Вернисаж: выставки в Петербурге с 31 декабря 2021

Вернисаж: выставки в Петербурге с 31 декабря 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Музей городской скульптуры

Здесь представлена ретроспектива скульптурных произведений Ирины Ярошевич «Линия жизни» (0+) начиная с 1970-х годов и графические работы последних лет. Всего более 70 работ из коллекции мастера, частного собрания, а также фондов Русского музея, Музея театрального и музыкального искусства, Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ – XXI веков и Музея городской скульптуры.

Для выставки были отобраны более тридцати графических листов большого формата. Черно-белые рисунки – портреты деятелей культуры, друзей, близкого круга. Композиции рассказывают простые истории, за которыми стоят человеческие судьбы. Автопортрет «Пандемия» напоминает о современности и трудностях, которые могут стать творческим импульсом для художника.

Скульптура представлена в разных материалах – шамот (вид обожженной глины), бронза, гипс. Важнейшая часть творчества мастера – скульптурные портреты, связанные с участием в городских конкурсах на создание проектов памятников Федору Шаляпину, Анне Ахматовой, Иосифу Бродскому.

Музей истории религии

Выставка «Эпоха призраков. Спиритизм на рубеже XIX – XX веков» (12+) посвящена религиозно-философскому течению, в основе которого лежит вера в жизнь после смерти и возможность общения с духами умерших посредством особых людей – медиумов.

Несмотря на то что о практике общения с душами умерших известно с древних времен, спиритизм в своей современной форме имеет формальную дату рождения – 31 марта 1848 года, когда в прессе был описан случай мистического общения сестер Кейт и Маргарет Фокс (США) с духом торговца, предположительно убитого в их доме.

Конец XIX века стал временем спиритуалистического бума, когда это течение в кратчайшие сроки распространилось сначала по всей территории США, потом стало популярно в Европе, а уже оттуда проникло в Россию. Спиритические сеансы стали проводиться в Москве и Петербурге в середине 50-х годов XIX столетия, но популярность движение приобрело два десятилетия спустя, когда превратилось в массовую культовую практику. Увлечение «столоверчением» охватило все слои общества. Главными «проповедниками» спиритизма в России стали действительный статский советник Александр Аксаков, профессор зоологии Петербургского университета Николай Вагнер и химик Александр Бутлеров. До наших дней дошло большое количество фотографий с так называемыми явлениями духов. 

На выставке представлены около ста предметов: документы, связанные с происхождением спиритизма, фотографии Александра Николаевича Аксакова, его соратников и медиумов по спиритическим сеансам. А также фотографии самих сеансов и материализованных фигур из его коллекции. Эти снимки Аксаков получал с разных концов света, в основном из стран континентальной Европы. Ряд фотографий принадлежит авторству самого Аксакова.

Также посетители увидят уникальные документы и фотографии, которые относятся к деятельности спиритических групп «Единый храм» в Москве и «Братство истинного служения» в Ленинграде, образованных уже после революции.

ГМЗ «Петергоф»

Выставка «Достойное достойным воздаем». К 300-летию поднесения Петру I титула императора» (0+) – совместный проект музея-заповедника и коллекционеров семьи Карисаловых.

Титул «Отца Отечества, Петра Великого, императора всероссийского» был присужден Петру Великому после подписания Ништадтского мира в 1721 году. Он дал новый статус молодой державе и ее главной летней резиденции – Петергофу, который хранит образы ушедшего мира и людей, создавших его.

В рамках проекта зрители смогут увидеть более 40 уникальных предметов.

Музей театрального и музыкального искусства

«Сны по Шекспиру» – интерактивная выставка-игра для детей от 10 лет и их родителей. Проект, созданный командой музейщиков и современных художников, вольно трактует образы, сюжет, персонажей шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь», рассказывает о жизни и творчестве драматурга, его театральном наследии и рассчитан на активное зрительское соучастие.

Прежде чем попасть в выставочное пространство, посетители проходят сквозь мультимедийную инсталляцию «Шекспир. Тизер», главный герой которой – сам Уильям Шекспир. Он возникает тут и там, беседует с посетителями, рассуждает о временах и нравах, предостерегает об опасностях и задается вопросом, что такое подлинная любовь.

В первом зале экспозиции зрители знакомятся с биографией Шекспира, особенностями театра его времени. Пространство второго выставочного зала решено как интерактивная игра с погружением в атмосферу пьесы «Сон в летнюю ночь» и элементами квеста. Посетители примеряют на себя роли персонажей, им предлагают разгадывать головоломки и вмешиваться в ход событий.

Нарвские Триумфальные ворота

Экспозиция «Триумфам быть!» (0+) посвящена 350-летию со дня рождения Петра I. Именно благодаря ему в России появилась традиция военного триумфа – торжественного вступления в столицу победоносного полководца и его войска, как в Древнем Риме.

На выставке представлены гравюры и картины, изображающие блестящие победы русской армии и флота и триумфальные арки, посвященные этим победам, как сохранившиеся, так и давно утраченные. Кураторы составили целую энциклопедию – более 200 арок со всего мира. Каждая отражает культурную особенность региона, в котором была установлена.

Особое место на выставке уделено Екатерингофу. Этот тихий и уютный парк рядом с Нарвскими Триумфальными воротами хранит много тайн и загадок. Изначально это семейная резиденция Петра I Великого, построенная рядом с местом, где 7 (18) мая 1703 г. была одержана первая морская победа русского флота. В честь этого события Петр I специальным указом учредил первомайские гулянья, которые в начале XIX века приобрели большую популярность. Что происходило в этот день за Нарвской заставой, можно увидеть на новой выставке в цветном панорамном изображении К. К. Гампельна «Гулянье в Екатерингофе 1-го мая» 1824 – 1825 гг.

ЦПКиО им. С. М. Кирова

В выставочном зале Елагина дворца открыта выставка «Фарфоровые этюды» (0+). Она демонстрирует пять антикварных столовых сервизов из частной коллекции.

Сервизы отражают разные стили, технологии производства и моду середины XIX – начала XX века. Вдохновением к созданию сервировок послужила сама природа – смена ее сезонов, настроений, поводов для застолий. Сезонов, как известно, четыре, однако столов пять. Один – с отсылкой к истории возникновения фарфора, который начал свое победное шествие по миру из Китая.

Посетители могут не только ознакомиться с тенденциями посудной моды прошлых веков, но и почерпнуть идеи для декорирования собственного стола. Выставка открыта по 16 февраля следующего года.



#выставка #экспозиция #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (7083) от 30.12.2021 под заголовком «Вернисаж: выставки в Петербурге с 31 декабря 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?