и сообщений, посвященных его путешествиям и исследованиям.

Впервые широкому зрителю будет представлена фотографическая коллекция Миклухо-Маклая.

Музей-институт семьи Рерихов

Выставка «Алатас –  Белый камень» (12+) посвящена деятельности книгоиздательства «Алатас», основанного Николаем Константиновичем Рерихом и Георгием Дмитриевичем Гребенщиковым. Она подготовлена Музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая (Барнаул, Алтайский край).

Уникальные материалы из фондов Барнаульского музея дополнены фотографиями из Музея Николая Рериха в Нью-Йорке и экспонатами из собрания Музея-института семьи Рерихов.

Первая встреча Рериха и Гребенщикова состоялась в Париже в 1923 году. Рерих, будучи уже известным художником, открывшим в США музей и школу объединенных искусств, разглядел незаурядный писательский талант и деятельный характер Гребенщикова. Близкими оказались и их взгляды. Рерих, видевший будущее в гармоничном объединении культур Запада и Востока, отводил важнейшую роль в этом деле России, Сибири, Алтаю. Выходец с Алтая, Гребенщиков называл в числе своих предков калмыков и алтайских ханов, а свою жизнь посвятил поддержанию русской культуры во всех уголках мира.

Совместное издательство Рериха и Гребенщикова, получившее название «Алатас» (в пер. «Белый камень»), было основано в Париже в январе 1924 года, а затем перенесено в США. За 40 лет работы было выпущено несколько десятков книг, брошюры на русском и английском языках, учебники, открытки, плакаты. Издательство имело отделения в Нью-Йорке, Париже, Риге, Харбине (делами последнего заведовал родной брат Николая Рериха Владимир). Большинство образцов этой печатной продукции в наши дни стало раритетами.

На выставке представлены почти все издания книг «Алатаса», среди которых труды Г. Д. Гребенщикова («Гонец», «Егоркина жизнь», «Чураевы» и др.) и Н. К. и Е. И. Рерихов («Держава Света», «Сердце Азии», «Пути Благословения» и др.), а также сочинения А. М. Ремизова, К. Д. Бальмонта.

Музей петербургского авангарда

Выставка «Крепость» приурочена к 30-летию группы «Крепость» (6+). Это творческое объединение сформировалось в среде позднего ленинградского неофициального искусства. Ядро группы составили художники, в конце 1980-х годов служившие разнорабочими в Петропавловской крепости, в Музее истории Ленинграда.

Первая выставка группы открылась в 1991 году в Комендантском доме Петропавловской крепости, тогда же определилось и ее название. Впоследствии состоялись еще три выставки группы: две –  в Петропавловской крепости (1992, 2011) и одна –  в Музее петербургского авангарда (2017).

Для нынешней экспозиции удалось собрать свыше 120 художественных произведений, созданных в 1980 –  2021 годах. Среди них работы представителей первого состава группы, выполненные в самых разных жанрах и техниках. И, конечно, многие произведения посвящены Петербургу и Петропавловской крепости.

Выставка открыта по 7 сентября.

Русский музей

22 июля в Корпусе Бенуа откроется выставка «Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения» (6+).

Имя Игоря Эммануиловича Грабаря (1871 –  1960) неразрывно связано с Серебряным веком русской культуры. Один из ведущих мастеров русского импрессионизма, Грабарь оказал существенное влияние на развитие этого направления в отечественной живописи. Многие его пейзажи и натюрморты стали классикой искусства России начала ХХ века.

На выставке, посвященной 150-летию со дня рождения Игоря Грабаря, представлено более 100 живописных произведений художника, выполненных в 1880-е — 1950-е годы. Экспозицию составят произведения из 17 российских музеев, а также из частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга.

#выставка #музей #экспозиция #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6967) от 16.07.2021 под заголовком «Вернисаж: выставки в Петербурге с 17 июля 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?