В Музее городской скульптуры собрали «Вечные ценности»

У выставки в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры всеобъемлющее название - «Вечные ценности». Как говорит куратор Анна Ковалевская, идея возникла спонтанно, авторы предоставили то, что вписывалось в контекст.

В Музее городской скульптуры собрали «Вечные ценности» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Около ста работ шестидесяти скульпторов заняли два этажа. Имена известные: Михаил Едомский, Даниил и Дмитрий Каминкеры, Роберт Лотош, Александр Петровичев, Евгений Ротанов... Вещи разные по материалу, стилю, технике исполнения. А впечатление цельное - взгляд на развитие современной скульптуры.

Дидро называл скульптуру музой сильной, но молчаливой и скрытной. Но она способна сказать о многом. Широко сформулированная тема - поле свободного выбора. Разнообразный материал сгруппирован тематически. На первом этаже вещи в основном реалистические: человек в повседневной жизни без героики, мужества и пафоса освобожденного труда. Этажом выше много абстракции, здесь христианские ценности, происхождение Вселенной... Авторы обращаются к тайнам Неба и Земли, размышляют о законах бытия, находя их в абстрактных геометрических композициях. Они используют мифы, чтобы говорить о происхождении Вселенной, Земли и человека, попытаться объяснить природные явления и судьбу, жизнь и смерть...

Есть вещи классические - обнаженное женское тело всегда будет привлекать художников. Материал используется разный - дерево, бронза, гранит, современный сплав. Из нового материала отливается традиционный сюжет.

В каждой работе - убедительная петербургская школа. Отвечая на вопрос о поиске нового языка в скульптуре, старший научный сотрудник музея Надежда Ефремова говорит, что создание из ряда вон выходящего - проблема надуманная. Новый язык не в больших стилях, а в индивидуальности произведения.

И все же у скульпторов есть проблема - мало выставок. Организовать их дорого материально и физически. Маститые авторы неохотно дают работы на выставки, тем более не персональные. Только молодые хотят показывать себя в надежде, что их заметят. Так происходило на недавней выставке «Новые идеи для города», где была возможность получить заказ, чтобы внедрить свою скульптуру в окружающую среду.

«Вечные ценности» коммерческого аспекта избежали. Здесь вещи выстраданные, доставленные из мастерских авторов, где хранится львиная доля того, что никогда не выставлялось. Публика должна открывать для себя работы, в которые вложен большой труд. И авторам их надо видеть в зале рядом с произведениями коллег.

#Музей городской скульптуры #выставка #ценности

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (6396) от 11.03.2019 под заголовком «Вечный сплав».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...