Вас приглашают. Куда сходить в Петербурге с 12 сентября

Вас приглашают. Куда сходить в Петербурге с 12 сентября | ФОТО Pixabay / onkelglocke

ФОТО Pixabay / onkelglocke

Музей-квартира А. Блока. 18 (15.00) – экскурсия «Артисты балета в Коломне». В Коломне издавна жили артисты балета. На Театральной площади поселилась современница Пушкина танцовщица Авдотья Истомина. Мариинский театр стал домом для Мариуса Петипа. На Английском проспекте, который порой называют «балетным», жили Анна Павлова, Галина Уланова, Матильда Кшесинская, Вацлав Нижинский... Эти артисты стали героями книги историка балета Любови Блок «Классический танец. История и современность», с фрагментами которой ознакомятся экскурсанты.

Русский музей, Летний сад (площадка «Звезда»). 16 (12.00) – в рамках инклюзивной программы «Город муз» концерт для детей.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. 16 (17.00) – «Только побольше Фонтанки...». Экскурсия по Петербургу Анны Ахматовой; 

19 (13.00) – «Я прохожу сквозь вечный город...». Экскурсия по Петербургу Иосифа Бродского.

ГМЗ «Павловск» приглашает на «Большую прогулку по Павловскому парку». Продолжительность три часа с одной остановкой. Юные и взрослые исследователи парка знакомятся с особенностями его ландшафта, многочисленными архитектурными сооружениями: мостами, павильонами, каскадами и коллекцией парковой скульптуры. Маршруты прогулок затрагивают удаленные уголки парка, куда обычные экскурсии не доходят из-за недостатка времени. Предварительная запись обязательна.

ГМЗ «Царское Село». 19 (11.00, 12.00, 13.00) – осенние пленэры в Белой башне. «Рисуем осень». 

Библиотека им. Даниила Гранина. 12 – старт open air игры «Агентство книжных сыщиков». Это одновременно квест, лайфхак по обмену книгами, а также возможность для общения и способ взбодрить привычное чтение.

Участники после регистрации на сайте получат карту с геометками книжных тайников. Далее бронируют за собой одну из локаций, разгадывают шифр и отправляются на поиски. Все клады будут спрятаны в общественных пространствах Невского района, поэтому играть можно по собственному расписанию.

После того как агент найдет книгу, спрятанную библиотекой, он должен будет сам организовать новую сокровищницу с новой книгой. И так игра превратится в целую инфраструктуру по обмену литературой. Можно будет общаться в секретном чате, мастерить книгуфляж, отправлять друг другу тайные послания и набирать очки, чтобы стать лучшим из сыщиков.

Участие бесплатное, количество мест ограничено.

Театр-фестиваль «Балтийский дом» начинает сезон 12 сентября мюзиклом Льва Рахлина «Скрипач на крыше».

18 и 19 сентября на Большой сцене театра премьера спектакля Дмитрия Петруня «Неплохие парни». Это авантюрная комедия по пьесе Марка Камолетти «Боинг-Боинг», внесенная в «Книгу рекордов Гиннесса» за наибольшее количество постановок в мире. Денис Петрунь известен как постановщик сериалов «Офицерские жены», «Торгсин», «Случайный свидетель», «Тест на беременность». А на сцене «Балтдома» идет его спектакль «Там, где живут драконы» – сказочная история для всей семьи. В ролях: Егор Лесников, Станислав Шапкин, Наталья Парашкина и другие.

Когда начался карантин, «Балтдом» провел одну из своих премьер онлайн. Тогда, в марте, зрители увидели спектакль Романа Кагановича «Я сижу на берегу» в прямом эфире. В основе – пьеса Марии Огневой, написанная по произведениям Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном» и «Я сижу на берегу». Совсем скоро спектакль можно будет увидеть вживую (дата уточняется).

С 1 по 26 октября пройдет XXX международный театральный фестиваль «Балтийский дом». В программе форума спектакли Генриетты Яновской, Романа Виктюка, Владимира Панкова, Николая Коляды и других режиссеров. Спектакли театров из Эстонии, Литвы, Швейцарии тоже будут, но увидят их зрители в формате онлайн. Подробности о программе сообщим ближе к началу.

12 сентября театр «На Литейном» начинает 112-й сезон спектаклем, который планировался к показу в марте в День театра. Его сыграют только один раз. Темой праздника станут «Актерские байки».

Зрители услышат забавные истории про актерские будни. Эти истории случаются на сцене и съемочной площадке, сегодня и в далеком прошлом. И всегда содержат частицу фантазии рассказчика. От раза к разу они обрастают новыми деталями, поэтому никогда не повторяются.

Знакомство с театральным фольклором дополнится фрагментами творческих поздравлений, песнями, сочиненными молодежной частью труппы, праздничными номерами, которые подготовили любимцы публики разных поколений специально для этого дня.

Режиссер – Сергей Морозов.

12 сентября ТЮЗ открывает 99-й театральный сезон спектаклем «Конек-Горбунок».

В сентябрьском репертуаре – две премьеры. На Большой сцене – спектакль «Мещане» по пьесе Максима Горького в постановке Елизаветы Бондарь. Поставленный ею ранее на этой сцене спектакль «Близкие друзья» по повести Евгения Водолазкина стал номинантом театральных премий «Золотой софит» и «Прорыв». На этот раз режиссер обращается к русской классике. Пьеса Максима Горького «Мещане» была написана в 1901 году и стала драматургическим дебютом автора. Сохраняя близость к мыслям, идеям и тексту Горького, режиссер выводит на первый план личности героев – показывая, какими они могли бы быть сегодня.

На Малой сцене состоялась премьера спектакля для подростков «Как тебе такой тятр, Илон Маск?» по пьесе «Говорение» петербургских драматургов Маши Все-Таки и Полины Коротыч. Спектакль поставил молодой режиссер Олег Христолюбский. Декорации создал сценограф Егор Пшеничный, известный зрителям ТЮЗа по работе в спектакле «Спички».

Театр «Кукольный формат», многократный лауреат всех театральных премий, открывает сезон сразу на трех площадках: на своей постоянной сцене на Пушкинской улице _ премьерой спектакля «Вафельное сердце» (12 сентября),на сцене Кингисеппского культурно-досугового комплекса (10 сентября) и в cосновоборском городском театральном центре «Волшебный фонарь» (12 сентября).

– Кому доводилось выпускать на волю птичек из клетки, тот может представить, что творится сейчас в нашем театре, – говорит директор «Кукольного формата» Елизавета Богословская. – Машем крыльями, рвемся вдаль, шумим, потому что нет уже сил уныло сидеть без публики. Скучаем по ней! Решили выйти на простор – отправиться в Ленинградскую область, показать юным зрителям на сценических площадках маленьких городов наш самый популярный, очень нужный сейчас спектакль «Микробус и Бактерикус». Проект назвали «Здравствуйте, мы к вам!», комитет по печати Ленинградской области поддержал нашу идею. А тут и подоспело долгожданное разрешение начать работу в своем в помещении, дома...

Несмотря на то что двери на Пушкинской улице полгода были закрыты для публики, театр трудился, осваивал новые жанры в онлайн. Марионетки из «Пиковой Дамы», «Аленького цветочка», «Птифуров» с готовностью переключились на исполнение скетчей, кукольных ток-шоу в режиме «скрин-лайф» на самую актуальную тему – коронавирус и все с ним связанное. Помогло то, что недостатка в «исполнителях» ролей не было – у театра десятки разных кукол, которые могут выдержать самый сложный кастинг. В итоге все сценки с Пушкиным, Достоевским и другими персонажами ушли в Интернет.

Но главное – технологи, бутафоры, костюмеры вместе с художественным руководителем Анной Викторовой делали новые спектакли. В афише должны появиться два новых названия: «Птифуры № 2» – это продолжение полюбившихся зрителям скетчей про бабушек, завоевавших в прошлом году в Москве «Золотую маску». Только теперь героями будут уже дедушки. И представление по произведениям русского сказочника Степана Григорьевича Писахова «Морожены песни».

Закончена подготовка помещения «Кукольного формата» к предстоящему сезону в соответствии с новыми санитарно-гигиеническими правилами. Предстоит к ним привыкать. Вместе со зрителями.

16 сентября театр «Санкт-Петербург-опера» открывает 34-й сезон шутливой мелодрамой на музыку Доницетти «Петр Первый, или Невероятные приключения русского царя».

По словам режиссера Юрия Александрова, оперу, с которой когда-то началась новая жизнь театра в особняке барона фон Дервиза, решили возобновить в преддверии празднования 350-летия со дня рождения Петра I.

Доницетти знаком поклонникам оперного искусства как автор «Лючии ди Ламмермур», «Любовного напитка» и «Дона Паскуале». Одним из первых опусов 22-летнего итальянского композитора была опера о Петре I, написанная на популярный в то время сюжет пьесы Александра Дюваля. Опера «Петр Великий, царь русский, или Ливонский плотник» была представлена в венецианском театре Сан-Самуэле в карнавальные дни 1819 года. Однако партитура оперы исчезла после пожара в Театре Ля Фениче (1823 год). Об опере не вспоминали в течение 180 лет. Юрий Александров заново открыл миру этот шедевр. Был привлечен Оперный театр имени Доницетти в Бергамо, венецианский театр «Ля Фениче», фонд и издательство «Дома Рикорди», владеющего правом на музыку композитора, а также Генеральное консульство Италии в Петербурге.

В результате длившейся несколько лет работы фрагменты партитуры «Петра», рассеянные по всей Италии, удалось собрать воедино. Таким образом, миру было возвращено музыкальное произведение, долгое время считавшееся утраченным.

#музей #театр #культура

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?