Вернисаж: выставки в Петербурге с 1 мая 2022

ФОТО Википедии / A.Savin / CC BY-SA 3.0
Русский музей
4 мая в Центре мультимедиа Русского музея, расположенном в павильонах Михайловского замка, откроется цифровая экспозиция «Возвращая авторский замысел» (6+). Она расскажет о методах, приемах и технологиях реставрации музейных предметов и станет продолжением выставки «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет» в залах Корпуса Бенуа.
Экспозиция со специально подготовленным мультимедийным контентом позволит зрителям совершить виртуальное путешествие в реставрационные мастерские Русского музея и понаблюдать за работой специалистов.
Создатели своей главной задачей считают показать не только значимость профессии реставратора, но и ее новое понимание в современном мире, в том числе в рамках той уникальной реставрационной школы, которая сложилась в Русском музее.
Музей театрального и музыкального искусства
На ул. Зодчего Росси, 2А, открылась выставка «ГИК № 1. Дело агента Сапфир» (12+). Она посвящена ранее неизвестным страницам истории формирования коллекции Музея театрального и музыкального искусства, а также собрания Санкт-Петербургской театральной библиотеки.
В основе собрания Музея театрального и музыкального искусства лежат переданные в дар частные коллекции знаменитых театральных деятелей — В. В. Протопопова, И. Ф. Горбунова и других. Но были и экспонаты, которые музеем покупались. Инвентарная книга экспонатов была заведена в 1919 году. И первыми ее записями стали приобретения от некоей Н. А. Доренговской. Всего с 1919-го по 1920 год музей приобрел у нее 3730 единиц хранения. Одновременно с этим Центральная библиотека русской драмы (ныне Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека) приобрела у Доренговской собрание книг о театре и интереснейшую архивную коллекцию.
Долгое время о личности Н. А. Доренговской ничего не было известно. Только в 2016 году сотрудница Театральной библиотеки Татьяна Синельникова выяснила, что Доренговская была драматической писательницей, а также гражданской женой известного журналиста-афериста И. Ф. Манасевича-Мануйлова, расстрелянного в 1918 году. Чтобы распутать клубок разнообразных фейков, источником которых часто был сам Манасевич, специалисты изучили множество свидетельств и даже получили доступ к документам особого отдела — департамента полиции и контрразведки Государственного архива РФ.
Бесспорно одно: коллекция, которую собирал Манасевич, была важным делом его жизни, красноречиво характеризующим своего владельца, любителя театрального искусства и старины. Одним из акцентов выставки стала галерея актерских фотопортретов, наиболее ценные из них — с дарственными надписями.
Музей-памятник «Исаакиевский собор»
В часовне музея Спас-на-Крови открылась совместная выставка работ художников-графиков ХХ — XXI веков «Город над вольной Невой…» (0+), посвященная Ленинграду — Петербургу и одному из главных его символов —Исаакиевскому собору.
Более 70 произведений, представленных на выставке, позволяют проследить за разнообразием и развитием графического искусства, начиная с работ 1920‑х годов и заканчивая 2010‑ми. Неизменным на них остается одно — запечатленный величественный Исаакиевский собор. Экспозиция доступна для посетителей по 31 мая.
Галерея DiDi
На Большом проспекте В. О, 62, представлен проект Александра Браулова «Архитектура уходящего» (0+).
Конструктивизм окружает нас повсюду, принимая обличья провинциального вида торговых центров в бывшем ДК, местной пожарной части, здания областного комитета или Главпочтамта. Все это когда‑то воплощало передовые идеи архитекторов и инженеров, а сейчас превращается в руины.
В своей вышивке Александр Браулов старается не только привлечь внимание к проблемам реставрации и сохранения наследия, но и создать собственную карту памяти об этих зданиях. Строгие объемы и линии построек аккуратно вышиты на кусочках ткани. Ленинград, Москва, Харьков, Киев, Иваново, Соловецкие острова, Иркутск, Витебск, Ашхабад — неполный список городов, чье архитектурное наследие представлено в более чем 40 работах на выставке.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 78 (7161) от 29.04.2022 под заголовком «Вернисаж: выставки в Петербурге с 1 мая 2022».
Материалы рубрики
Выставку «Прялки Северной Двины» представили в Кириллове
Произведения Николая Рериха представили в Краснодаре
В Ораниенбауме открылся музей Катальной горки спустя 13 лет
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии