Главная городская газета

Великая Победа глазами потомков

Свежие материалы Культура

Нестареющая Золушка

История балетных интерпретаций сюжета «Золушки» по известной сказке Шарля Перро богата событиями, именами хореографов, композиторов, исполнителей ведущих партий.

Читать полностью

Меломанов ждал завод

Новый сезон в Мариинке начался музыкой машин.

Читать полностью

Неделя ювелирной моды пройдёт в Музее связи

21-24 сентября 2017 года Музей связи примет неделю ювелирной моды «Сокровища Петербурга», которая объединит почти 250 российских и зарубежных компаний. Читать полностью

Выставка «Блокадный рисунок»

Облик и реалии осаждённого Ленинграда в работах С. П. Светлицкого Читать полностью

Ты записался в плакатисты?

Первую в постсоветское время выставку графической агитации «Плакат эпохи революции» Русский музей открыл в залах Мраморного дворца.

Читать полностью

Чепчик со звездой

В Мраморном дворце прошел... прием в пионеры.

Читать полностью
Реклама
Великая Победа глазами потомков | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно: на церемонию подведения итогов всероссийской выставки-конкурса творческих работ детей и юношества «Спасибо деду за Победу!» были приглашены 30 финалистов со своими мамами-папами.

Эта выставка, организованная Министерством культуры России, прошла в Петербурге уже в четвертый раз. За столь короткий срок она приобрела огромную известность во всех регионах нашей страны. Нынче работы самых одаренных юных художников отбирались в несколько этапов в 70 субъектах РФ. Авторитетному жюри (в этом году это детский омбудсмен Светлана Агапитова, депутат ЗакСа заслуженная артистка России Анастасия Мельникова, генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, заведующий Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея Борис Столяров и преподаватель Высшей школы журналистики СПбГУ Александр Беленький) очень трудно было назвать победителей - истории, рассказанные юными художниками и фотографами, удивляли взрослых глубиной и эмоциональностью.

Среди финалистов - восьмилетняя петербурженка Варя Шерстнева. Она нарисовала диптих с недетским названием «Рождение Победы из духа музыки». На первой картине - премьера Ленинградской симфонии Шостаковича в осажденном городе, на второй - паника в фашистском бункере (ее педагог Мила Арбузова рассказала девочке о том, что немцы, услышав по радио эту симфонию, поняли, что войну они проиграли). Варя стесняется рассказывать о своих работах, зато с удовольствием и очень толково объясняет подружке-однокласснице Кристине смысл других работ, выставленных в коридорах Дома журналиста. На полотне «Дорога жизни» Иры Пинегиной (13 лет) из поселка Мга - мать в военной форме держит на руках маленькую дочку за минуту до расставания перед отправкой малышки на Большую землю. Вот до прозрачности худенькая городская девочка в деревенском доме, прижимающая к груди муфту, - это «Беженка Валентинка» Вики Валиевой из Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий АО). Дети, замершие над кусочками блокадного хлеба, - картина Нины Лемешко из Заводоуковска Тюменской области. Рядом сюжет «Не бойся, мама, я с тобой» Яны Мункуевой из Кяхты (Бурятия). Бледные силуэты навсегда молодых друзей за плечами старого ветерана - работа 13-летней Маши Давоненко из Майкопа... Выжженная земля, тени погибших близких, расставания - все эти детские произведения по-настоящему пронзительны.

- Выставленные здесь работы и те, которые напечатаны в каталоге, - все замечательные, очень трогательные и очень важные, - отметила на церемонии награждения победителей заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. - Жюри оценивало не только технику и художественный уровень работ (здесь мы видим и совсем ученические - младших школьников, и вполне уже мастерские - старших ребят). Оценивался выбор темы и то, как ее прочувствовал и передал зрителю ребенок. Мы видим, что дети передают не абстрактное представление о далеком для них военном времени, а бережно сохраненную семейную историю о прабабушках и прадедушках, воевавших и работавших в тылу во время войны, переживших ее. Мне кажется, у них есть свое глубокое понимание войны, подвига, трагедии и Победы. Это невозможно навязать, внушить извне. Да, дети учатся в художественных школах, занимаются в кружках, у них есть педагоги, которые их направляют и им подсказывают. Но если у ребенка душа по-настоящему не откликнется, ничего у него не получится.

На картине победительницы в номинации «Победа глазами потомков» 12-летней Иры Тарасовой из г. Кувандык Оренбургской области «По воспоминанию моей прабабушки» - полуживая серая тень женщины и детей за колючей проволокой.

- Эту картину я нарисовала по рассказам родителей о моей прабабушке, которая ребенком была в концлагере в Германии, - говорит Ирина. - Мне было трудно и немного страшно рисовать, ведь она была такая, как я...

Автор лучшей фотографии в номинации «9 Мая. Праздник, который живет в сердце» 14-летняя Полина Чуруброва из поселка Шатск Тульской области вышла на сцену за дипломом победителя в форме военной поры.

- На снимке - Коломыцева Антонина Ивановна, наша соседка, - рассказала Полина. - Сейчас она совсем старенькая и слабенькая, но мы ее помним веселой и бодрой. Я часто к ней хожу. На войне она была радисткой. Я решила расспросить ее про те годы и сфотографировать.

На картине Динары Тутаевой (10 лет) «Защита Малгобека» - огромная стела, устремленная в небо, и маленькая девочка с цветами у ее подножия.

- Об этом мемориале в городе воинской славы Малгобеке нам рассказала учительница, - говорит Динара. - Когда наши солдаты защищали этот город в сентябре 1942 года, четыре танка сдержали массированные атаки фашистов - сначала 60, потом еще 30 немецких танков. 35 из них были уничтожены. Я у этого мемориала не была, но представила, как будто я возлагаю цветы.

Динара приехала из Ингушетии. В Москве она прежде бывала, но вот в Петербурге впервые. До награждения она с мамой прокатилась по городу с обзорной экскурсией, дальше у нее по программе Русский музей, театр, площадь Победы, гранд-макет «Россия»...

- Для нас эта победа - полный сюрприз, - говорит мама юной художницы. - Ее работа выставлялась в Грозном, там она получила диплом. И вдруг - звонок от педагога: «Собирайтесь в Петербург! Я послал вашу работу на конкурс, и она вышла в финал»...

- Вы большие молодцы! - сказала, поздравляя ребят-победителей, Алла Манилова. - То, что вы выбрали эту тему для своего художественного творчества, значит очень многое. Значит, что в ваших семьях хранят эту память, что родители рассказывают вам о подвиге ваших прабабушек-прадедушек. Этот конкурс художественного творчества и эти работы - демонстрация вашей гражданской позиции, выбора, с которым вы войдете в большую жизнь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook