Могучий век. Как БДТ отметит 100-летие

Как уже знают наши читатели, 15 февраля БДТ отметил 100-летие со дня основания. Именно в этот день, только век назад, в Консерватории артисты театра сыграли «Дона Карлоса» по пьесе Шиллера (сцена на Фонтанке еще не была технически готова в то время к приему труппы).

Могучий век. Как БДТ отметит 100-летие | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сами торжества пройдут 3 и 4 марта: пришлось праздник перенести из-за больших гастролей театра в Москве. Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, как будут отмечать юбилей в Петербурге.

- Коммунальный Большой Драматический театр, так его назвали тогда, был создан для нового зрителя, - начал Андрей Могучий. - Все знают, что у истоков театра стоял Максим Горький. Но до сих пор у широкой публики вызывает удивление тот факт, что первым художественным руководителем театра был Александр Блок. Поэт посвятил театру последние два года своей жизни. Он определял его художественную стратегию. Блок проповедовал идеалы высокого искусства, противопоставляя его буржуазному. Говорил о том, как государству нужны театры, а театрам - государственная поддержка, потому что только она может обеспечить независимость и бескомпромиссность. Мне близка эта его мысль.

По словам Могучего, в театре предполагается установить памятник Блоку. Авторы - скульптор Евгений Ротанов и архитектор Иван Кожин. Проект находится сейчас на стадии обсуждения.

БДТ будет участвовать в фестивале «Дни Александра Блока в Петербурге». С 20 апреля по 15 мая в БДТ можно будет увидеть выставку «Блок и театр».

Говоря о БДТ, чаще всего вспоминают его золотой период, связанный с Георгием Товстоноговым, чье имя театр носит сейчас. По словам нынешнего худрука, именно тогда, в 1960 - 1970-е годы, БДТ «стал главным театром Ленинграда и ленинградской интеллигенции, с самой сильной в стране труппой. Георгий Александрович, если можно так сказать, собрал великолепную коллекцию артистов».

А вот о БДТ двадцатых годов знают гораздо меньше. Чтобы восполнить этот пробел, театр выпустит книгу Сергея Радлова «БДТ в 1920-е. Игра. Судьбы. Контекст».

К юбилею также подготовлен коллекционный альбом о художниках, работавших в БДТ. Напомним, что при театре существует музей, который обладает огромной коллекцией эскизов. В ней собраны произведения Бенуа, Добужинского, Петрова-Водкина, Кустодиева, Тышлера, Рындина, Акимова. Работы пережили войну, блокаду, период борьбы с «формализмом», когда происходила «чистка» музейных фондов. Сейчас эти раритеты доступны для публики. По словам главного художника БДТ Эдуарда Кочергина, такой коллекции нет ни в одном театре. Русский музей и Третьяковка, устраивая выставки, часто обращаются в БДТ с просьбой предоставить экспонаты.

Теперь о празднике. 3 марта состоится шоу, посвященное истории театра. Готовит его режиссер Виктор Крамер вместе с творческой командой БДТ. 4 марта здесь выступит Теодор Курентзис со своим хором и оркестром musicAeterna. Также в эти дни будет представлен новый концептуальный проект художника-сценографа Александра Шишкина-Хокусая, режиссера Андрея Могучего и архитектора Андрея Воронова.

Как рассказал Александр Шишкин-Хокусай, проект будет сложносочиненным и в чем-то провокационным:

- Это попытка выстроить новые взаимоотношения внутри старого. Фактически внутри театра мы построим еще один театр, где будет и гардероб, и буфет, и сценическая площадка. С точки зрения архитектуры это шаг в сторону супрематического, авангардистского толка. И это тоже дань памяти людям, которые работали в театре в 1920 - 1930-е годы.

Андрей Могучий добавил, что это будет как бы параллельный театр, «кроличья нора» (вспомним «Алису» Кэрролла), если рассказывать об этом поэтически. Понять, что же именно ждет публику, пока сложно, не помогла даже видеопрезентация, которую продемонстрировали журналистам. Но звучит интригующе.

Серия экспериментальных представлений пройдет на Второй сцене БДТ в Каменноостровском театре. Там 16 марта стартует проект художника-сценографа Веры Мартынов To Stage. Она известна петербургской публике по оформлению спектакля Андрея Могучего «Гроза» и по совместной работе с ним над театрально-выставочным проектом «Хранить вечно», который демонстрировался в ЦВЗ «Манеж» осенью, к 100-летию пригородных музеев-заповедников.

- Для этого проекта я собрала профессионалов, занимающихся sound-дизайном, импровизационной музыкой, уличным искусством, хореографией, - рассказала Вера Мартынов на пресс-конференции. - 16 команд молодых художников в течение почти пяти месяцев будут создавать театральные перформансы. Мы попробуем соединять то, что в театре никогда прежде не соединялось. Главная наша задача в проекте - искать пространство между жанрами. Основные темы: «Базовый уровень романтики», «Сенсорная депривация», «Водная линия» и «Клуб проклятых».

Вера Мартынов лишь назвала темы, не раскрывая подробностей. Но март не за горами, так что все, кто интересуется современным искусством, смогут оценить эксперименты лично.

Не забыты и традиции БДТ. Андрей Могучий рассказал, что готовятся три премьеры. Первая - спектакль «Волнение» по пьесе Ивана Вырыпаева состоится 15 апреля. Драматург написал эту пьесу специально для Алисы Фрейндлих, которая в этом году отметит свой юбилей. Вырыпаев выступает и в качестве режиссера. В спектакле Романа Мархолиа «Жизнь впереди» по роману Эмиля Ажара (за псевдонимом скрывается писатель Ромен Гари) мы увидим в главной роли Светлану Крючкову. Олег Басилашвили выйдет на сцену в главной роли в спектакле Николая Пинигина «Палачи» по пьесе британского драматурга Мартина Макдонаха.

- В этом году мы задаем вектор будущего, опираясь на наши корни, традиции и наш великий актерский ансамбль, - сказал Андрей Могучий.

#театр #БДТ #юбилей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (6385) от 21.02.2019 под заголовком «Век БДТ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...