Вернисаж: выставки в Петербурге с 16 мая 2021

Вернисаж: выставки в Петербурге с 16 мая 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Мемориальный музей А. В. Суворова

Здесь открылась выставка «Второе рождение музея. 1951», посвященная одному из важнейших событий в истории первого мемориального музея нашей страны.

Во второй половине 1930-х годов после почти двадцатилетнего забвения Суворова началась историческая реабилитация образа великого полководца. А в 1949 году специальное постановление о возрождении музея в его «родном» здании было подписано Сталиным. В 1950-м последовало распоряжение Совета Министров СССР, которое придавало ленинградскому Государственному военно-историческому музею А. В. Суворова статус республиканского значения.

В 1949 – 1951 годах было восстановлено серьезно пострадавшее от обстрелов в годы блокады здание, возвращены реликвии первого музейного фонда и сформирована новая экспозиция, отражавшая не только деяния Суворова, но и победы наследников его славы в Великой Отечественной войне. И, наконец, в ознаменование 150-летия со дня смерти Суворова, 2 мая 1951 года, обновленный музей был открыт.

На выставке можно будет увидеть эскизы художников К. Иогансена и А. Ляндсберга – авторов проекта оформления послевоенных музейных интерьеров. Будут представлены предметы из экспозиции 1951 года: портрет Суворова работы скульптора Н. Дыдыкина (воспроизведенный в мраморе на мемориальной доске, установленной по адресу последней квартиры полководца на Крюковом канале), живописный портрет Сталина работы Н. Рутковского (созданный по специальному заказу музея), картина художника Д. Баркалова «Суворовцы у памятника А. В. Суворову». Целый ряд экспонатов выставляется впервые в постсоветский период.

Музей истории религии

Выставка «Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева» (16+) посвящена человеку удивительной судьбы, самарскому иконописцу Григорию Журавлеву и приурочена к 105-летию со дня кончины художника.

Григорий Журавлев родился в Самарской губернии в крестьянской семье. Инвалид от рождения (у него были атрофированы руки и ноги), он, несмотря на это, научился писать и рисовать, держа кисть и карандаш в зубах. В пятнадцать лет Григорий отправился в Самару, брал уроки мастерства у самарского художника Федора Травкина. Встреча с губернатором Свербеевым стала судьбоносной для иконописца. По его заказу с 1881 года Журавлев написал ряд икон. Также молодой художник работал и по заказу самарского епископа Серафима (Протопопова), выполнял заказы частных лиц.

16 января 1885 года в газете «Самарские губернские ведомости» опубликована статья «Нерукотворные иконы» о молодом художнике. Там упоминается икона «Святитель Николай Чудотворец», написанная Журавлевым в 1884 году для цесаревича Николая Александровича. Эта икона хранится в Эрмитаже.

Самой масштабной работой Журавлева стала роспись храма в родном селе. До сих пор сохранились росписи в куполе собора, изображения святых на пилонах храма, изображение Архангела, а также сцен «Архангел Михаил, побивающий дьявола» и «Страшный суд».

В настоящее время известно 15 подписных работ Журавлева, а также несколько приписываемых ему и художникам его окружения. Одна из представленных на выставке работ хранится в фондах Музея истории религии. Это икона «Избранные святые», поступившая в музей в 1930-х годах из Государственного музейного фонда. На ней изображены святые, память которых празднуется 17 октября, в день спасения императорской семьи в 1888 году при крушении поезда близ станции Борки под Харьковом. Икона была заказана Журавлеву самарскими крестьянами для поднесения императору. За работу заплачено 50 рублей, собранных по подписке.

На выставке представлено 14 икон, 9 из них написаны самарским иконописцем, а остальные в сотворчестве с учениками.

Эрмитаж

19 мая в Николаевском зале Зимнего дворца откроется выставка «Искусство Средневековья. Шедевры из собрания Национальной галереи Умбрии» (0+).

Итальянская галерея представит один из разделов своей коллекции «Искусство Средневековья и Проторенессанса».

Для выставки в Эрмитаже выбраны наиболее показательные и знаковые произведения Умбрии и Тосканы, отражающие различные грани итальянского искусства XIII – XV веков: одночастные иконы и полиптихи, уникальные ранние образцы алтарных преград и прецессионные кресты. 

XIV век иллюстрируется иконой знаменитого мастера Проторенессанса Дуччо ди Буонинсенья «Мадонна с младенцем» (1300 – 1305), а также работами Мариотто ди Нардо, Таддео ди Бартоло и Джентиле да Фабриано.

В состав выставки также войдут произведения полихромной и мраморной скульптуры, в том числе одного из знаменитых мастеров Арнольфо ди Камбио. Всего в Николаевском зале будет представлено более 40 произведений средневекового искусства.

Музейный комплекс в Разливе

В выставочном зале «Арт-курорт» (Сестрорецк, пл. Свободы, 1) представлена выставка портретной графики Михаила Сапего «Наши люди» (6+).

Михаил Сапего – поэт, издатель и коллекционер, многолетний участник арт-группы «Митьки», а также автор поэтических сборников. Представленную на выставке коллекцию собирал долгие годы, пополняя новыми экземплярами.

Будут показаны графические любительские портреты советских граждан 1920 – 1990-х годов, изображенные безымянными художниками-любителями.

Отдельное место займет тематическая витрина под названием «Порох и табак. Предметы быта 1941 – 1945»: это портсигар и кисеты времен Великой Отечественной войны из собрания Сапего.

#музей #выставка #экспозиция

Комментарии